Я так и делаю!
05-04-2013 18:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лучший выбор на завтрак - ОВСЯНАЯ КАША.
Овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека.
При этом, это еще и сложные углеводы, поэтому они обеспечивают вас энергией в течении продолжительного времени.
Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ, а значит польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.
Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно воздействует на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд.
Полезна овсяная каша при диарее или вздутии живота.
Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата.
Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика.
Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка – прекрасный продукт для профилактики этих заболеваний.
Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении мышц.
И самое главное – овсянка великолепный антиоксидант, необходимый для нашей красоты и молодости.
Противопоказания. К сожалению, есть и такие, но они минимальны.
Во-первых ,само собой разумеется, что овсянка противопоказана людям, страдающим целиакией (непереносимость злаков).
Во-вторых, овес и блюда из него противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности.
И конечно, если поедать овсянку на завтрак, обед, ужин , да еще и большими порциями, то это в итоге приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека.
Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.
При выборе овсяных хлопьев лучше всего остановиться на классическом варианте, а не на столь модных сейчас “смесях быстрого приготовления”.
По сравнению с простыми овсяными хлопьями, каши быстрого приготовления после специальной обработки содержат намного меньше витаминов.
Кроме того, такая овсянка теряет при этом свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.
А приятным дополнением к такому выбору будет еще и тот факт, что простые овсяные хлопья, как минимум в два раза дешевле, хлопьев быстрого приготовления.
Ниже приведена питательная ценность овсяных хлопьев.
NB! Не забывайте, что если вы готовите овсяную кашу на молоке, то питательная ценность продукта увеличивается. А значит количество жиров , углеводов и общая калорийность блюда также увеличивается.
Состав
В 100 гр. сухих овсяных хлопьев (овсянки) содержится:
Вода – 10.37 г
Белки - 12.72 г
Жиры - 6.25 г
Углеводы - 57.55 г
Пищевые волокна - 10 г
Зола - 3.1 г
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 1.072 мг
Витамин В1 (тиамин) - 2.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 1.2 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 16.55 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 286 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 0 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.47 мг
Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг
Холин – 40.6 мг
Макроэлементы:
Калий - 359 мг
Кальций - 352 мг
Магний - 138 мг
Натрий - 278 мг
Фосфор - 424 мг
Микроэлементы:
Железо - 29.27 мг
Марганец – 2.92 мг
Медь – 0.374 мг
Цинк – 3.54 мг
Селен – 26.8 мкг
Калорийность
В 100 г овсянки в среднем содержится около 375 ккал.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote