Существует множество легенд о домах с привидениями. В Англии, например, ими населены практически все мало-мальски значимые замки и поместья. А вот на территории России призраки и приведения скорее относятся к вымирающему виду, их маловато зафиксировано.
На картине художника П. Размахнина нарисован вид Перми. Фрагмент акварели 1832 года. Слева вверху виден дом Чадина. Именно про этот дом, его хозяина и привидения в нём пойдёт речь. Добавлю сюда изображения кикимор. Они вредные и злопамятные.
Аномальные явления в этом доме не только были описаны несколькими краеведами со слов очевидцев, но и зафиксированы в городских документах. Пишу подробную историю про него.
Каменный двухэтажный дом советник уголовной палаты Елисей Леонтьевич Чадин построил у Главной площади в начале XIX века. Место было весьма престижным, да и сам дом по ходу строительства обещал быть солидным.
Два этажа, кирпичная кладка, железная основательная крыша. Казалось бы, живи и наслаждайся. Однако строительство дома внезапно прекратилось, и здание так и осталось без отделки. С первым же владельцем и вовсе приключилась беда.
Про Елисея Чадина по Перми бродило множество слухов, причем нехороших. Чадин был скупой, жестоко обращался с дворовыми людьми и наёмными работниками, чьими руками и был отстроен дом. Не брезговал Елисей и ростовщичеством.
Кирпич для дома чадинская челядь делала сама, хозяин жалел денег на покупку. Ведомый жадностью, он посылал своих дворовых людей на кладбища за чугунными могильными плитами. Ворованные надгробия ставили в печи вместо плит, а также выстилали ими полы в помещениях. Разумеется, плиты укладывались надписями вниз, однако кривотолков избежать не удалось. Разлетелась о Чадине и строящемся доме дурная слава.
Время шло, но дом так и стоял нежилым, без отделки. Есть версия, что Елисей Леонтьевич просто опасался достраивать здание: по поверьям, новое жилье всегда "закладывали на голову", то есть на чью-то смерть. Зная про ненависть к нему крепостных, имел все основания опасаться за собственную жизнь.
А слухи распространялись по городу с необычайной скоростью. Несколько человек стали свидетелями того, как на заброшенной стройке кто-то ходил и гремел инструментами, бил посуду и стонал. "Мертвецы свою собственность разыскивают", "Не иначе как кикимору Чадин накликал", – шептались по углам.
А тут ещё Чадин скончался. При странных обстоятельствах. Давал он званый обед в честь своих именин. Гостей собралось много. Когда пришло время подавать выпечку, дворовые люди внесли блюдо, на котором лежал большой пирог. На нём, по обычаю, красовалось имя именинника.
Присмотревшись, гости оторопели: на пироге кроме имени проступило отчётливое очертание адамовой головы – эмблемы для украшения могил, которая представляла собой череп и скрещённые под ним кости. В сочетании с именем Елисея Леонтьевича адамова голова делала из обычной выпечки копию надгробной плиты. Гости тут же засобирались по домам, а сам Чадин от увиденного слёг и вскоре скончался.
Смерть его особых разбирательств и подозрений у властей не вызвала. Рассказы же об именинном пироге навели на мысль, что это была месть дворовых людей, которые, натерпевшись от жестокого владельца, испекли пирог на одной из ворованных чугунных могильных плит, только на сей раз перевернув её надписью кверху.
Справа – надгробная плита с адамовой головой.
Дом остался стоять. И простоял ещё полсотни лет, вызывая у окрестных жителей тревогу и дурные предчувствия.
Лето 1842 года было крайне засушливым. Пожар в Перми начался 14 сентября на сеннике одного из постоялых дворов. К вечеру полыхала уже вся Пермь. Огромное количество деревянных построек делало борьбу с огнем бесполезным, а то и опасным делом. Полностью выгорел весь центр города, ущерб от пожара был огромным.
Единственным строением в центре, уцелевшим при пожаре, был Чадинский дом. Благодаря какой-то мистической силе или просто по удачному стечению обстоятельств пламя дом не затронуло совсем.
Люди видели, как из слухового окна дома высунулась женщина в белом чепце и платком отмахивала от своего обиталища огонь. Именно благодаря этому существу, которое в народе назвали кикиморой, Чадинский дом пожаром не затронуло.
После пожара Чадинский дом был продан крупному предпринимателю, который передал его городскому обществу в обмен на равноценное здание. До 1860-х годов дом снова простоял пустым, пока кому-то не приглянулся этот участок земли. Дом жадного Чадина был снесён до основания.
На его месте в конце XIX века было выстроено здание женской гимназии. Сейчас в нём располагается Пермская сельскохозяйственная академия.
Многие уверены в правдивости легенды о кикиморе, призванной обездоленными покойниками на свою защиту. Мол, могучая нечисть не только отомстила Чадину за похищение надгробий, но и в течение полувека безнаказанно проживала в его доме, запугивая округу.
Вот здание Пермской сельскохозяйственной академии. Надо мне самой посмотреть на то место, где раньше был дом с кикиморой, всё обследовать. А может даже повстречаться с этой кикиморой. Кто знает, не исключено, что их там несколько.