[350x262] В детстве я была уверена, что не существует в мире ни одного пирожного, которое может быть вкуснее пирожного "картошка". И даже не смотря на то, что делали его из обрезков бисквита, приготовленного совсем для других тортов, и даже то, что какао порошок внутрь стали добавлять только для того, чтобы замаскировать подгорелые обрезки теста, и даже все эти "легенды" о замененном или разбавленном коньяке, не могли бы убедить меня, что картошка - если еще не самый верх наслаждения, то что-то, по крайней мере, очень близкое к этому! Думаю, что я была совсем не одна такая!
Сегодняшний рецепт для всех, кто в этой искренней любви, к этому очень простому, вкусному и любимому десерту, со мною солидарен.
[300x225]Традиционно приготовление бисквита начинаем с разделения белков от желтков. В желтки сразу добавляем половину нормы сахара. А в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать именно их. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума и постепенно, начиная с того момента, когда на поверхности белков появиться мягкая белая пена, добавляя туда тонкой струйкой сахар.
[300x225]Взбиваем белки до получения твердых пиков и когда взбитые белки при переворачивании миски не выпадают от туда. Белки готовы. Отставляем их в сторонку. Они нам понадобятся несколько позже. Зато венчик от миксера нам мыть не надо и прямо им
[300x225]до увеличения массы приблизительно в 2-3 раза и до ее (массы) побеления. Добавляем туда сметану и масло. Еще раз хорошенько взбиваем.
[300x225]Добавляем туда же приблизительно одну треть от взбитых белков. Аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности (задача - все однородно и белки живы (не осели и нам не обидно, что мы их так трудолюбиво взбивали)
[300x225]В полученную массу просеиваем смешанные муку, разрыхлитель и какао порошок. Все перемешиваем и
[300x225]добавляем туда оставшиеся белки... перемешиваем.
[300x225]Бисквитное тесто готово. Переливаем его на заранее застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30. (проверяем любимым, для этих случаев, гаджетом всех времен и народов - деревянной палочкой типа спичка, зубочистка, шпажка и иже с ними. При протыкании должна оставаться сухой)
[300x225]Пока печется бисквит готовим кремовую начинку. Для нее нам понадобиться 200 грамм размягченного сливочного масла, две трети банки сгущенного молока, грамм 150 растопленного черного шоколада (смело заменяемого при необходимости на 2-3 столовые ложки какао-порошка), 2-3 столовые ложки коньяку (можно добавить амаретто, например) и горсточку грецких орешек (а вот без этого вообще смело можно обойтись. Во всяком случае, в покупных пирожных орешки Вы не найдете никогда... Но так вкуснее! И ничего с этим не поделаешь! Хотите верьте, хотите.... проверьте! Я кладу и страшно этому рада.
[300x225]Размягченное масло взбиваем в белую, пышную массу и не переставая взбивать постепенно добавляем туда сгущенное молоко.
[300x225]Из полученного крема откладываем одну чайную ложку. А в остальное добавляем шоколад (или какао порошок) и еще раз хорошенько взбиваем
[300x225]Крем начинка готов. Отложенный белый крем выкладываем либо в корнетик, либо в обычный пищевой пакетик.
[300x225]Готовый бисквит остужаем. Желательно не менее 4 часов, но испытывающим такое же как и я нетерпение, можно срок ожидания заметно сократить. На вкусе это не скажется, разве, что натирать чуть труднее будет!
[300x225]А натирание на крупной терке - это и есть следующий этап.
[300x225]из полученной массы формуем столь милые нашему сердце пирожные.
Поскольку сам бисквит, да и крем у нас шоколадные, никакой вкусовой, да и эстетической необходимости обваливать наши пирожные в какао НЕТ! А вот так называемые "ростки", в смысле белые точечки, мы конечно же сделаем! Ну даром мы что ли белый крем откладывали и столь трепетно его хранили. Самое время с чувством глубокого удовлетворения использовать его по назначению. Все! Наши пирожные готовы! Пока закипает чайник пусть они постоят в холодильнике! [350x262] fotokulinary.ru