[500x500]
В 2013 году Масленица пройдет с 11 по 17 марта. Это время, когда мы прощаемся с зимой и встречаем весну.
Когда блины впервые появились на нашем столе, сказать не может никто. Но хорошо известно, что они были ритуальным блюдом еще у наших далеких предков - язычников. С тех пор утекло много воды, а кружевные ароматные блины по-прежнему даруют нам возможность наслаждаться неспешной семейной трапезой. Даже если вы считаете их слишком калорийным блюдом, отведать их на Масляной неделе - значит поддержать традицию предков и привнести в свою жизнь еще немного радости, уюта и тепла.
Привычка есть второпях, на ходу или же глядя в экран телевизора или монитора, читая книгу, прочно вошла в современную жизнь. Тем не менее врачи и диетологи yтвeрждают: такое поверхностное и бездумное отношение к пище не прибавляет нам ни физического, ни духовного здоровья.
Съеденные таким образом продукты не в состоянии ни перевариться , ни усвоиться. Отсюда рост заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (диабет, ожирение), а также гастритов, язв и других проблем с ЖКТ.
Нам просто необходимо вспомнить традиции предков, прививающие отношение к трапезе как к священнодействию, способу объединить человека с его родом и всей Вселенной. Есть блины на Масленицу значило не просто насыщаться и получать удовольствие от вкусной еды. Блин издревле был символом Солнца, жизни, рода. Угощая друг друга блинами, люди делились своей любовью и теплом, просили друг у друга прощения, желали счастья и изобилия. «Приправленные» такой положительной жизненной энергией, блины перестают быть просто высококалорийным блюдом, от которого можно поправиться. Они становятся исцеляющей пищей!
Блинчики и оладьи можно готовить не только из пшеничной, но и из ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой муки . Блюдо значительно выиграет, если вы используете не магазинную муку, а сделаешь ее сама из соответствующей крупы или цельного зерна. Для этого достаточно подсушить зерна в духовке, а затем измельчить их в бленде ре. Учтите, что в мономуке мало клейковины, поэтому блинчики будут ломкими и не перевернутся на сковородке. Чтобы изделия получились идеальными, овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1: 1.
Тонкости приготовления
■ Чтобы не образовались комки, готовя блины, в муку вливайте уже подсоленную воду
■ Блины не будут приставать к сковороде, если в тесто влить немного растительного или растопленного сливочного масла, хорошо размешать. Сковороду смазать жиром лишь в первый раз.
■ Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо разогретую сковородку
■ Если вы печете дрожжевые блины и используете сухие быстродействующие дрожжи, смешивайте их сначала с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик сухих дрожжей соответствует 25 г обычных.
■ Если дрожжевое тесто перекисло, блины получаются бледные и невкусные. Если выбродило недостаточно, они пресные, непористые. Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо взошло и только-только начинает оседать.
■ Переворачивать блины удобнее всего широкой лопаткой, а не ножом или вилкой.
■ Каждый блин, снятый со сковородки, смазывают маслом и укладывают на блюдо.
Как есть блины?
В домашней обстановке блины принято есть руками. Блюдо с блинами выставляется на середину стола, а начинки раскладываются по отдельным тарелкам. Для каждой из начинок выделяется отдельная вилочка, чтобы присутствующие за столом, воспользовавшись общим столовым прибором, могли разложить начинку к себе на блюдца. При еде блины можно складывать конвертиком или трубочкой, помещая внутрь понравившуюся начинку. Главное, чтобы потом было чем вытереть руки: для этого используют бумажные полотенца или влажные салфетки.
В официальной обстановке блины едят с помощью ножа и вилки. В таком случае блины подаются порционно. Если же блины подаются общей стопкой, зацепите вилкой край блина, аккуратно сверните блинчик в трубочку, вращая вилку от себя. Перенесите в свою тарелку, разверните и намазывайте любой из предлагаемых начинок. Затем повторите процедуру сворачивания, нарежьте получившийся рулетик на небольшие ломтики.
Бабушкины блины
На литр молока возьмите 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, гашенной кипятком, 5 ч. л. сахара, добавьте немного подсолнечного масла. Мука сыпется «на глазок» - у теста должна быть консистенция сметаны. В самом конце добавьте примерно полстакана кипятка. Получаются нежные, ажурные, пышные блины.
Блины с кукурузой
Просейте 100 г муки, добавьте 1/2 ст. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1/2 ст л. соли и 100 мл молока. Взбивайте до однородной массы. Добавьте в тесто 1 банку консервированной кукурузы и свежий укроп. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 мин. Обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета . На готовый блинчик положите несколько листьев шпината, полоску копченой форели.
Десертные блинчики
Просейте 180 г муки и 90 г какао-порошка . Добавьте 2 ст л. сахара и 2 яйца . Взбивайте тесто до однородности, постепенно вливая 400 мл молока. Поставьте в холодильник на 20 минут. Поджарьте блины порциями, поддерживая их теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом. Подавать такие блинчики можно с самыми разнообразными десертными начинками: кленовым сиропом, клубникой, черникой, йогуртом и медом, с шоколадным мороженым.
Источник:http://www.vsluhblog.ru/
NADIABI |
|
|
|
|