• Авторизация


Вареная колбаса. Из чего ее делают 15-09-2013 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы любите вареную колбасу – готовьте ее сами. Что входит в состав колбасы, которую мы покупаем в магазине?
 

Что входит в состав вареной колбасы?

Согласно существующему на сегодняшний день ГОСТу, идеальная вареная колбаса на 30% состоит из мяса. Кроме того, в ее состав входит эмульсия – некая субстанция, которая получается при измельчении кожи и костей с остатками мяса. В вареной колбасе содержится 6-8% крахмала и очень много соли.

В России вареную колбасу производят не только по ГОСТу, но и по существующим отдельно от него техническим условиям.
 

[482x373]

На вареной колбасе, произведенной по техническим условиям, стоит пометка "МОМ". Такая колбаса может вообще не содержать мяса, потому что изготавливается из костей с остатками мяса.

[показать]
Вареная колбаса с пометкой "МОМ" может вообще не содержать мяса

В вареную колбасу добавляют:

• Е407 – каррагинан из водорослей;
• Е412 – гуаровая камедь из семян гуара;
• Е450-451 – фосфатные химические соединения, которые используются для того, чтобы в колбасе была влага;
• нитриты и нитраты – консерванты, которые придают колбасе красивый розовый цвет.

[показать]
Красивый розовый цвет вареной колбасе придают химические красители

Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной системы организма человека они превращаются в нитрозамин, который является сильнейшим канцерогеном и вызывает образование раковых клеток.

В норме каждую секунду в организме человека образуются и уничтожаются раковые клетки. Однако если человек употребляет продукты, содержащие нитраты и нитриты, то механизм уничтожения раковых клеток нарушается.

[показать]
Нитраты, которые добавляют в колбасу в качестве консерванта, попадая в организм, образуют канцероген

Пьедестал почета. Самая калорийная колбаса

1. Сырокопченая

2. Варено-копченая

3. Вареная

Как вареную колбасу выбрать?

1. Протестируйте колбасу на наличие крахмала:

• попробуйте колбасу – если она имеет бумажный привкус, значит в ней много крахмала;
• возьмите тонкий ломтик колбасы и сверните в трубочку – если ломтик сломается, значит в колбасе избыток крахмала;
• капните на ломтик колбасы немного йода – если колбаса посинееет, значит в ней есть крахмал.

[показать]
Протестировать колбасу на наличие крахмала, капнув на нее немного йода

2. По ГОСТу название вареной колбасы должно состоять из одного слова, например "Докторская", "Особая". Если больше одного – колбаса изготовлена по техническим условиям.

[показать]
Название колбасы состоит из одного слова

Как вареную колбасу хранить?

Положите вареную колбасу в бумажный пакет и храните на нижней полке холодильника.

[показать]
Хранить вареную колбасу в бумажном пакете в холодильнике

Вареная колбаса в искусственной (полиэтиленовой) оболочке хранится 45 дней, в натуральной – 5-6 дней.

Как приготовить домашнюю вареную колбасу?

Приготовьте домашнюю колбасу без крахмала, соли и консервантов.

Рецепт домашней вареной колбасы

Возьмите мясо (говядину, свинину) и 2 раза пропустите его через мясорубку, добавьте лук, чеснок и специи. При помощи насадки (можно в качестве насадки использовать горлышко от пластиковой бутылки) поместите фарш в кишку, отварите или приготовьте в духовке – и вкусная домашняя колбаса готова.
 

[482x373]

Кстати, домашняя вареная колбаса имеет цвет отварного мяса.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вареная колбаса. Из чего ее делают | Андрей_Тодика - Дневник Андрей_Тодика | Лента друзей Андрей_Тодика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»