Это цитата сообщения
Irinuchi Оригинальное сообщение
Мохито - слабоалкогольный коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980 годах.
Коктейль Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, добавлялись в ром, чтобы замаскировать крепость алкоголя, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков в мире. В некоторых отелях Гаваны в коктейль Мохито добавляют также Ангостуру.
Легкий, освежающий коктейль Мохито появился на Кубе после второй мировой войны и вскоре стал символом острова, столь же хрестоматийным, как сигары. Во время всемирного туристического бума, этот напиток завоевал вначале США, а затем и Европу. Мохито любил известнейший писатель, нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй, для которого готовили особую разновидность - "Double Papa".
Предком коктейля Мохито был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался "Criollo". Затем коктейль обрел свое сегодняшнее название.
Интересна история, связанная с сегодняшним названием коктейля. Некоторые считают, что слово Мохито в переводе с испанского означает "комар", и сравнивают действие напитка с "укусом насекомого". Однако комар на испанском - "mosquito". Проводимая другими параллель с мятным корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо "menta", либо "herba", либо "mint". Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова "mojado", что в переводе означает "мокрый".
Есть версия, что Мохито произошло от слова "Мохо". Существует креольская традиция использовать соус "Мохо", основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название Мохито, что означает "Маленький Мохо".
Как бы там ни было, слово Мохито часто встречается в испано-язычной литературе. Так, в романе одной известной латиноамериканской писательницы этот коктейль упоминается в весьма романтичном контексте: Коктейль Мохито вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на нёбе и на губах, даря удовольствие.
Состав коктейля Мохито
-
Свежая мята, 4 листа.
-
Коричневый тростниковый сахар или обычный, чайная ложка.
-
Белый ром, 50 г. Например "Bacardi", "Havana Club" или "Flor De Cana".
-
Лимон или лайм, одна штука, 60 г.
-
Содовая, 60 г.
-
Лед.
Рецепт приготовления коктейля Мохито
Для начала в стакан насыпается коричневый сахар. Затем половинка лайма разрезается на две четвертинки и выжимается в стакан руками, шкурка тоже кидается в стакан. Сверху кладётся мята и разминается пестиком или ложкой, пока мята не начнет сильно пахнуть. Потом насыпается лёд. Наливается ром, потом содовая, насколько останется места в стакане.
[303x384]Мохито
Придумали: в 30-е годы на послевоенной Кубе.
Делается из: белого рома, содовой, лайма, мяты и коричневого сахара.
В высоком стакане мяту давят с сахаром и лаймом, добавляют толченый лед, ром и содовую.
Подается: украшенный листочками мяты и дольками лайма.
Пьется: легко и непринужденно потягивается через трубочку в летнюю жару.
Пина колада
Придумали: в Пуэрто Рико, где Пина колада давно считается царицей барной стойки.
Делается из: светлого рома (3/10), кокосового ликера Malibu (2/10), ананасового сока (5/10). В шейкере смешивают все ингредиенты с колотым льдом, сцеживают напиток в высокий стакан.
Подается: холодным в ледяном стакане, украшается дольками ананаса и «зонтиками».
Пьется: по-карибски экзотично и свежо.
[358x478]
Дайкири
Придумали: американские инженеры, спасавшиеся от Кубинской жары на месторождениях.
Делается из: белого рома (6/10), сока лимона или лайма (3/10), сахарного сиропа (1/10). Ингредиенты
взбиваются в шейкере 10 секунд или в миксере. По желанию можно добавить несколько капель гренадина.
Подается: отфильтрованным, в коктейльном бокале, с долькой лайма или лимона.
Пьется: быстро и освежает мгновенно.
[336x508]
Маргарита
Придумали: где-то на просторах Мексики в середине 30-х годов.
Делается из: текилы (30 мл), апельсинового ликера Cointreau (15 мл), сока лайма или лимона (30 мл).
Текилу, сок и ликер смешивают в шейкере с колотым льдом.
Подается: в специальном бокале Margarita Glass, края которого обсыпаются солью. Украшается долькой лайма.
Пьется: девушками.
[338x505]
Голубая лагуна
Придумали: поклонники одноименного фильма. По другой версии создателем коктейля стал художник
Поль Гоген после того, как доктор запретил пить абсент и посоветовал поправить здоровье на Таити.
Делается из: водки (2/4), сока лайма (1/4), ликера Голубое Кюрасао (1/4), газировки «Спрайт» (по вкусу).
Ингредиенты перемешиваются в бокале.
Подается: в виде жидкости красивого ультрамаринового цвета в высоком бокале.
Пьется: крепко и долго.
[367x464]
Космополитен
Придумали: в 20-х годах бармены престижных французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его сделала
героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе»
Делается из: клюквенной водки (30 мл), ликера Куантро (20 мл), сока половины лимона.
Все игнредиенты смешиваются в шейкере со льдом.
Подается: с соломинкой и долькой лимона.
Пьется: с задумчивым видом.
[365x469]
Текила Санрайз
Придумали: задолго до появления группы «The Eagles», однако именно они сделали этот напиток хитом,
воспев его в своей песне «Tequila Sunrise».
Делается из: текилы (50 мл), апельсинового сока (100 мл.), гранатового сиропа (10 мл.).
В бокал наливается текила, сок, затем добавляется несколько капель гренадина.
Подается: в красивом оранжево-красном цвете, при этом гренадин, осевший на дно бокала,
должен создавать эффект восхода солнца.
Пьется: долго и смотрится красиво.
[413x413]