Здоровым быть модно!
Выбор за тобой
Сегодня необходима реклама, внушающая, что быть здоровым модно, престижно, почётно. И тогда будет неприлично иметь какие-то заболевания, которые зависят лично от самого человека. Есть болезни, на которые он не может воздействовать, которые совершенно независимы от его воли. А есть такие, которых можно избежать, если человек не курит, не пьёт, не употребляет наркотики и ведёт активный образ жизни.
Конечно, говорить о моде на здоровье при жизни в нищете – абсурдно. Но я сейчас обращаюсь к тем, у кого есть крыша над головой и есть “на кусок хлеба”. Поговорка о разнице проблем “у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелковат”, скорее всего, потеряет свою актуальность не скоро. Но вместе с тем доказано, что уровень материальных возможностей со здоровьем не имеет прямой зависимости. Говоря проще, такой закономерности “миллионер – значит долгожитель” не существует. Опыт многих стран показал, что после решения насущных жизненных проблем уровень здоровья зависит уже от желания использовать свои возможности для здоровья. При этом желания мало – нужно ещё и знать – как. Конечно, мода на “Бугатти” актуальна не для всех. Но здоровье неактуальным быть не может. Неактуальность его призрачна: у кого-то, кажется, оно не исчерпаемо от природы, и потому он к своему здоровью равнодушен, а кто-то просто “не ведает, что творит”. Но болезни мстительны – без разбору. Они жестоко мстят и за равнодушие, и за незнание. Причём часто по законам вендетты – не одному поколению.
Самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, составляющий 13 лет, зафиксирован именно в России. Это связано с тем, что в России в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, чем женщин, и в два раза больше курильщиков среди мужского населения.
Чтобы расстаться с вредной привычкой, не обязательно "бежать" к наркологу. Можно бросить курить и без помощи врачей. И сейчас - хороший повод хотя бы попытаться сделать это.
[400x300]