Это цитата сообщения 
Zharskaja Оригинальное сообщение
	
	1. Салат на зиму из кабачков и баклажан(готовила в мультиварке)
	Ингредиенты
	Баклажаны-500гр.
	Кабачки-500гр.
	Болгарский перец-500гр.
	Морковь-500гр.
	Помидоры-700гр.
	Чеснок-100гр.
	Для маринада:
	Уксус столовый 9%-50гр.
	Растительное масло-150гр.
	Сахар-100гр.
	Соль-35гр.
	Как приготовить
	1. Подготовить овощи,вымыть,обсушить.
	2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.
	3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.
	4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу "Тушение"-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
	5. Вот насколько уварилось всё.
	6. Банки простерилизовать на программе "Варка на пару"-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
	7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.
	8. Приятного аппетита.
	9. Я жадничать не стала и закрыла две банки,и вот ещё осталось в тарелке.Если пожадничать,то ещё баночка выйдет.
	10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку!
	 
	2. Овощной салат на зиму
	Ингредиенты
	1кг-баклажанов
	1кг-кабачков
	1кг-сладкого перца
	1кг-моркови
	1,5кг-помидоров
	70мл 9%-ного уксуса
	200г-чеснока
	500г-растительного масла
	200г-сахара
	70г-соли
	зелень
	Как приготовить
	Помидоры пропустить через мясорубку (блендер),морковь натереть на крупной терке,баклажаны,кабачки и перец нарезать кубиками.В томатное пюре добавить соль,сахар,уксус,растительное масло,измельченные чеснок и петрушку .В чашу мультиварки влить томатное пюре, включить программу "Тушение", довести томатное пюре до кипения.Выложить нарезанные овощи,перемешать и тушить 45мин. Закуску в горячем виде разложить в стерильные банки,закатать ,укутать.
	 
	3. Капустный салат на зиму
	Ингредиенты
	Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
	Морковь 1 кг.
	Лук репчатый 1 кг.
	Перец болгарский красный 1 кг.
	Сахар 350 гр.
	Соль 4 ст. ложки с верхом.
	Уксус 9% 0.5 литра.
	Масло подсолнечное 0.5 литра.
	Как приготовить
	Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно НЕМЯТЬ.
	Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.
	Разложить по банкам, приминая кулачком.
	Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник.
	Долго храниться и вкуса не теряет.
	 
	4. Салат из огурцов из серии "Заготовки на зиму" и не только
	Ингредиенты
	Огурцы – 2 кг
	Лук репчатый – 1,5 кг
	Сахарный песок – ½ стакана
	Уксус яблочный – ½ стакана
	Масло ореховое ( любое, у меня арахисовое) – ½ стакана
	Соль крупная – 2 ст.л. ( ни в коем случае не йодированная!!!)
	Кориандр семена – 2-3 ч.л.
	Кинза или петрушка – пучок
	Как приготовить
	У огурцов отрезать попки, порезать огурчики шайбочками толщиной примерно 1 см.
	Лук нарезать кольцами и разобрать на отдельные колечки.
	Огурцы и лук сложить в кастрюлю. Добавить уксус, масло, сахар, кориандр и мелко рубленную зелень. Посолить и перемешать.
	Поставить овощи на средний огонь, варить 10-15 минут, пока огурцы не станут мягкими.
	Разложить в простерилизованные банки , утоптать и закатать.
	 
	5. Запеченый сладкий перец в масле - заготовка на зиму в итальянском стиле
	Ингредиенты
	Сладкий (болгарский) перец (лучше желтый или красный).
	На одну 0,5 л банку: 1-2 зубчика чеснока
	1-2 веточки базилика (использовать только листочки)
	1-2 веточки петрушки
	5-7 листочков свежей мяты
	1/3 маленького острого перчика
	1/2 ч. ложки яблочного уксуса
	1/4 ч. ложки морской соли
	оливковое масло (или растительное без запаха) - сколько войдёт в банку
	Как приготовить
	Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян, промыть, обсушить и нарезать полосками желаемого размера, но не мелко. Выложить нарезанный перец на противень, застеленный бумагой для выпечки, чуть посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в нагретую до 180-200*С духовку и запекать около 20-25 минут до мягкости (при желании можно запечь и до подпалин).
	Зелень вымыть и обсушить.
	Чеснок очистить и нарезать пластинками.
	Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку (при желании можно удалить и часть или все семена), разрезать на кусочки.
	На дно стерильной банки положить часть зелени, несколько пластинок чеснока и острый перец. Сложить запеченный перец (можно в середину добавить еще часть зелени и чеснока), плотно его утрамбовывая, но стараясь не размять. Сверху выложить оставшийся чеснок и зелень.
	Добавить морскую соль (или простую, но только не йодированную!), влить яблочный уксус и столько оливкового масла, сколько войдёт в банку. Перец и зелень должны быть покрыты маслом. Масло добавлять частями, придавливая перец ложкой, чтобы удалить из банки воздух.
	Банки слегка прикрутить крышками и поставить в большую кастрюлю с горячей водой на решетку для стерилизования. Вода должна закрывать дно банки на 3-4 см. Кастрюлю закрыть крышкой и довести воду до кипения. После закипания, огонь убавить до минимума, чтобы вода в кастрюле еле-еле кипела.
	Стерилизовать с момента закипания 0,5 л банки 7-9 минут.
	Банки вынуть, герметично закатать, перевернуть и охладить, завернув в одеяло. Хранить в прохладном месте.