Это цитата сообщения
Алигрина Оригинальное сообщение
Я думаю, чаще всего спицами от центра вяжут салфетки и скатерти. Однако, как один из вариантов вязания спицами от центра по кругу, таким способом можно вязать и одежду, которая получается нестандартной, оригинальной и в некоторых моделях абсолютно бесшовной.
На изучение этой темы меня подтолкнуло форумное обсуждение жакета, связанного от центра(его вы и видите справа). Ранее я вязала безрукавку от центра, но там был уже готовый узор, к тому же ажурный и в каких-то рядах петель прибавлялось больше, чем надо, в каких-то меньше, это друг друга компенсировало и на выходе получался плоский круг. А меня сейчас заинтересовало, как связать плоский круг спицами от центра обычной лицевой гладью. Очень удобно, зная закономерность вязания плоского круга спицами, изменять и придумывать схемы вязания.
Для эксперимента я решила вязать круг с 8-ю клиньями и равномерно прибавлять по 8 петель каждый ряд. Напомню, что вязать буду по кругу.
Для вязания требуются чулочные спицы и крючок. Для начала вязания я использую крючок, так наборный край будет выглядеть более аккуратно.
1. В кольцо крючком набираю 8 столбиков без накида (вместо первого столбика вяжу 2 воздушные петли) и замыкаю наборный ряд в кольцо соединительным столбиком во 2-ую воздушную петлю.
2. Крючок откладываю в сторону, больше он не понадобится. Беру 4 спицы и на каждую спицу надеваю по 2 петли кольца, вводя спицы под передние стенки петель.
3. Вяжу 1-ый ряд. И сразу же в этом ряду начинаю делать прибавки (8 петель): 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид. Итого на спицах получилось 16 петель.
4. Вяжу 2-ой ряд. Опять делаю прибавки в конце каждого клина, накиды предыдущего ряда вяжу лицевой скрещенной. На спицах получилось 24 петли.
Последующие ряды вяжу аналогично.
5. И вот что получается. На втором фото уже заметно, что появились складки. Достаю спицы из полотна и убеждаюсь, что круг не получился плоским, очевидно, что в нём 2 клина лишних.
6. Распускаю полотно и вяжу круг с 8-ю клиньями и равномерно прибавляю по 8 петель каждый 2-ой ряд. Вот теперь круг получился плоским.
Поэтому, делаю 2 вывода:
1) при вязании спицами от центра круга с 6-ю клиньями плоский круг получится, если равномерно прибавлять по 6 петель каждый ряд;
2) при вязании спицами от центра круга с 8-ю клиньями плоский круг получится, если равномерно прибавлять по 8 петель каждый 2-ой ряд.
Примеры подобного вязания: