Термин «микориза» происходит от двух греческих корней: «мико» — гриб и «ризо» — корень. Иначе ее называют «грибокорень», содружество или симбиоз гриба и корней растения. Микориза — это не какой-то конкретный вид почвенных микроорганизмов, а взаимовыгодный процесс взаимодействия грибницы и высшего растения.
В отличие от патогенных и паразитирующих грибов микориза не наносит ущерба растению-хозяину, их взаимоотношения выгодны для обоих участников. Каждый из них дает другому то, чего тот не может получить самостоятельно. Благодаря симбиозу мицелия и корней все оказываются в выигрыше: грибница развивается, корневая система разрастается, дерево получает необходимые ему питательные вещества, что сказывается на улучшении его состояния.
На каких почвах применяют
В первую очередь на кислых, но и на нейтральных повышается урожайность и качество плодов
Форма выпуска
Порошок
Класс опасности для человека и животных
4 класс опасности (не токсичен)
Токсичность для растений
Не токсичен
Механизм действия
Срастается с корнями растения и проникает в почвы многочисленными гифами
Как хранить
При комнатной температуре, но годится от -20 °С до 30 °С, главное – защищать препарат от солнца
Где можно использовать
На овощных (бахча, огурцы, тыквенные), КРОМЕ ТОМАТА! плодово-ягодных культурах и рассаде
Срок годности
До 4 лет
Состав
Мицелий и споры гриба, колонизированные фрагменты корней, торф
Для обработки рассады микориза весьма полезна. Погружение корневой системы саженцев в болтушку, содержащую мицелий почвенных грибов, или подсыпание почвенного микосубстрата в посадочные лунки ускоряют процесс укоренения и улучшают приживаемость растений. Такая обработка полезна для рассады однолетников и саженцев многолетников, кустарников, деревьев.
Микоризу можно подселить и к тем культурам, которые уже давно живут на вашем участке: взрослым плодовым деревьям, ягодным кустарникам, декоративным хвойным, растениям-ацидофилам (гортензии, рододендрону, голубике и пр.). Поскольку мицелий образуется на впитывающих корнях, его вносят в почву по проекции кроны дерева или кустарника — там, где находятся основные тонкие корни.
Наибольший эффект от внесения микоризы можно увидеть на растениях семейства Тыквенные: огурцах, кабачках и патиссонах, тыкве, а также на бахчевых культурах: дыне и арбузе.
Для дачников выходного дня микориза является ценным помощником. Можно не беспокоиться о том, что огурцы засохнут без полива в течение недели, пока вы находитесь на работе.
Для выращивания огромных тыкв и получения рекордного урожая микориза и вовсе бесценна. Грибница поставляет растению растворенные питательные вещества. Доступного питания так много, что плоды растут не по дням, а по часам.
Вносить микоризу удобно при высадке рассады тыквенных. Препаратом опудривают земляной ком или добавляют его в посадочную лунку.
Чтобы не нарушать рост гифов в почве, не рекомендуется тяпать и рыхлить поверхность почвы на грядке. А чтобы земля не покрывалась коркой после дождя, а грибница чувствовала себя комфортно в жаркое лето, почву мульчируют соломой, сеном, опилками.