Сейчас, осенью , норвежские хозяйки достают из запасников специальные кастрюли, в которых они готовят форикол и ожидают, когда же фермеры пригонят с пастбищ овец!? Баранина во многих регионах Норвегии - национальная еда, а на юге и на юго-западе новогодгий праздничный стол не обходится без варено-копченой головы барашка....
Интересно, что в некоторых регионах Норвегии есть на дорогах не только указатели "ОСТОРОЖНО! ОВЦЫ!", но целые участки дорог, называемые "овечьими дорогами". Дело в том, что ранней весной, когда появляется первая трава, фермеры выгоняют стада овец (которым предварительно вживлены чипы) в леса и на луга. Там они и пасуться до наступления холодов, принося приплод и нагуливая жирок, и разлеживая на теплом асфальте шоссе...... А осенью фермеры, благодаря чипам, находят и собирают своих овечек с многочисленным приплодом и.... отправляют в продовольственную корзину норвежцев....
НО.... ВЕРНЕМСЯ К СВОИМ БАРАНАМ. Название этого блюда происходит от двух слов: "фори" - баранина и "кол" - капуста. Одним словом - баранина с капустой. Блюдо это - незамысловатое, простое и очень вкусное - как и вся норвежская кухня.
Для его приготовления Вам понадобится:
1кг молодой баранины с костями (любые части тушки);
1 кг белокочанной капусты;
2 ч. л. соли;
4 ч.л. черного перца горошком;
2 ст. ложки муки (с горкой);
3 дл. горячей воды;
картофель (сколько съедите).
Приготовление:
Возьмите кастрюлю большого объема. На дно уложите баранину. Капусту порубите (именно - ПОРУБИТЕ!!!, а не нашинкуйте) крупными кусками, квадратами 5Х5 см. Укладывайте слои капусты, пересыпая небольшими порциями муки (2-3 ч. л.) и соли. В середине процесса добавьте перец, предварительно, поместив его в специальный контейнер с дырочками (типа как для заварки), чтобы потом не пришлось выбирать перец из готового блюда. Залейте горячей водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала только мясо. Дайте закипеть и в дальнейшем варите на минимальном огне 2,5-3 часа. За это время капуста выделит сок, и смешиваясь с мясным бульоном и мукой, Вы получите нежный соус. Ваше блюдо готово. Норвегии его подают с отварным картофелем "в мундире". Не пересолите! Лучше досолить при подаче.
Это блюдо можно рекомендовать как "умеренно" диетическое - нет ничего жареного , и как блюдо для протеиновой ("Кремлевской") диеты (без картофеля.