или откуда пошла есть русская земля...
Русские и украинцы - народы-братья, кровные. У нас общая история - славная и великая.
У нас общие предки и общие защитники. Общие культурные истоки. Наши народы так же невозможно разделить, как невозможно разделить воду ручьев и рек, впавших в море.
Киевская Русь. О её истории мы узнаем из древнерусских летописей, в частности из "Повести временных лет", в которой летописец подробно рассказывает о славянских племенах, местах их обитания, первых правителях, дает свою интерпретацию происхождения термина Русь. По мнению, Нестора, само слово "русь" имеет скандинавские корни и тесно связано с приходом в Древнерусское государство варяжских князей и их племени. Концепция средневекового летописца в XVIII веке была поддержанаГ.-Ф. Миллером, В.Н. Татищевым и отвергнута М.В. Ломоносовым, который связывает термин "Русь" с названием реки Рось, являвшейся южной границей первоначального расселения славянских племен, и с этнонимом роксоланы. О.Н. Трубачев полагает, что в основе этих онимов лежит индоевропейский корень, значение которого определяется как «светлый». Северное Причерноморье традиционно называли «белой, светлой стороной». Обе концепции имели и до сих пор имеют своих сторонников и противников.
Киевская Русь являлась одним из крупнейших государств в Европе. История его проходит несколько этапов. До 882 года происходит объединение под единой властью племён полян, северян, древлян, дреговичей, полочан и словен. Завершается этот этап слиянием Киева и Новгорода. Это событие летопись связала с именем Олега и его походом из Новгорода в Киев. После захвата Олегом власти в Киеве начинается новый этап развития Древнерусского государства – расцвет раннефеодальной монархии. В 981 году к Киевской Руси были присоединены восточнославянские земли до реки Сан; в 992 году в её состав вошли земли хорватов, лежавшие по обоим склонам Карпатских гор; в 989 году русские дружинники ходили на ятвягов, и русское население, заселявшее край вплоть до границ владений пруссов, положило начало Черной Руси. В 981 году к Древнерусскому государству присоединилась земля вятичей, хотя здесь еще долгое время сохранялись следы былой ее независимости; спустя три года власть Киева распространилась на радимичей.
К 1054 году Киевская Русь охватила почти все восточнославянские племена, а Киев стали называть «мати городомъ русьскымь».
История процветания Киевской Руси тесно связана с историей православия на ее землях. Как и князья других славянских государств, правители ищут поддержку своей власти и международного признания в религии. В летописях древней Руси рассказывается, что около 955 года при дворе византийского императора приняла крещение княгиня Ольга с христианским именем Елена.
Вы не скажите, чьи это герои, святые, покровители - украинские? русские? НАШИ...
В 986 году князь Владимир призвал ко двору представителей разных религиозных конфессий: католических послов с Запада; хазар, исповедовавших иудаизм; булгар, исповедовавших мусульманство; византийцев. При выборе веры существенную роль сыграли торжественность и великолепие византийского богослужебного обряда и церкви в целом. Посланцы князя Владимира, побывав в Константинополе, восторженно описали князю Софийский собор и действо, происходившее во время богослужения. 988 год стал официальным годом крещения Руси. Незадолго до этого, в 986 году в Византии крестился и сам Владимир.
ДРЕВНИЙ КИЕВ
Первое славянское поселение, по некоторым предположениям, существовало на территории современного города ещё в VI веке. . В 882году Киев стал столицей Древнерусского государства и в X—XII веках достиг своего расцвета как центр Руси. В результате монгольского нашествия 1240 был разрушен и пришел в упадок. В последующие века Киев был центром административных единиц в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Русского государства, которое трансформировалось в Российскую империю.
В состав Киевской Руси входили земли, ныне прибывающие в составе Российской Федерации. В частности Новгород Великий, ныне областной центр Российской Федерации, в те времена де-факто был северной столицей Киевской Руси. Поэтому 988 год является и днём крещения России.
После крещения Киевская Русь начала расцветать и к середине 11-ого века достигла пика своего могущества. Расцвела и вера православная на Руси.
Однако примерно в то же время состоялся раскол христианского мира на католический Запад и православной Восток. По итогам четвёртого крестового похода католические крестоносцы захватили Константинополь, являвшийся столицей крупнейшей православной державы того времени – Византии и создали на её обломках Латинскую империю.
Православная Русь поначалу смогла отбиться от агрессии католического Запада, хоть и впала в период феодальной раздробленности. Однако в 1237 – 1241 годах Русь подверглась монгольскому нашествию. Борьба на два фронта оказалась слишком тяжела для Руси. В результате северо-восточная Русь оказалась вынуждена платить дань Золотой Орде, а юго-восточная Русь и вовсе оказалась поглощена Польшей и Литвой...
Золотая Орда требовала от северо-восточной Руси денег, но избегала навязывания своей религии – ислама русским землям. Юго-восточная Русь, захваченная Речью Посполитой (союзом Польши и Литвы) помимо финансово-экономического гнёта подверглась и духовному гнёту. Посредством навязанных уний население юго-восточной Руси заставляли подчиняться папам римским.
В 15-ом веке северо-восточная Русь сбрасывает иго Золотой Орды и становится самостоятельным государством. В середине 16-ого веке северо-восточная Русь (Великое Княжество Московское) превращается в царство Русское. Вскоре победы над Казанским, Астраханским и Сибирским ханствами, позволяют присоединить их земли к царству Русскому
=================.
Воссоединение Украины с Россией - переход реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины ) в российское подданство произошли лишь в 1654 году, когда гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу. Побудительной причиной перехода являлось избавление православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны шляхты и католического духовенства Речи Посполитой. Да, у нас всегда были общие исторические враги...
Столько веков дружбы, братства и взаимопомощи дорогого стоят!
=========================================
ЗНАКОМЬТЕСЬ: София Киевская — древнейший памятник архитектуры Руси, сохранившийся до наших дней, гордость русской и украинской культуры. Собор Софии Киевской заложен киевским князем Владимиром в 1011 году, построен в 1018 году. мастерами из Византии по образцу Святой Софии в Константинополе.
(мозаики Киевской Софии - величайшее чудо нашей культуры)
А сегодня мы как-то обо всем почти забыли...
Только древние лики удивленно смотрят на нас...
(внизу - Оранта, центральная мозаика Софии Киевской
По легенде, она является хранительницей города. Издревле существует поверье: “Пока будет стоять Оранта, будет стоять и Киев”. Ее называют «нерушимой стеной». И это не случайно, так как в переводе с греческого Оранта означает «Та, которая молится». История подтверждает могущество Оранты. София Киевская могла быть уничтожена неоднократно, но до сих пор стоит целая и невредимая.)