[400x568]В стаканах вода, большой – 200 мл, маленький – 100, итого 300.
Вообще в начинку можно класть все, что душе угодно, или все, что найдется в холодильнике: твердый сыр, фарш, яблоки, варенье…
Тесто я делал так: просеял в миску муку и сделал по центру воронку.
Воду вылил в кастрюлю, добавил половину чайной ложки соли и поставил на огонь.
Накрыл крышкой, а то половина воды враз испарится. Получившийся кипяток вылил в муку
и замесил тесто, сначала ложкой, а потом руками, только осторожно – горячо!
Получилось эластичное тесто, которое почти не липнет к рукам.
Накрыл его влажной салфеткой, чтобы не высыхало, и на полчасика отставил «отдыхать».
Займусь начинкой. Решил сделать ее из брынзы, зелени и сладкого перца.
Кусочек брынзы (200 г) натер на крупной терке.
Необычно теплое начало зимы позволяет свободно купить на рынке укроп и петрушку. Мелко нарезаю по пучку этой зелени, добавляю к сыру.
Ну и захотелось мне в пресные лепешки сладкого перчика добавить, тоже меленько его нашинковал.
Даже сделаю так: пожарю часть лепешек просто с сыром и зеленью, а в начинку для остальных добавлю еще и перец.
Тесто вынул из посуды, руки можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не липло.
Каждый шарик раскатываю в тонкую (около 1 мм) лепешку.
На половину лепешки выкладываю тонким слоем начинку, оставляя немного свободного края.
Складываю лепешку пополам. Край даже не нужно защипывать, достаточно его обрезать аккуратно ножом.
Готовые лепешки с начинкой обжариваю в большом количестве раскаленного растительного масла на среднем огне до румяной корочки.
Чтобы они не надувались как воздушные шарики, прокалываю прямо на сковороде вилкой или ножом. Жареные лепешки кладу на салфетки, пусть уйдет лишнее масло.
Когда лепешки горячие, с пылу-с жару, корочка у них хрустящая, а когда остывают, хрустят уже меньше, но вкусные все равно.
Пока пробовал только с такой начинкой, в другой раз поэкспериментирую с чем-нибудь сладеньким. Пробуйте и вы, вроде бы обо всем рассказал, пресные лепешки должны получиться с первого раза.