Расскажу вам о том, что ещё есть интересного в парке Шёнбрунн.
Жемчужиной дворцового комплекса по праву можно назвать Глориетту. Она выполнена в стиле ранней классики в 1775 году. Над её проектом работал архитектор Фишер фон Эрлах. Чтобы до неё добраться, надо подняться на холм.
Здание состоит из середины в виде триумфальной арки и воздушных сводчатых крыльев-аркад. Наверху на шаре-глобусе, который окружён оружейными трофеями, сидит большой имперский орёл. Балюстрада на плоской крыше служит в качестве смотровой платформы. С неё во всех направлениях хорошо обозревается восхитительная панорама Вены.
Внутри Глориетта красиво декорирована. Она служила залом для обедов и торжеств, а также комнатой для завтрака императора Франца Иосифа I. Сейчас здесь находится кафе.
Скульптурные украшения созданы Иоганном Баптистом Хагенауэром. Глориетта была сильно повреждена бомбёжкой во время Второй мировой войны. В 1947 году восстановлена и в 1995 году реставрирована.
Глориетта также известна как монумент справедливой войне, приведшей к свободе.
Сады и дворец Шёнбрунна стали местом съёмок нескольких фильмов. Среди них – трилогия "Сисси" с Софи Лорен в главной роли, "Искры из глаз" – очередная серия бондианы, где Джеймс Бонд (Тимоти Далтон) выполняет в Шёнбрунне часть своей миссии.
В парке есть небольшая милая композиция из двух ангелов и опрокинутого кувшина между ними. Называется "Ангелы фонтана". Скульптуру реставрировали несколько раз.
При этом оригинальный бассейн, располагавшийся у фонтана, сейчас находится в фойе дворца, а вместо него тут установлена чаша, напоминающая морскую ракушку.
Вдали виден фонтан "Обелиск". Он возвышается у Шёнбруннского холма.
Фонтан построен в 1777 году Иоганном Хетцендорфом фон Хоэнбергом. Скульптурные работы выполнены Бенедиктом Генричи по планам Вильгельма Байера.
У него оригинальная композиция. В основании находится бассейн, позади него подпорная стена, украшенная балюстрадой с вазами.
Полная высота фонтана "Обелиск" составляет 31,2 метра. У его основания находятся четыре позолоченные черепахи. На верхушке обелиска на позолоченном шаре сидит орёл. Обелиск покрыт иероглифами и иероглифическими знаками. Там должна была быть написана история дома Габсбургов. Иероглифы очень долго не могли расшифровать.
Перед гладкой вогнутой стеной с балюстрадой и с каменными цветочными вазами находится бассейн площадью 160 кв. метров, посреди которого расположена скала с двумя гротами.
Скала состоит из кирпичного основания, покрытого скальными камнями. Верхний грот сделан в виде свода и оформлен спереди орнаментом из листьев. Над ним находится маска, из которой вытекает вода в резервуар перед гротом, откуда течёт дальше в большой бассейн.
Нижний грот сделан в виде стрельчатого свода. В этом фонтане император Франц Иосиф I учился плавать.
Теперь расскажу вам про Римские руины. На их фоне летом даются оперные представления под открытым небом.
Уникальный ансамбль в 1778 году спроектирован и построен Иоганном Фердинандом Хецендорфом. За сводом на середине высоты холма возвышается статуя Геракла, борющегося со злом. Вначале было запланировано, чтобы оттуда по каскадам текла вода, изображающая всемирный потоп. Это не было осуществлено, не хватило денег и воды.
Ансамбль встроен в природное окружение. Романтический уголок, по примеру искусственных руин, впервые построенных в Англии в середине XVIII века и получивших распространение по всему миру через несколько десятков лет.
Прямоугольный бассейн окружён мощной аркой с боковыми крыльями, украшенными рельефами различных религиозных символов по древнеримскому образу.
В бассейне перед руинами находится группа фигур, обозначающая богов рек Дуная и Эннса (работа Вильгельма Байера).
Его Сначала его назвали "Падение Карфагена". Позже переименовали в "Римские руины".
Также искусственные руины, которые со времени прихода Романтизма в середине XVIII века стали очень популярными, символизируют закат прошедшей мощи и говорят о героическом прошлом.