Ферапонтов Белозерский монастырь был основан преподобным Ферапонтом в 1398 г. Расположен в 18 км от г. Кириллова, между озерами Паским и Бородаевским. Основал монастырь преподобный Ферапонт Белозерский — он был иноком Симонова монастыря в Москве и происходил из знатного рода бояр Поскочиных. В эти края он прибыл с Кириллом Белозерским, но решил не оставаться с ним у Сиверского озера, а основал в 1397 году свою обитель.
На протяжении четырёх столетий монастырь был мужским, однако в 1798 году его упразднили. В XIX веке он стал приходом Ферапонтовской волости.
В 1904 году монашеская жизнь в стенах обители возродилась. Женский монастырь просуществовал до 1925 года, после чего насельниц изгнали. Богослужения продолжались до 1935 года, после чего монастырь вошёл в состав Кирилловского краеведческого музея.
В 1974 году был открыт Музей фресок Дионисия. С 1989 года возобновились богослужения в Ферапонтовском приходе, а в 2018 году решением Священного Синода был открыт мужской монастырь.
У монастыря было два основателя, и он носил название Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь. Его основал князь Андрей Дмитриевич Можайский в своей вотчине.
Вначале монастырь был небольшим и малочисленным, он находился вдали от селений и дорог. К началу XV века в нём проживало всего 10–15 иноков. Однако позже вдоль его стен пролегла большая дорога на Архангельск через Каргополь. По этой дороге проходил торговый путь на Север, а также шли паломники, направляющиеся в Соловецкий монастырь.
Расцвет духовной культуры в монастыре пришелся на время игуменов Мартиниана, который привнес сюда «книжное рукоделие», и его ученика Иоасафа, архиепископа Ростовского. В стенах обители рождались житийная и философская литература, а среди ее авторов можно выделить митрополита Спиридона-Савву, преподобного Кассиана Грека, иноков Паисия и Матфея.
Среди насельников монастыря было немало святых: преподобные Ферапонт, Мартиниан, Кассиан Грек (в миру князь Константин Мангупский, основатель Угличской Учемской пустыни), местно чтимый блаженный Галактион, юродивый Христа ради. В обители также почиталась память архиепископа Ростовского Иоасафа (Оболенского), строителя собора Рождества Богородицы. А среди известных постриженников монастыря был епископ Пермский и Вологодский Филофей.
XVI веке монастырь переживал период расцвета. Это подтверждается сохранившимися вкладными и жалованными грамотами, которые были выданы светскими и духовными властями, особенно Иваном IV. В монастырь на богомолье приезжали Василий III и Елена Глинская, а также Иван IV.
Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 году, называет среди вкладчиков «князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских, Годуновых, Шереметевых» и других. Здесь же упоминаются владыки Сибирские, Ростовские, Вологодские, Белозерские и Новгородские.
В XVII и XVIII веках монастырь переживал не лучшие времена: происходили пожары и разграбления. Всё началось с польско-литовских «воровских людей» в 1612–1616 годах. После неудачной осады Кирилло-Белозерского монастыря шайка разбойников начала грабить окрестные деревни.
В 1764 году, согласно указу, у монастыря были отобраны все его владения. Это привело к упадку обители, и в 1798 году она была упразднена.
В XVII веке Ферапонтову монастырю было суждено стать местом ссылки низложенного Патриарха Никона, который отбывал здесь десятилетнее заточение с 1666 года. В Ферапонтово Никон жил как патриарх и не признавал лишения сана. У него была отдельная келья, прислуга и достойное содержание.
В это время Никон занимался различными делами: налаживал производство изразцов, насыпал остров в центре озера, устанавливал путевые кресты и писал множество произведений. Для проживания ему выделили одну из церквей, и он прожил при надвратной церкви все 10 лет ссылки.
После кончины царя Алексея Михайловича Никона перевели в Кириллов монастырь, где он содержался в строгом режиме и был вынужден отказаться от сана. В 1682 году ему разрешили вернуться в свой собственный монастырь — Новоиерусалимский, который был построен как точная копия гроба Господня XVII века. Однако по дороге туда Никон скончался.
Кроме патриарха Никона, в разные периоды в монастыре пребывали ссыльные: митрополит Литовский и Киевский Спиридон-Савва и святитель Арсений Мацеевич, митрополит Ростовский, над которым расправа совершилась по воле императрицы Екатерины II.
Архитектура монастыря уникальна своей древностью. Это, пожалуй, единственный в стране комплекс древних построек дониконовского периода.
Среди построек монастыря выделяется самый древний каменный храм Русского Севера — собор Рождества Богородицы, возведённый в 1490 году. Внутренняя поверхность храма украшена не менее древними фресками Дионисия, созданными в 1502 году. Эта удивительная сохранность росписей делает собор поистине уникальным памятником архитектуры.
Дионисий — выдающийся иконописец, самый почитаемый художник Руси конца XV — начала XVI веков. Он был современником таких великих мастеров, как Рафаэль, Леонардо да Винчи, Ботичелли и Дюрер.
О чудесно сохранившейся стенописи Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, который был построен в 1490 году, не было известно до 1898 года. Вместе со своими сыновьями Владимиром и Феодосием он расписал собор всего за 34 дня!
Дионисий фрески Рождественского монастыря
Ферапонтовские росписи не являются классической фреской, они выполнены в технике многослойной живописи. Площадь стенописи собора составляет около 600 квадратных метров. В соборе Рождества Богородицы насчитывается более 300 сюжетов и изображений различных персонажей, которые занимают все поверхности стен, сводов, столбов, оконных и дверных откосов.
Размеры и пропорции композиций, созданных Дионисием, органично вписываются в архитектуру собора, создавая гармоничное единство с интерьером храма и поверхностями стен. Изящество и легкость рисунка, удлиненные силуэты, создающие впечатление невесомости, как бы «парящих» фигур, а также изысканные краски, излучающие неземной свет, и неповторимое богатство оттенков делают ферапонтовскую роспись уникальной.
Дионисий использовал как искусственные, так и натуральные пигменты: малахит, познякит, атакамит и псевдомалахит. Такого количества зеленых медных пигментов нет ни в одном из исследованных памятников западноевропейской живописи. Нет подобного разнообразия и в древнерусской иконописи, что свидетельствует об индивидуальном почерке мастера.
Фрески Ферапонтова монастыря объединены общей темой прославления Девы Марии, центром которой является акафист Пресвятой Богородице. Эти живописные произведения являются ярким воплощением поэтических гимнов, написанных византийским поэтом Романом Сладкопевцем в VI веке.
Стремление восславить подобным образом Богоматерь привнесено было в творчество Дионисия православной традицией. Фрески украшают не только интерьер, но и фасад храма, на котором изображен сюжет «Рождество Богородицы».
Выбор темы прославления Богородицы как основы для системы росписей не случаен. В конце XV века она начала рассматриваться как покровительница Русской земли, что нашло отражение в искусстве.
Монастырский комплекс, несмотря на свои небольшие размеры и изящный стиль, гордо возвышается над окружающей местностью. Он бережно хранит в себе уникальную гармонию и красоту архитектурных элементов, декора и интерьеров, которые словно сотканы из нитей разных эпох.
Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря состоит из четырёх церквей (шесть престолов), колокольни, Казенной и Трапезной палат. Небольшая территория обнесена невысокой оградой с двумя угловыми башенками и тремя воротами.
Собор Рождества Богородицы (1490) — главная достопримечательность. Это первая каменная постройка Белозерья и монастыря, образец оригинальной ростовской архитектуры. В соборе сохранились фрески Дионисия 1502 года.
Построена на вклад царя Василия III в связи с рождением наследника Иоанна IV. Подклет Трапезной служил поварней и хлебней.
Относится к редким постройкам гражданского назначения. Верхний ярус служил книгописной мастерской, хранилищем казны и книг, а нижний назывался сушилом, и это название перешло на всё здание.
Является усыпальницей одного из основателей монастыря, где под спудом покоятся его мощи.
Служила домовым храмом опального патриарха Никона. К храму примыкает каменная келья, в которой, по преданию, жил ссыльный патриарх, пока строилась его келья.
Имеет высокий открытый внутри квадратный шатёр, вверху которого сохранился древний часовой механизм 1635 года.
Автор Екатерина Сережина