• Авторизация


Малина, секреты выращивания 10-02-2015 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ваша_Вишня Оригинальное сообщение

Малина: тонкости агротехники

[показать]

Автор Татьяна Лескова
На любом приусадебном участке непременно найдётся уголок, где будет расположен хотя бы небольшой малинник. И, возможно, многие из вас так и продолжают выращивать сорта малины, культивируемые еще нашими бабушками, не догадываясь о новинках селекции и эффективной агротехнике, позволяющей улучшить урожаи и раскрыть потенциал ягоды!
Новые достижения в селекции малины
Новые сорта малины в той или иной степени обладают зимо-, морозо-, жаро-и засухоустойчивостью, а также имеют низкие показатели повреждения вредителями и болезнями.
Ветви этих сортов часто лишены шипов, что облегчает уход и сбор урожая.
Побеги, достигая внушительной толщины, сохраняют вертикальное положение, не наклоняясь под весом урожая или дождем.
Невероятная крупноплодность с массой плодов до 10 грамм и продуктивностью около 4-5 кг с куста.
Высокие товарные и вкусовые качества выражаются в сохранении ягоды на кусте после созревания вплоть до её сбора и отменная транспортабельность.


Виды садовой малины
Селекция дала нам возможность выбирать для своих участков лучшие сорта из 3-х основных групп.
1. Обычная (летняя). Имеет двухгодичный цикл выращивания: в первый год побег нарастает, во второй плодоносит.
Основной уход за этой группой сортов состоит в том, чтобы весной вовремя подвязать ветви к шпалере и срезать верхушки. Как правило, стебли такой малины вырастают довольно высокие, до двух метров и больше, и верхушка попросту к осени не успевает вызреть, так как она подмерзает. Поэтому малину обрезают на высоту 1 метр 20 см., после чего начинается боковое побегообразование, на которых образуется урожай.
2. Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Часто выращивают как однолетнюю культуру для получения урожая в конце лета и осенью. Ремонтантные сорта малины плодоносят два раза за сезон – летом и осенью.
Ремонтантные сорта малины плодоносят два раза за сезон – летом и осенью.
Она формирует среднее количество побегов от 5 до 7 и, по сравнению с летней, менее сильнорослая. Её кусты достигают высоты от полутора до метра с небольшим ростом и многие сорта даже не требуют шпалеры. И ещё одна особенность ремонтантной малины: ягоды особенно сладкие и ароматные на вкус, а также никогда не бывают червивыми! Это объясняется её биологическим циклом, который совпадает с биологическим циклом вредителей. Обычно ягоды созревают во второй половине августа – сентябре. Отплодоносившие побеги осенью или ранней весной вырезаются до уровня почвы.
Такой широкий спектр сортов с разным сроком созревания дает нам реальную возможность лакомиться малиновыми ягодками весь сезон, совмещая в своем малиннике суперранние, средние, поздние, ремонтантные.

[показать] [показать]
    ремонтантный сорт              полуремонтантный           «Бруснява»                 сорт«Жёлтый гигант»

[показать]
среднеранний сорт «Феникс»
Правила агротехники
Срок жизни куста малины составляет около 8-10 лет. Под него отводят солнечные, защищенные от ветров участки.
Место и почва. Следует выбирать среднесуглинистые нетяжёлые почвы с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 метра. Сами почвы должны быть питательными, иметь показатели кислотности в пределах рН 5,8-6,7. Перед посадкой почву щедро заправляют органическими и минеральными удобрениями в дозе 10 кг навоза либо компоста, или литровую банку древесной золы на 1 кв.м. Минеральные удобрения вносят ранней весной на замерзшую почву. Малина проявляет чувствительность к хлору, так что его лучше избегать в составе удобрений, таких как хлорный калий.
Подготовка саженцев к посадке. Для лучшего укоренения можно перед посадкой замочить саженцы на один-два часа в растворе Гуматов, Гетероауксина, Корневина или других укоренителей. Для профилактики загнивания корней можно добавить в раствор укоренителя системный фунгицид (Квадрис, Срок, Ридомил, Флинт.)
Посадка. Саженцы малины отлично приживаются при весенней и осенней посадке.
Часто малину высаживают в борозды или траншеи, что позволяет лучше сохранять влагу. Глубина траншеи должна быть от 30 до 40 см и шириной 50-60 см. Траншею заправляют перегноем или компостом слоем до 10 см. В случае, если планируется посадить несколько рядов малины, то траншеи необходимо рыть с междурядьями 1,7-2 м. Это обеспечит достаточно места для питающих корней и облегчит сбор урожая.
Часто малину высаживают в борозды или траншеи, что позволяет лучше сохранять влагу.
Корневая шейка саженца малины должна быть на уровне поверхности земли. Нельзя допускать большого заглубления, так как это приводит к медленному развитию или к гибели растения. Недопустима и мелкая посадка, которая приводит к высыханию прикорневых почек. Затопление корневой системы малина переносит плохо. На слишком влажных почвах и близких грунтовых водах малину сажают на приподнятые грядки, причем, для воды, скапливающейся в бороздах, должен быть обеспечен сток.
Полив. После окончания посадки на куст расходуют от половины до полного ведра, чтобы как следует увлажнить. Для лучшей приживаемости корни растений должны плотно соприкасаться с почвой. Послепосадочный зарядный полив нужен даже в том случае, если почва влажная.

[показать] [показать]траншея для посадки малины     саженец мульчируется
[показать]
весной обрезка верхушек на 15-20 см
Способы выращивания
Малину можно выращивать несколькими способами: рядовым, гнездовым и на шпалере.
Рядовой способ. Давно применяемой и показывающей отличные результаты является ленточная посадка саженцев с расстоянием между растениями 0,5 м, а между рядами 1,5-1,8 м. В первые два года после посадки формируем полосу из молодых побегов шириной в 30-сантиметров. Все, что прорастает за оговоренными границами, нещадно вырезается под корень.
На шпалере. Для высокорослых, склонных к полеганию сортов разработан «шотландский» шпалерный метод выращивания. Такой метод дает возможность получить более дружный, крупный и обильный урожай за счет улучшенного доступа освещения к плодам. Шпалеру устанавливают после посадки малины на второй год.
Шпалеру устанавливают после посадки малины на второй год.
Она состоит из двухметровых столбов, установленных на 5-10 метров друг от друга. На столбы натягивают оцинкованную или алюминиевую проволоку. Первая натягивается на высоте 0,8-1,0 метров, а вторая на 1,5 м от поверхности земли. Саженцы сажают через каждые 0,7 м по два в одну посадочную яму.
Гнездовой способ посадки дает не только качественный урожай, но и служит интересным дизайнерским решением. Для этого по границам окружности в 0,8 м высаживают саженцы, а в центре вбивают прочный кол. При отрастании побегов их подвязывают на высоте 1,2-1,5 м, формируя, таким образом, зеленый сноп. Несколько таких снопов вдоль дорожки, группой в саду или на огороде станет оригинальным украшением, особенно во время плодоношения.

[показать]
на шпалере
[показать]
рядовой метод
Уход за малинником
Мульчирование проводят весной после прогревания почвы и осенью с частичным заделыванием в почву.
При рыхлениях и прополках одновременно удаляется нежелательная поросль малины.
Подкормки проводят, начиная с весны органическими (навоз или компост), азотными удобрениями и заканчивают сезон фосфорно-калийными удобрениями. Перед каждым удобрением почву обильно проливают или проводят как при хорошем дожде.
Обрезка побегов производится, как только отплодоносит малина, а ремонтантные сорта полностью скашивают после первых морозов. Увеличению продуктивности и размеру ягод так же способствует весенняя обрезка верхушек побегов на 15-20 см.
урожайные сорта малина могут давать 4-5 кг ягод с куста

[показать]
Выращивая на своих участках малину, вы всегда будете иметь под рукой самое популярное народное средство при простуде, так как ягоды в своём составе содержат много салициловой кислоты. И конечно, перечень витаминов и полезных веществ в составе «медвежьей ягоды» заслуживает отдельной статьи, которую я обязательно напишу ближе к лету, когда малина начнёт поспевать. А пока приобретайте саженцы перспективных сортов малины, тем самым обеспечивая себя стабильным урожаем, которого обязательно должно хватить и на заготовки в виде варенья и на полакомиться в свежем виде.
http://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/malina/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Малина, секреты выращивания | Анайка - Дневник Анайка | Лента друзей Анайка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»