• Авторизация


Без заголовка 01-02-2017 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tatjanuschka Оригинальное сообщение

Масленицу проводить

Самым главным блюдом в дни празднования Масленицы считаются блины.
Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.


[549x700]
Киселёва Ольга. Сибирский натюрморт


Из истории известно, что накануне вечером, когда появятся звёзды, женщины выходили на реку, озеро или к колодцу и потихоньку призывали месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
"Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!
Выглянь в окошко, подуй на опару!"

В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).

Каждая хозяйка имела свой режим приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.
Для приготовления блинов мука бралась самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая, а опара для блинов выносилась на ночь "под звёзды".
[700x522]

Секретный состав блинов хозяек: топленое масло, молоко и яйца.

Блин напоминал солнце, а древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярилу - бога солнца.

Земледелец всячески призывал солнце к себе на помощь в эти дни . В
образе блина почитали будущий хлеб и блином как бы говорили солнцу:
Вот каким круглым, румяным и горячим ты должно быть теперь!
Ведь скоро сев!

Раньше люди верили, что чем больше они напекут блинов, тем солнцу будет легче преодолеть зимний холод и тем скорее наступит весна. Человек считал своим долгом помочь солнцу прогнать зиму, разбудить природу от зимнего сна.


На масленицу также подают к столу: хворосты, разные орехи: грецкие, лесные, земляные, миндаль чищеный, сласти, молоко вареное, сыры губчатые, сыры сметанные сухие.
[640x540]
П. Крохоняткин

Так как маслянная неделя предшествует "печальным дням" Великого поста и справлялась за семь недель до Пасхи - Воскресения Христова на Масленицу главный, даже уважаемый, грех- обжорство. Русские люди до Поста ели сыр, творог, коровье масло, жарили на нем блины, пирожки. Мясо не ели. Резать скотину, есть мясное на Масленицу считалось главным грехом. Масленица - Седмица сырная. Так же нужно было быть веселым, не скучать, есть блины, угощать соседей.

Русская пословица гласит "Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить".

Это праздник чревоугодия. Также считалось, что не потешаться и не объедаться на Масленицу - значит жить в горькой беде и худо кончить.
[700x700]
Людмила Югова --Блинчатый натюрморт


Поэтому народ старался "не грешить", а отмечать праздник по всем правилам.
[700x508]
Oleksiy Kosatiy


Но испечь хорошие блины - дело непростое. Сковороды для блинов лучше выбрать чугунные. Размер должен быть небольшой, так как русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми.
Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем вытирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают, легче отстают от сковороды. Мыть сковороды, на которых пекутся блины, не следует. Существует великое множество рецептов блинов, и каждая хозяйка печёт их по-своему.

БЛИННЫЙ ТОРТ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

[250x250]
Нам потребуется:

Для блинов:

Масло растительное – 1/3 стакана.
Сахар – 1 ст.л.
Молоко – 500 мл.
Яйцо – 2 шт.
Мука пшеничная – 250 гр.
Соль – на кончике ножа.

Для начинки:

Сыр твердый – 250 гр.
Грибы – 400 гр.
Сметана – 6 ст.л.
Зелень — по вкусу.
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец (молотый) – по вкусу.
Соль.

Как приготовить блинный торт с грибами:

Взбить яйца и соединить с молоком. Всыпать соль и сахар. Не переставая мешать всыпать муку. Тесто должно быть без комков.

Для удобства смазывания сковороды, на вилку накалывают кусочек сала или половинку очищенного картофеля, смачиваем маслом и смазываем сковороду.
Половником наливаем тесто. Вращать сковороду необходимо, чтобы жидкое тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
Готовый блин с одной стороны – подрумяненный, необходимо перевернуть на другую сторону. Обжаренные с двух стороны блины сложить на тарелке.
Порезать лук репчатый полукольцами, грибы – мелко. Обжарить грибы и лук в сковороде до золотистого цвета. Посолить, поперчить и влить сметану. Дать прокипеть несколько минут и снять с огня.
Сыр натереть на терке.
На плоскую тарелку положить блин, равномерно распределить грибы с луком и посыпать сыром. Накрыть следующим блином. Чередуя блины с начинкой приготовить торт. Верхний слой с начинкой обильно посыпать сыром.
Блинный торт с сыром готов.

БЛИННЫЙ ТОРТ СЛАДКИЙ

Тесто для блинов

Чтобы приготовить тесто для блинов нам понадобятся следующие ингредиенты:

2-3 стакана муки
4 яйца
1 литр молока
4 столовые ложки сахара
соль
3-4 столовые ложки растительного масла

В глубокую чашку наливаем теплое молоко 3 стакана и разбиваем яйца. Вилкой или венчиком взбиваем яйца с молоком пока они не перемешаются до однородной массы.

[568x426]
Добавляем в чашку с молоком муку и опять же венчиком или вилкой перемешиваем до однородного состояния. Я замешиваю его крутым, а после разбавляю остатками молока.

Тесто должно свободно стекать с поварешки. Тогда оно будет хорошо растекаться по горячей сковородке и блины получатся тонкими.
[568x426]
Чтобы блины не прилипали к сковороде добавляем сразу в тесто растительное масло и опять хорошенько перемешиваем.

[568x426]
Блины готовы, самое время переходить к приготовлению крема для нашего торта из блинов.

Крем для блинного торта


Для приготовления крема нам понадобятся:

100 грамм сливочного масла
200 граммов плавленого сливочного сыра
2/3 стакана сахара
2 столовые ложки порошка какао

[568x426]
Сыр для таких блюд как это мы покупаем в пластиковых баночках. Он очень мягкий и нежный. Из него еще хорошо получается чизкейк.

[568x426]
Сливочное масло немного нагреваем в микроволновке, чтобы оно стало мягким и добавляем к нему сливочный сыр.


Растапливаем сахар с двумя ложками воды в микроволновке и готовый сироп добавляем в чашку к маслу с сыром.

В получившуюся массу добавляем порошок какао и опять все хорошенько перемешиваем.

[568x426]
Должна получиться красивая и вкусная шоколадно-сливочная начинка.



Готовим блинный торт

Наконец-то приступаем к приготовлению самого торта из блинов и шоколадного крема.


На большое блюдо кладем первый блин.
[568x426]
Щедро смазываем его сливочным кремом.

И так далее, пока не закончатся блины или крем. В итоге получается большой и красивый торт.
[568x426]


источник




[показать]

pro (178x173, 49Kb)
А в Еропе сейчас начинаются карнавалы.
Карнавал в католических странах — это, по сути, прямой аналог Масленицы. И то, и другое празднуются перед Великим Постом и были в своё время адаптированы церквями из народных языческих праздников. А само слово "Карнавал", по одной из версий, означает "Прощай, мясо" (от латинского ‘carne vale’).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | gnailya - Мое время творить | Лента друзей gnailya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»