• Авторизация


Без заголовка 26-02-2016 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

Безумно вкусный узбекский плов...

По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!

[565x297]

5177462_4original (700x466, 210Kb)Существует очень много рецептов приготовления этого всем знакомого блюда. Я сегодня открою тебе все секреты приготовления узбекского плова.

Приготовленное таким способом уже привычное для нас блюдо будет невероятно ароматным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис
  • лук репчатый
  • морковь
  • говядина
  • соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Начинать стоит с лука. Нарезаем его полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем добавляем заранее нарезанную крупными кусками говядину.
  3. К мясу с луком добавляем морковь. Морковь должна быть нарезана крупными брусками. Солим и хорошо прожариваем.
  4. Заливаем лук, говядину и морковь кипяченой водой, чтобы покрыть эти ингредиенты на несколько сантиметров. Далее варим зирвак на умеренном огне. Зирвак — это бульон, который мы только что приготовили. Чем дольше его варить, тем плов будет ароматнее.
  5. Пришло время самого важного компонента. Рис стоит выбирать твердых сортов, можно взять длиннозерный. Его надо хорошо перебрать и промыть, замачивать необязательно.
  6. Обязательно попробуй зирвак перед добавлением риса. Соли должно быть больше, чем необходимо для обычного супа. Лучше пересолить, ведь рис всё равно впитает соль, иначе плов будет пресным.
  7. Теперь добавляем в зирвак рис и равномерно заливаем кипяченой водой. Она должна покрыть рис на несколько сантиметров. Делаем огонь чуть больше и ждем, когда рис впитает воду.

    Потом делаем отверстия в рисе до самого дна казана, чтобы зирвак не подгорел. Следи за содержимым в этих отверстиях и периодически прокалывай их снова. Когда жидкость в отверстиях станет поблескивать, самое время уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой.

  8. Далее засекаем 20 минут, выключаем, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.

Плов готов!

Еще есть несколько очень важных секретов в приготовлении вкусного узбекского плова:

  • Морковь ни в коем случае нельзя тереть, она должна быть нарезана достаточно крупными кусками.
  • Лучше всего для приготовления плова использовать чугунный казан.
  • Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления зирвака.
  • Во время приготовления рис нельзя перемешивать и крышку тоже ни в коем случае нельзя открывать преждевременно.
  • Если дать плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.

Вот и все секреты приготовления вкусного плова! Используя их, ты сможешь создать просто невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт плова от нашей читательницы, который она выведала у друзей-узбеков

С благодарнотью выставляю для вас отличный рецепт нашей читательницы Имеди :

"Хочу поделиться своим рецептом плова, который я выведала у своих друзей-узбеков. Итак: берём 1 кг мяса-баранина, если нет-говядина, 1 кг лука и 1 кг моркови. Лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле с добавлением курдючного сала, если сала нет, так нет(1-1.5 стакана масла), добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, немного поджарили и вынули шумовкой. В это же масло кладём мясо, увеличивая огонь и быстро его обжариваем, минут 10-12, постоянно помешивая. Когда мясо "схватилось" , кладём в него лук с морковкой. Предварительно вымоем рис, много-много раз смывая под струёй воды, чтобы стекаемая жидкость была прозрачная (тоже 1 кг). Мясо с луком и морковкой залить кипятком на 3-5 см выше и потушить 20-25 минут, добавить 200гр светлого изюма , 200 гр тёмного изюма и 200 кураги. Равномерно разложить рис, добавить 2-3 горсти сухого барбариса, 1 ст. ложку сухих томатов и 2-3 щепотки зиры, посолить и залить кипятком на 2-3 см выше риса, когда закипит, попробовать на соль, если нужно -добавит и вставить в рис, вдавить пару головок чеснока в чешуе, закрыть крышку КАЗАНА, сделать маленький огонь и НЕ ОТКРЫВАТЬ минут 20...Попробовать рис, если готов, то готов, нет - доготовить. Взять огромное блюдо, выложить горкой рис, а по кругу со дна казана мясо. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ рис с мясом...Приятного аппетита!!!!!

Олег Каськов -- Осмелюсь внести дополнение. После того,как выключите огонь,возьмите большое полотенце,хорошенько намочите его в горячей(!) воде и отожмите. Потом плотно укутайте казан и крышку и оставьте ещё на 15-20 минут. Потом не пожалеете

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЕИО-1 - Дневник Безумной бабушки | Лента друзей ЕИО-1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»