Изумительный пирог с яблоками влюбит в себя всех без исключения. Он готовится на удивление просто, а получается невероятно вкусным и рассыпчатым. Творог в тесте совершенно не чувствуется. Тесто получается пластичным и легко раскатывается, поэтому ему можно придать любую желаемую форму. Количество яблок можно варьировать, чем больше вы используете, тем сочнее получится выпечка.
Для творожного теста:
-
мягкий творог – 250 гр.;
-
масло сливочное – 200 гр.;
-
мука пшеничная в/с – 250 гр. + на подсыпку;
-
яйцо куриное – 1 шт.;
-
сахарный песок – 4 столовые ложки;
-
разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
-
сода пищевая – 1/2 чайной ложечки;
-
3 столовые ложки растительного масла;
-
ванильный сахар – 1/2 чайной ложечки.
Для начинки:
-
яблоки – 4 шт.;
-
сахарный песок – 5 столовых ложек;
-
(по желанию) корица – 1/2 чайной ложечки (корица в данном рецепте не используется, но поскольку эта пряность гармонично сочетается с яблоками, то их можно обсыпать сахаром и корицей).
1. Соединить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сахарный песок, мягкий творог. Ингредиенты тщательно взбить (в блендере или при помощи миксера), чтобы не осталось творожных крупинок.
2. К взбитой массе добавить растительное масло и разбить яйцо. Снова хорошо взбить. Масса получится нежной и пышной.
3. В полученную массу добавить соду, тщательно перемешать. Тесто немного запенится и станет пористым.
4. Предварительно смешать муку с разрыхлителем, просеять ее в жидкую массу.
5. Замесить руками очень пластичное «покладистое» тесто, сформировать ком, обернуть пищевой пленкой и оставить «для отдыха» на 15 минут.
6. Промытые яблоки, очистить от семенных коробок, нарезать тонкими дольками.
![]()
Примечание:Они должны быть нарезаны очень тонко, иначе не успеют пропечься.
7. Тесто можно разделить на 2 части, то есть на 2 пирога, либо сделать один большой пирог по длине противня. Тесто раскатать в прямоугольный пласт.
8. Визуально разделить на три равные части. Боковые части нарезать прямыми или косыми полосками шириной 1,5 см.
9. На центральную часть пласта выложить нарезанные яблоки в 2-3 слоя, посыпать сахаром.
10. Полосками накрыть начинку, поочередно укладывая их друг на друга в виде косы.
11. Выпекать творожный пирог с яблоками в разогретой до 200˚С духовке около получаса до красивой румяной корочки.
12. Горячий пирог обсыпать сахарной пудрой, остудить. Подавать к чаю теплым либо холодным.