• Авторизация


ОРЕХОВЫЙ СПАС 29-08-2017 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

29 августа 2017 года отмечается народно-христианский праздник - Ореховый Спас. Это последний из трех Спасов, а связан он с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официально РПЦ называет этот праздник Принесением из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, а в народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом, или Спасом на холстах (Спас Нерукотворный).

Перед Ореховым Спасом отмечают Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершение Успенского поста, который длился две недели - с 14 по 27 августа.  

 

История Орехового Спаса

Согласно преданию, в это время в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой по всему телу. Молва о великих чудесах, которые творил Господь Иисус Христос, дошла до Сирии и до Авгаря. Не видя Спасителя, но уверовав в Него, Авгарь отсылает ему письмо с просьбой об исцелении и отсылает своего живописца Ананию - передать письмо и нарисовать Образ Господа.

Придя в Иерусалим, Анания никак не мог подойти к Спасителю из-за огромного количества народа, который окружал Господа и слушал его проповеди. Тогда он стал на камне и решил, глядя издали, нарисовать Образ Иисуса Христа, но ничего у него не получалось, Божественный свет, исходивший от Господа, ослеплял художника.

Спаситель Сам подозвал Ананию, назвав его по имени, передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил воду и убрус (холст). Умывшись, он приложил убрус к лицу - и там отразился Его Божественный Лик.

Анания принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Благоговейно приняв Великую Святыню, Авгарь получил исцеление, и лишь малая часть от болезни осталась на лице до прихода апостола.

Прибывшим в Едессу апостолом был святой Фаддей, который крестил Авгаря и всех жителей Едессы. Нерукотворный образ Спасителя был установлен в нише над воротами в город. И всякий, кто проходил в город, поклонялся Ему.

Так продолжалось много лет, пока один из правнуков Авгаря не впал в идолопоклонство, и у него возникло желание снять этот Образ с городских ворот. Но едесскому епископу было видение Господне, чтобы скрыть этот образ. Придя ночью вместе с прихожанами, епископ зажег лампаду и заложил образ глиняной доской и кирпичами.

Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако в 545 году персидский царь осадил Едессу, и положение было безнадежным. И епископу Едессы было явление Пресвятой Богородицы, Которая повелевала достать Образ Спасителя из ниши для спасения города. Разобрав кирпичи, епископ увидел Нерукотворный Образ Спасителя, перед которым горела лампада, а на глиняной дощечке, которая прикрывала Лик, было отражение изображения Спасителя. С Нерукотворным Образом был совершен крестный ход, и персидское войско отступило.

Даже когда позднее Едессой завладели арабы, они не препятствовали поклонению этому Образу. В 944 году император Констатин выкупил у эмира этот Образ и с великими почестями перенес в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

29 августа Святая Церковь вспоминает то чудесное событие, которое произошло в 944 году - перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа согласно приказу императора Константина, а в 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна. 

Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, из-за того, что в этот день в народе начинали сбор урожая орехов, а Спасом на Холстах его величали из-за того, что в этот день было принято торговать холстами. Также в этот день заканчивалась уборка хлеба, отсюда еще одно название праздника - Хлебный Спас.

 

Ореховый Спас: традиции и обряды

На Ореховый Спас в храмах проходят богослужения. Хозяйки заранее пекли хлеб и пироги из зерна нового урожая и освящали его на праздничной службе. В этот день молились за здравие перед иконой мученика Диомида (в этот день почитают этого святого - врача, который лечил не только тела, но и души, молясь и крестя больных). Христиане приносили на освящение и орехи, мед, фрукты.  Часть еды оставлялась в церкви или раздавалась на паперти, остальное вкушали за семейным столом. 

Не смотря на то, что дата Орехового Спаса приходится на время, когда заканчивался Успенский пост, праздновали его нечасто, ведь это время самый пик сбора урожая. 

Хозяйки пекут не только хлеб, но и пироги, булочки, пряники из муки нового урожая. В них добавляют грибы, изюм, мак и, конечно же, орехи. За праздничным ужином, по народному поверью, нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача, и не будет финансовых проблем.

На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.

В этот день начинается заготовка лещины - орешника. Также готовят лечебные настойки, заливая орехи коньяком или водкой, и оставляют в темном месте. В почете у хозяек настойки их ореховых перепонок. Они помогают излечиться от простуды и боли в суставах. Такое лекарство полезно и для мужчин. Говорят, что оно способно удвоить мужскую силу. На Ореховый Спас принято засушивать ветки орешника и делать из них веники для бани.

Среди прочих названий Орехового Спаса можно встретить и "Холщовый", так как в этот день популярными были ярмарки и торги холстами, полотнами. Так появилось поверье, что в день праздника обязательно нужно было что-то купить, пусть даже и безделушку. Иначе весь последующий год пройдет в нищете. 

Жители городов в этот день также устраивают "великоденские" гулянья. Существует мнение, что на Ореховый Спас, впрочем, как и на Яблочный, можно освящать новые колодцы и другие источники с питьевой водой.

 

Что можно есть на Ореховый спас

Перед Ореховым спасом заканчивается строгий двухнедельный Успенский пост. Так снимается запрет на употребление рыбы и мяса, поэтому Ореховый Спас сопровождается обильным застольем. К трапезе можно приступать после вечерней молитвы. 

Главное украшение праздника - свежий и ароматный хлеб, испеченный своими руками. Выпечкой угощают родственников и соседей. Семьи собираются за богатым столом. Гостям к столу подают пироги с грибами, блюда с орехами, кашу, печеные яблоки, шарлотку, печенье и кексы. Готовятся также мясные и рыбные блюда, молочные продукты. На Ореховый спас в разумных пределах разрешается употреблять даже немного вина. Обязательно ставят на стол яблоки, мед и орехи.

 

Что нельзя делать на Ореховый Спас

Не отказывайтесь от работы, ведь Ореховый спас (Хлебный спас) - время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму.

В Ореховый спас не выходите в лес без оберега. Наши предки верили, что так можно встретиться с нечистой силой.

В этот день нельзя ругаться, обижать других, а также грубить.  Нельзя отказывать в помощи и еде нуждающимся и странникам.

 

Приметы на Ореховый спас

По народным приметам, гроза на Ореховый спас сулит теплую осень.

Если журавли отлетят к третьему Спасу - на Покров будет морозно.

Урожай на орехи - жди в следующем году урожая хлеба.

Считалось, что если в этот день купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.

Если сегодня засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.

Два сросшихся ореха, положенные в кошелек на Третий Спас, сулят благополучный год.

На Хлебный спас сеяли озимые, а яровую пшеницу к этому времени следовало уже убрать. Несжатые полосы считались плохой приметой, и нерадивым селянам помогали с уборкой всем миром.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
irinushka_-_oren 29-08-2017-14:19 удалить

Вас с днём Орехового Спаса Спешу поздравить от души ! Побольше в жизни вам прекрасных Сюрпризов, радостей больших.
КартинкаСпас Нерукотворный /Ореховый /

Тема: Праздники
Автор плэйкаста:Irinychka


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОРЕХОВЫЙ СПАС | Туттам - Дневник Туттам | Лента друзей Туттам / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»