Пальмовый дом находится в Шёнбруннском парке.
Вокруг красивая природа, цветы и фонтаны.
Справа видна дорога, которая ведёт в зоопарк.
Пальмовый дом – один из крупнейших и самых прекрасных оранжерей мира. Вот его история.
Коллекционирование экзотических растений стало в свое время коллективной страстью. В течение почти 130 лет заботами нескольких поколений австро-венгерских правителей будущий Palmenhaus перестраивался и разрастался. Основой каркаса стали выпуклые, изящные арки из железа. Благодаря их декоративности и лёгкости оранжерея без затруднений вписалась в окружающий парк.
В 1882 году император Франц Иосиф I открыл новый Palmenhaus. Венская пресса по-разному оценила новинку: объектом критики немедленно стали средства, потраченные на строительство – порядка 100 000 гульденов. Но были и восторженные отклики.
Во время Первой мировой войны в Пальмовом доме выращивали парниковые овощи. Зимой 1923 года после краха монархии тотальная экономия заставила закрыть Пальмовый дом для посещений – чтобы не выпускать тепло при открытии дверей.
Тяжелее всего пришлось в феврале 1945 – тогда на Шёнбрунн сбросили 200 бомб. Остекление оранжереи было почти полностью разрушено, выжили лишь несколько растений, главным образом, большие пальмы и древовидные папоротники, выдержавшие температуру до минус 7 градусов.
В 1948 году была начата реконструкция Palmenhaus. Чтобы закрепить 45 000 стеклянных панелей, было использовано пять вагонов (около 55 тонн) шпатлевки. Торжественное открытие состоялось в январе 1953 года.
Но в 1976 году после того, как 1 августа в Вене внезапно рухнул мост через Дунай, все стальные конструкции в австрийской столице, включая и Пальмовый дом, начали изучать на предмет прочности, и выявили серьёзные недостатки.
Здание оранжереи было закрыто для общественности, а садовников допускали только с условием – обязательно надевать защитные шлемы.
В 1986 году стартовала очередная реконструкция. На обновление Пальмового дома ушло около 600 тонн кованого железа и 120 тысяч тонн чугуна.
Высота центрального павильона 28 метров, а двух боковых – 25 метров. Площадь 2500 кв. метров.
Сложная конструкция состоит из 45000 стеклянных блоков, заключённых в железный каркас.
Для очистки очень грязных стекол на высоте использовались курсанты австрийского флота.
Дождевая вода со стеклянной крыши собирается в резервуары и используется для полива.
В Пальмовом доме представлены 4 500 растений изо всех уголков мира.
В оранжерее три отделения, соответствующие разным климатическим зонам: относительно сухое Средиземноморье в центре, влажный и более прохладный Дальний Восток и Океания на севере, и тёплые и влажные тропики в южной части Пальмового дома.
Постоянно растут в оранжерее крупные деревья и растения пруда с декоративными рыбками.
Остальная экспозиция заменяется, чтобы у посетителей создавалось ощущение вечного цветения.
Чтобы максимально точно имитировать естественную среду обитания растений, в оранжерее поселили черепах, лягушек и жаб, улиток, мелких экзотических птиц.
На схеме в центре большое зелёное – это комплекс Шёнбрунн.