Запечь баклажаны на открытом огне (можно на газовой горелке) до мягкости (я заворачиваю в фольгу и кладу возле горелки, периодически переворачивая), снять кожу, размять баклажаны вилкой (блендером не надо — теряется вкус), выдавить чеснок, положить соль, паприку, чёрный перец, оливковое масло, лимонный сок и тахинную пасту, йогурт, майонез и грецкие орехи.
На 2 больших баклажана — 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. майонеза, 40 гр оливкового масла, 75 гр орехов, 1 большой зубчик чеснока, 1 ст.л. тахинной пасты.
Едят бага-гануш, намазывая на свежий хрустящий хлеб или с лавашом.