Сердечно-сосудистые заболевания - самая частая причина смерти в России. Именно поэтому так важно следить за основными показателями работы сердца, в том числе пульсом. Далеко не все знают, что такое нормальный пульс, как измерять пульс, что делать с повышенным или пониженным пульсом и почему отклонения вообще возникают. Рассказываем, какой пульс считается опасным для здоровья и как снизить высокий пульс самому.
Что такое пульс
Под пульсом понимают колебание стенки артерий в ответ на выброс крови при сокращении сердечной мышцы. Чаще всего, исследуя пульс, врачи определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС), то есть количество ударов сердца в минуту.
Нормальная ЧСС в состоянии покоя для каждого человека индивидуальна и колеблется в диапазоне от 60 до 100 в минуту.
Пульс - величина не постоянная. Обычно он выше во время тренировок и другой физической активности и ниже в период отдыха. Даже если человек просто встаёт со стула или кровати, у него ненадолго может подскочить пульс. Помимо этого, пульс у людей в схожих обстоятельствах может быть разным, так как частота сердечных сокращений зависит от многих физиологических факторов.
Несмотря на распространённое мнение, пульс никак не зависит от артериального давления. И если у человека повышенный пульс, его давление может быть абсолютно нормальным. Например, во время тренировки давление остаётся прежним, а пульс учащается, чтобы сосуды в период активности транспортировали больше крови.
Какой должен быть пульс по возрасту
У людей разного возраста пульс отличается: в первую очередь у детей и взрослых.
Нужно помнить, что частота пульса у детей в норме выше, чем у взрослых. Это связано с тем, что размер сердца у детей маленький, а значит, за одно сокращение оно выбрасывает меньше крови и должно работать быстрее, чтобы перекачивать достаточный для организма объём крови.
Вот какие показатели считаются нормой:
· у новорождённых в первый месяц жизни — от 70 до 190 ударов в минуту;
· у малышей от месяца до года — от 80 до 160 ударов в минуту;
· у детей в 1–2 года — от 80 до 130 ударов в минуту;
· у детей в 3–4 года — от 80 до 120 ударов в минуту;
· у детей в 5–6 лет — от 75 до 115 ударов в минуту;
· у детей в 7–9 лет — от 70 до 110 ударов в минуту.
Когда ребёнку исполняется 10 лет, его пульс должен быть таким же, как и у взрослых, то есть 60–100 ударов в минуту.
Также частота пульса связана с регуляцией автономной нервной системы. У молодых людей превалирует симпатическая нервная система - пульс чаще; в пожилом возрасте преобладает влияние парасимпатической нервной системы - пульс ниже.
Как отличается пульс у мужчин и женщин
У женщин частота пульса в среднем на 5–7 ударов выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что женское сердце меньше мужского, поэтому оно должно работать чаще, чтобы обеспечить достаточным притоком крови все органы и ткани.
Как измерить пульс
Шаг 1. Подготовьтесь. Перед измерением нужно расслабиться, не говорить и не двигаться. Иначе показатели окажутся не совсем точными.
Шаг 2. Возьмите часы или секундомер. Они понадобятся, чтобы понять, какова частота сокращения сердца в минуту.
Шаг 3. Возьмите себя за запястье. Это самое доступное и простое место, где можно прощупать пульс.
Для этого вытяните одну руку перед собой ладонью вверх, а подушечки указательного и среднего пальцев другой руки положите на внутреннюю сторону запястья вытянутой руки у основания большого пальца. Слегка нажмите, и вы почувствуете пульс.
Часто пульс прощупывают на шее. Для этого нужно прижать указательный и средний палец к точке под челюстью справа или слева от трахеи. Ещё пульс можно прощупать на тыльной стороне стопы или бедре в области паховой складки.
Шаг 4. Начните считать. Считайте удары в течение 15 секунд, а затем умножьте результат на четыре. Если пульс кажется вам нерегулярным, считайте удары все 60 секунд.
Что такое целевая зона пульса
Это понятие подразумевает диапазон пульса, который необходимо поддерживать в течение тренировки. Чтобы рассчитать его, нужно знать свой максимум частоты сердечных сокращений. Врачи предлагают для этого вычитать из 220 возраст человека. То есть у 30-летнего максимальным будет пульс 190 ударов в минуту.
Целевая зона пульса - это 60–80% от максимума. Получается, что 30-летний человек на тренировке должен следить, чтобы его пульс не поднимался выше 152 ударов в минуту. В некоторых случаях врач может рекомендовать уменьшить показатель примерно до 50% от максимума.
Какой пульс считается опасным для здоровья?
Показатели пульса ниже и выше нормы могут говорить о том, что с организмом что-то не так, если это не разовая, а постоянная история.
От чего бывает низкий пульс?
Если частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту, то такое состояние называют брадикардией. В норме она может наблюдаться у профессиональных спортсменов и людей, которые активно тренируются. У них в состоянии покоя пульс может составлять 40–60 ударов в минуту и даже меньше.
Но чаще брадикардия сигнализирует о наличии заболеваний сердца, щитовидной железы, неврологической патологии. Также редкий пульс может быть связан с приёмом лекарственных препаратов (бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, некоторых антидепрессантов), электролитными расстройствами (чаще снижением или повышением уровня калия), отравлениями.
Первое время брадикардия себя никак не проявляет - человек вряд ли заметит, что с его пульсом что-то не так. Обнаружить это состояние обычно удаётся при случайном исследовании пульса, профилактических осмотрах или регистрации ЭКГ.
От чего бывает высокий пульс?
При частоте сердечных сокращений свыше 100 ударов в минуту говорят о тахикардии. У неё тоже немало причин. Тахикардия может быть нормальным физиологическим явлением - реакцией на физическую нагрузку, курение, стресс, употребление кофе, напитков с кофеином в составе, тонизирующих веществ и алкоголя. Ещё тахикардия нередко наблюдается у беременных, людей с избыточной массой тела и пациентов с хронической бессонницей.
Нормально и появление тахикардии в жару, при долгом нахождении в душном помещении, обезвоживании, повышении температуры тела.
В то же время тахикардия может сигнализировать о серьёзной патологии:
· сердечно-сосудистом заболевании;
· анемии;
· кровопотере;
· интоксикации;
· гипертиреоза -
повышенной функции щитовидной железы;
· прочих эндокринных и неврологических заболеваниях.
Кстати, вызывать тахикардию могут многие лекарства и биологически активные добавки (БАДы). В список входят:
· женьшень;
· боярышник;
· гинко билоба;
· валериана;
· масло горького апельсина;
· эфедра;
· препараты, применяемые при лечении бронхиальной астмы и сахарного диабета;
· некоторые антиаритмики и противоопухолевые препараты.
В отличие от брадикардии, у тахикардии есть симптомы. К ним относят ощущение учащённого сердцебиения, головокружение, повышенную утомляемость и чувство нехватки воздуха. От случая к случаю симптомы могут отличаться - в зависимости от того, из-за чего возникла тахикардия и насколько она выражена.
Что делать, чтобы нормализовать пульс
В первую очередь обратиться к врачу - он поможет выявить причину брадикардии или тахикардии. А если редкий или частый пульс появился внезапно и сопровождается тревожными симптомами, например, обмороком, предобморочным состоянием, головокружением, выраженным снижением давления, бледностью кожных покровов, профузным (то есть внезапным и обильным) потоотделением, то стоит вызвать скорую помощь.
Если никаких серьёзных заболеваний не нашли, то можно самому поддерживать пульс в пределах нормы. Для этого врачи рекомендуют:
· регулярную аэробную физическая активность (плавание, езду на роликах, велосипеде, ходьбу в быстром темпе, скандинавская ходьбу и т. д.);
· снижение массы тела;
· отказ от курения;
· снижение употребления кофеинсодержащих напитков;
· методики релаксации;
· достаточный сон;
· поддержание водного баланса.
Эти методы помогут нормализовать пульс и держать его в положенных рамках.
У вас тахикардия? Как снизить высокий пульс самому и когда идти к врачу
Какой пульс считается высоким?
Если норма от 60 до 100 ударов, соответственно, под высоким пульсом понимают частоту сердечных сокращений свыше 100 ударов в минуту. В медицине такое состояние называют синусовой тахикардией.
Синусовая тахикардия - реакция организма на физические и эмоциональные нагрузки. Она не является патологией, регистрируется у здоровых людей вне зависимости от возраста и пола. Синусовая тахикардия бывает физиологической и нет. В первом случае причина повышения пульса очевидна, например физическое напряжение или стресс, во втором случае очевидных причин нет.
Вот из-за чего может подниматься пульс:
· высокой температуры;
· низкого уровня сахара в крови;
· низкого давления;
· анемии;
· детренированности сердца (когда нет регулярных дозированных нагрузок);
· сердечно-сосудистых заболеваний (сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, тромбоэмболии лёгочной артерии и других);
· тревожных состояний;
· приёма алкоголя, кофе, чая, энергетиков и некоторых лекарств.
Как быстро снизить пульс
Если у вас вдруг подскочил пульс и уже превысил норму, например, из-за физической активности или эмоциональных переживаний, можно снизить его самостоятельно, не дожидаясь приёма у врача. Вот что рекомендует кардиолог.
Способ 1. Принять препарат короткого действия анаприлин (10/20 мг). В момент высокого пульса нужно разжевать таблетку. У этого препарата от тахикардии есть противопоказания, поэтому стоит заранее проконсультироваться со специалистом.
Способ 2. Воспользоваться так называемыми вагусными приёмами или пробами. Они направлены на стимуляцию блуждающего нерва и дальнейшее урежение ритма сердца. Выделяют такие способы:
· глубоко вдохнуть, задержать дыхание и натужиться на 10–15 секунд;
· сделать глубокий вдох и короткий выдох;
· погрузить лицо в холодную (не ледяную) воду;
· спровоцировать рвотный рефлекс, надавив на корень языка.
Точно придётся обращаться в больницу или вызывать скорую помощь, если частота пульса не снижается в течение 30 минут, превышает 200 ударов в минуту или высокий пульс сопровождает внезапная одышка с болью в груди.
Почему повышенный пульс опасен
В большинстве случаев повышенный пульс не угрожает организму, но вызывает неприятные симптомы от головокружения и одышки до боли в груди и обморока. Но если тахикардия возникает без видимых на то причин, это может говорить о нерегулярном сердечном ритме, или аритмии. Это состояние, при котором электрические сигналы в сердце передаются неверно, из-за чего возникают перебои в работе самого органа.
Аритмии бывают разными - и некоторые из них могут представлять опасность для жизни, в том числе приводить к сердечной недостаточности, инсульту (острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к поражению головного мозга и гибели его клеток) или даже остановке сердца.
Зачем обращаться к врачу с высоким пульсом
Высокий пульс может свидетельствовать о проблемах в организме, которые вы сами вряд ли определите. Заметить тахикардию или, например, аритмию, непросто, и обычных измерений пульса тут будет мало.
Известно, что высокий пульс - фактор риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф и неблагоприятных исходов у пациентов, укоторых есть уже диагностированные сердечно-сосудистые заболевания, поэтому таким пациентам требуется специальная медикаментозная коррекция.
Если же сердце здорово и все состояния, которые могут приводить к повышению пульса, исключены, то никакого лечения не нужно. Поэтому для того, чтобы понимать, нужно ли снижать высокий пульс, необходима консультация кардиолога.
Чтобы выяснить причину высокого пульса, понадобятся обследования. Скорее всего, придётся сдать:
· общий анализ крови;
· анализ на сывороточное железо и ферритин;
· анализ на гормоны щитовидной железы.
Безусловно, потребуются и исследования работы сердца, скорее всего, сразу несколько. Пациенту могут назначить УЗИ сердца или эхокардиографию, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, стресс-тест и другие тестирования.
Ещё врач поинтересуется, какие препараты вы постоянно принимаете, курите ли и занимаетесь ли спортом. Ответы помогут ему понять, чем могут быть вызваны скачки пульса.
Как снизить постоянно высокий пульс?
Некоторые приёмы и методы помогают снизить пульс в долгосрочной перспективе. Они помогут вашему сердцу справляться с обычной нагрузкой, которая слишком тяжела для организма здесь и сейчас.
Работа сердца регулируется вегетативной нервной системой, и избыточное влияние симпатической части на сердце приводит к повышению пульса, так как обычная нагрузка, такая, как, например, ходьба, подъём на один лестничный пролёт воспринимается организмом как стресс.
1. Регулярно тренируйтесь
Но не забывайте соблюдать основные условия:
· тренировка должна состоять из кардионагрузки (во время которой растёт частота сердечных сокращений), например, езды на велосипеде, плавании или бега, и силовых упражнений (во время которых растёт мышечная мускулатура), например, приседаний, отжиманий и так далее;
· на физическую нагрузку здоровому взрослому стоит уделять не менее 30 минут в день и от пяти до семи дней в неделю;
· также не забывайте про целевую зону пульса (высчитывается по формуле 220 - возраст)*0,8, так что для 30-летнего показатель будет равняться 152 ударам в минуту.
2. Откажитесь от вредных привычек и кофеина
Если после курения, приёма алкоголя, употребления кофе и крепкого чая вы замечаете учащение пульса, от всего этого лучше отказаться.
3. Не перерабатывайте
Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Это предполагает достаточный сон, а также отсутствие работы в ночное время.
4. Обратитесь к специалисту
Если проблемы с пульсом возникают из-за эмоциональных переживаний, возможна консультация психотерапевта.