• Авторизация


МИКОРИЗА: КАК ПРИМЕНЯТЬ и В ЧЕМ ПОЛЬЗА 06-05-2025 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

МИКОРИЗА: КАК ПРИМЕНЯТЬ и В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Picture background
Термин «микориза» происходит от двух греческих корней: «мико» — гриб и «ризо» — корень. Иначе ее называют «грибокорень», содружество или симбиоз гриба и корней растения. Микориза — это не какой-то конкретный вид почвенных микроорганизмов, а взаимовыгодный процесс взаимодействия грибницы и высшего растения.
В отличие от патогенных и паразитирующих грибов микориза не наносит ущерба растению-хозяину, их взаимоотношения выгодны для обоих участников. Каждый из них дает другому то, чего тот не может получить самостоятельно. Благодаря симбиозу мицелия и корней все оказываются в выигрыше: грибница развивается, корневая система разрастается, дерево получает необходимые ему питательные вещества, что сказывается на улучшении его состояния.





На каких почвах применяют В первую очередь на кислых, но и на нейтральных повышается урожайность и качество плодов
Форма выпуска Порошок
Класс опасности для человека и животных 4 класс опасности (не токсичен)
Токсичность для растений Не токсичен
Механизм действия Срастается с корнями растения и проникает в почвы многочисленными гифами
Как хранить При комнатной температуре, но годится от -20 °С до 30 °С, главное – защищать препарат от солнца
Где можно использовать На овощных (бахча, огурцы, тыквенные), КРОМЕ ТОМАТА!
плодово-ягодных культурах и рассаде
Срок годности До 4 лет
Состав Мицелий и споры гриба, колонизированные фрагменты корней, торф

 

Для обработки рассады микориза весьма полезна. Погружение корневой системы саженцев в болтушку, содержащую мицелий почвенных грибов, или подсыпание почвенного микосубстрата в посадочные лунки ускоряют процесс укоренения и улучшают приживаемость растений. Такая обработка полезна для рассады однолетников и саженцев многолетников, кустарников, деревьев.
 
Микоризу можно подселить и к тем культурам, которые уже давно живут на вашем участке: взрослым плодовым деревьям, ягодным кустарникам, декоративным хвойным, растениям-ацидофилам (гортензии, рододендрону, голубике и пр.). Поскольку мицелий образуется на впитывающих корнях, его вносят в почву по проекции кроны дерева или кустарника — там, где находятся основные тонкие корни.
 
Наибольший эффект от внесения микоризы можно увидеть на растениях семейства Тыквенные: огурцах, кабачках и патиссонах, тыкве, а также на бахчевых культурах: дыне и арбузе.
Для дачников выходного дня микориза является ценным помощником. Можно не беспокоиться о том, что огурцы засохнут без полива в течение недели, пока вы находитесь на работе.
 
Для выращивания огромных тыкв и получения рекордного урожая микориза и вовсе бесценна. Грибница поставляет растению растворенные питательные вещества. Доступного питания так много, что плоды растут не по дням, а по часам.
 
Вносить микоризу удобно при высадке рассады тыквенных. Препаратом опудривают земляной ком или добавляют его в посадочную лунку.
 
Чтобы не нарушать рост гифов в почве, не рекомендуется тяпать и рыхлить поверхность почвы на грядке. А чтобы земля не покрывалась коркой после дождя, а грибница чувствовала себя комфортно в жаркое лето, почву мульчируют соломой, сеном, опилками. 
Источник: vhoz.ru
 
 
СОВЕТЫ  АГРОНОМА !!!
Picture background
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИКОРИЗА: КАК ПРИМЕНЯТЬ и В ЧЕМ ПОЛЬЗА | Ираида77 - Дневник Ираида77 | Лента друзей Ираида77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»