Самым главным блюдом в дни празднования Масленицы считаются блины.
Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
Из истории известно, что накануне вечером, когда появятся звёзды, женщины выходили на реку, озеро или к колодцу и потихоньку призывали месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
"Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!
Выглянь в окошко, подуй на опару!"
В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Каждая хозяйка имела свой режим приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.
Для приготовления блинов мука бралась самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая, а опара для блинов выносилась на ночь "под звёзды". [700x522]
Секретный состав блинов хозяек: топленое масло, молоко и яйца.
Блин напоминал солнце, а древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярилу - бога солнца.
Земледелец всячески призывал солнце к себе на помощь в эти дни . В
образе блина почитали будущий хлеб и блином как бы говорили солнцу:
Вот каким круглым, румяным и горячим ты должно быть теперь!
Ведь скоро сев!
Раньше люди верили, что чем больше они напекут блинов, тем солнцу будет легче преодолеть зимний холод и тем скорее наступит весна. Человек считал своим долгом помочь солнцу прогнать зиму, разбудить природу от зимнего сна.
На масленицу также подают к столу: хворосты, разные орехи: грецкие, лесные, земляные, миндаль чищеный, сласти, молоко вареное, сыры губчатые, сыры сметанные сухие. [640x540]
П. Крохоняткин
Так как маслянная неделя предшествует "печальным дням" Великого поста и справлялась за семь недель до Пасхи - Воскресения Христова на Масленицу главный, даже уважаемый, грех- обжорство. Русские люди до Поста ели сыр, творог, коровье масло, жарили на нем блины, пирожки. Мясо не ели. Резать скотину, есть мясное на Масленицу считалось главным грехом. Масленица - Седмица сырная. Так же нужно было быть веселым, не скучать, есть блины, угощать соседей.
Русская пословица гласит "Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить".
Это праздник чревоугодия. Также считалось, что не потешаться и не объедаться на Масленицу - значит жить в горькой беде и худо кончить. [700x700]
Людмила Югова --Блинчатый натюрморт
Поэтому народ старался "не грешить", а отмечать праздник по всем правилам. [700x508]
Oleksiy Kosatiy
Но испечь хорошие блины - дело непростое. Сковороды для блинов лучше выбрать чугунные. Размер должен быть небольшой, так как русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми.
Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем вытирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают, легче отстают от сковороды. Мыть сковороды, на которых пекутся блины, не следует. Существует великое множество рецептов блинов, и каждая хозяйка печёт их по-своему.
Сыр твердый – 250 гр.
Грибы – 400 гр.
Сметана – 6 ст.л.
Зелень — по вкусу.
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец (молотый) – по вкусу.
Соль.
Как приготовить блинный торт с грибами:
Взбить яйца и соединить с молоком. Всыпать соль и сахар. Не переставая мешать всыпать муку. Тесто должно быть без комков.
Для удобства смазывания сковороды, на вилку накалывают кусочек сала или половинку очищенного картофеля, смачиваем маслом и смазываем сковороду.
Половником наливаем тесто. Вращать сковороду необходимо, чтобы жидкое тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
Готовый блин с одной стороны – подрумяненный, необходимо перевернуть на другую сторону. Обжаренные с двух стороны блины сложить на тарелке.
Порезать лук репчатый полукольцами, грибы – мелко. Обжарить грибы и лук в сковороде до золотистого цвета. Посолить, поперчить и влить сметану. Дать прокипеть несколько минут и снять с огня.
Сыр натереть на терке.
На плоскую тарелку положить блин, равномерно распределить грибы с луком и посыпать сыром. Накрыть следующим блином. Чередуя блины с начинкой приготовить торт. Верхний слой с начинкой обильно посыпать сыром.
Блинный торт с сыром готов.
БЛИННЫЙ ТОРТ СЛАДКИЙ
Тесто для блинов
Чтобы приготовить тесто для блинов нам понадобятся следующие ингредиенты:
В глубокую чашку наливаем теплое молоко 3 стакана и разбиваем яйца. Вилкой или венчиком взбиваем яйца с молоком пока они не перемешаются до однородной массы.
[568x426]
Добавляем в чашку с молоком муку и опять же венчиком или вилкой перемешиваем до однородного состояния. Я замешиваю его крутым, а после разбавляю остатками молока.
Тесто должно свободно стекать с поварешки. Тогда оно будет хорошо растекаться по горячей сковородке и блины получатся тонкими. [568x426]
Чтобы блины не прилипали к сковороде добавляем сразу в тесто растительное масло и опять хорошенько перемешиваем.
[568x426]
Блины готовы, самое время переходить к приготовлению крема для нашего торта из блинов.
А в Еропе сейчас начинаются карнавалы.
Карнавал в католических странах — это, по сути, прямой аналог Масленицы. И то, и другое празднуются перед Великим Постом и были в своё время адаптированы церквями из народных языческих праздников. А само слово "Карнавал", по одной из версий, означает "Прощай, мясо" (от латинского ‘carne vale’).