Храм в душе
07-04-2013 10:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этот пост не агитка за христианство и тп. И вообще не о вопросах веры. Просто размышления на тему конкретной фразы.
Многие говорят, мол, Бог и вера должны быть в душе, и церковь, ритуалы, зачастую нехорошие священнослужители мне не нужны, Бог меня и так услышит. В идеале, так оно и есть. Поэтому предлагаю сравнить церковь со спортзалом. Ведь, в идеале, большинство упражнений можно делать и дома, а редкий район любого города так уж и непригоден для занятий бегом.
Вот и церковь, она как спортзал - уже оказавшись в этой атмосфере, час-полтора будешь заниматься тем, за чем пришел, а не отвлекаться на звонки, телек и тп. Там же есть и несколько тренеров, которые, плохие ли хорошие, по-любому знают больше о предмете, все равно подскажут основные направления и ошибки. Плохой батюшка? Да он просто интерфейс между человеком и Богом, как он выполняет свои обязанности - это его проблемы на конечной, а Бог вас и через него услышит.
Возвращаемся к спортзалу - дома многих тренажеров нет, а некоторых (святыни, мощи) и быть не может. Зачем они нужны? Видите ли, вера такая штука (как и физическая форма, кубики на прессе) ускользающая... А на деле даже священники молятся об укреплении своей веры, ибо свято и твердо верящих людей очень мало, и кличут их святыми. И хочешь не хочешь, раз уж ты пришел в храм, да глянул на мощи, выслушал пару историй про них, помолился - получил заряд ВЕРЫ (физической формы в сравнении со спортзалом)!
Вот как-то так... А теперь - к началу поста.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote