• Авторизация


Вы не пожалеете если узнаете эти факты.. Опубликовано econet.ru. 24-03-2019 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Потерю костной ткани гораздо легче предотвратить, чем лечить  

 

ОСТЕОПОРОЗ: «Ложь кальция», о которой должна знать каждая женщина
russian.mercola.com 23 марта 2019 19158 
Рейтинг: 5.0 из 55.05.05.05.05.0
Сохранить публикацию
Остеопороз – это заболевание костной ткани, при котором ее количество значительно уменьшается. Изменения, возникающие в теле из-за остеопороза, вызывают хрупкость костей. Соответственно, чем сильнее выражено заболевание, тем вероятнее получить травму даже при небольшой нагрузке. Если вас заставляют верить, что ключ к профилактике остеопороза — это увеличение потребления кальция и прием фармацевтических препаратов, то вы не одиноки.
 
1220 52    32  4  
ОСТЕОПОРОЗ: «Ложь кальция», о которой должна знать каждая женщина
 
Остеопороз – это заболевание, характеризующееся пористыми и хрупкими костями. У больных остеопорозом повышен риск снижения высоты межпозвоночных дисков, переломов бедер, запястий и позвонков, а также хронической боли.
 
Джозеф Меркола: про остеопороз
Правда об остеопорозе и дефиците кальция
Почему у Салли Филд, которая принимает «Бонвиву», может развиться остеопороз
Непереносимость глютена и потеря костной массы
Другие продукты, которые приводят к потере костей
Продукты, предотвращающие потерю костной массы
Профилактика потери костной массы с помощью пребывания на солнце
Значение омега-3 для крепких, здоровых костей
Для профилактики остеопороза решающее значение имеет витамин K2
Вы получаете достаточно витамина K с рационом?   
Упражнения для профилактики потери костной массы
Остеопороз у мужчин
Потерю костной ткани гораздо легче предотвратить, чем лечить
Моя цель — не дать вам заблудиться в запутанной и противоречивой информации об остеопорозе и вывести на более безопасный и эффективный путь профилактики потери костной ткани и остеопороза.
 
Правда об остеопорозе и дефиците кальция
Уверен, вы слышали, что причина остеопороза и ключ к его профилактике — кальций, да?
 
К сожалению, это очень далеко от истины.
 
Врач Роберт Томпсон написал целую книгу по этому вопросу под названием «Ложь кальция», в которой объясняется, что кость состоит, по крайней мере, из десятка минералов, а прием добавок исключительно с кальцием вероятнее ухудшит плотность костей и повысит риск развития остеопороза!
 
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
 
В качестве гораздо более полезной альтернативы добавкам кальция д-р Томпсон рекомендует употреблять необработанную соль. Я рекомендую гималайскую соль, так как это отличный способ напитать организм микроэлементами для его оптимального функционирования.
 
Почему у Салли Филд, которая принимает «Бонвиву», может развиться остеопороз
Если вам выписали лекарство от остеопороза, например, «Фосамакс», «Актонел» или «Бонвива», очень важно, чтобы перед тем, как принимать, вы поняли механизм их действия.
 
Прием этих видов фармацевтических препаратов — худший способ лечения или профилактики остеопороза, и я расскажу вам, почему.
 
Принцип их действия заключается в том, что они убивают определенные клетки в костях под названием остеокласты. Остеокласты разрушают кости — это часть естественного процесса регенерации кости. Убийство этих клеток означает, что остаются только остеобласты, что увеличивает плотность, но не прочность кости.
 
В результате кости утрачивают естественную способность наращивать новые кости и адаптироваться к постоянно изменяющимся применяемым силам. То есть, остаются утолщенные, но непрочные кости, что на самом деле увеличивает риск их переломов. Кроме того, эти препараты связаны с некоторыми страшными побочными эффектами, включая повышенный риск язвы и:
 
Проблемы с глазами, размытость зрения, боль и отеки
Переломы бедренной кости и остеонекроз челюсти
Повреждение печени и почечная недостаточность
Фибрилляция предсердий
Рак пищевода
Гипокальциемия (слишком низкий уровень кальция в крови)
«Фосомакс» относится к тому же химическому классу (фосфонаты), что и средство для снятия известкового налета, которое вы используете в ванной! Очень жаль, но совсем неудивительно, что фармацевтические компании никогда не указывают эту интересную информацию на этикетке рецептурного препарата.
 
ОСТЕОПОРОЗ: «Ложь кальция», о которой должна знать каждая женщина
 
Непереносимость глютена и потеря костной массы
Хроническое газообразование, тошнота, вздутие живота, диарея, запор и «каша» в голове — все это может быть признаками недиагностированной непереносимости глютена. Глютен — это белок зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.
 
У людей с недиагностированной непереносимостью глютена вследствие хронического повреждения кишечника зачастую нарушено всасывание питательных веществ. Это означает, что организм не в состоянии оптимально усваивать питательные вещества из пищи и распространять их по всему телу.
 
Такое нарушение всасывания питательных веществ может привести к остеопорозу.
 
Если вы часто испытываете вышеупомянутые симптомы, безглютеновая диета может стать ключом, который поможет вам, может быть, впервые в жизни, ощутить более крепкое здоровье.
 
Другие продукты, которые приводят к потере костей
Обработанные продукты и фаст-фуд — это худшее, что вы можете ввести в свой организм. Чтобы тело функционировало оптимально, ему нужен сбалансированный рацион, который я предлагаю в следующем разделе.
 
Обработанные продукты, такие как чипсы, картошка фри, блюда для приготовления в микроволновке, сладкая газировка и конфеты, содержат очень мало питательных веществ и битком набиты неперевариваемыми жирами и опасными добавками, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам и консерванты.
 
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
 
При приготовлении пищи советую вам избегать большинства масел на основе омега-6, таких как кукурузное, саффлоровое или соевое. В этих маслах полно избыточно обработанных, поврежденных омега-6 жиров, которые способствуют воспалению в организме. Вместо них я рекомендую использовать полезные оливковое и кокосовое масла.
 
Продукты, предотвращающие потерю костной массы
Я рекомендую употреблять разнообразные органические, предпочтительно выращенные в вашей местности овощи, чтобы получить надлежащий баланс необходимых витаминов и минералов в организме. Простой способ увеличить количество овощей в своем рационе — выжимание сока из овощей.
 
Профилактика потери костной массы с помощью пребывания на солнце
Пользу витамина D для здоровья трудно переоценить. Вызывает тревогу растущее количество людей с дефицитом витамина D, а дефицит витамина D может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе, к остеопорозу.
 
Несмотря на то, что вы, возможно, уже слышали, правильное пребывание на солнце совсем не вредно. Это полезно и необходимо. Всего 15-20 минут пребывания на солнце в день может значительно укрепить ваше здоровье, а правильное воздействие солнца — идеальный способ поддерживать оптимальный диапазон уровня витамина D.
 
Но если у вас нет такой возможности, то следующий вариант заключается в приеме пероральных добавок с витамином D3. Доза витамина D для взрослых варьируется от 5 до 10 000 единиц в день.
 
Оптимальный уровень витамина D в крови для здорового взрослого составляет 50-70 нг/мл.
 
ОСТЕОПОРОЗ: «Ложь кальция», о которой должна знать каждая женщина
 
Значение омега-3 для крепких, здоровых костей
Омега-3 — еще одно важное питательное вещество, необходимое организму для профилактики физических и психических заболеваний, воспаления и остеопороза. Хотя растительные омега-3 жиры, например, в семенах льна, весьма полезны, благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты (АЛК), в омега-3 жирах животного происхождения содержатся два важных ингредиента, которые не получить от растений: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
 
В идеале, все омега-3 жиры животного происхождения можно получить с морепродуктами. К сожалению, промышленное загрязнение изменило ландшафт, из-за чего большинство мировых вод стали более или менее токсичными. Рыба сейчас перегружена ртутью, промышленными токсинами, ПХД и ПДЕ. То же относится и к большей части жира, которое производится из этих рыб.
 
К счастью, доступен устойчивый источник омега-3 жиров животного происхождения, а именно — масло криля. Криль — это крошечные, похожие на креветки существа, количество которых превышает число всех животных (в том числе людей) в мире! Масло криля также лучше всасывается, чем рыбий жир, поскольку жир криля прикрепляется к фосфатам. Это означает, что масла криля нужно гораздо меньше, чем рыбьего жира.
 
Для профилактики остеопороза решающее значение имеет витамин K2
Витамин K может быть классифицирован как K1 или K2:
 
1. Витамин K1: K1, который находится в зеленых овощах, поступает непосредственно в печень и помогает вам поддерживать здоровье системы свертывания крови. (Этот вид витамина K необходим новорожденным для предотвращения серьезных кровотечений.) Кроме того, именно витамин K1 не дает кровеносным сосудам кальцифицироваться, помогает костям удерживать кальций и развивать правильную кристаллическую структуру.
 
2. Витамин K2: Этот тип витамина K производят бактерии. В кишечнике он присутствует в больших количествах, но, к сожалению, не усваивается оттуда и выводится со стулом. K2 попадает прямо в стенки сосудов, кости и ткани, кроме печени. Он присутствует в ферментированных пищевых продуктах, особенно в сыре и японском натто, который является самым богатым источником K2.
 
Витамин K2 может конвертироваться в K1 в организме, но тут есть проблемы, о которых я скажу чуть позже. В качестве добавки K1 не такой дорогостоящий, поэтому для новорожденных используют именно эту форму.
 
Чтобы усложнить вопрос еще больше, скажем, что есть несколько различных форм витамина K2.
 
MK8 и MK9 поступают, преимущественно, с молочными продуктами. MK4 и MК7 — две самые важные формы K2, которые в организме действуют очень по-разному:
 
MK4 является синтетическим продуктом, очень похожим на витамин K1, а организм способен преобразовывать K1 в MK4. Но у MK4 очень короткий срок полураспада — около часа, и поэтому он плохой кандидат в пищевые добавки. Попав в кишечник, он остается, в основном, в печени, где помогает синтезировать факторы свертывания крови.
MК7 — более новое вещество с большим числом практических применений, поскольку он дольше остается в организме; период его полураспада составляет три дня, то есть, по сравнению с MK4 или K1, шансы на получение устойчивого его уровня в крови намного выше.
MК7 извлекают из японского ферментированного соевого продукта под названием натто. С натто можно получать множество МК7, а сам натто относительно недорогой и продается на большинстве рынков азиатской еды. Но некоторых отталкивает его запах и слизистая текстура, поэтому такие люди не переносят натто.
 
Данные свидетельствуют о том, что витамин K2 имеет важное значение для здоровья костей, но при этом подавляющее большинство людей не получают это питательное вещество в нужном количестве из рациона.
 
Как витамин K приводит к здоровью костей?
 
Остеокальцин — это белок, производимый остеобластами (клетками, которые отвечают за образование костей), и используемый костями в качестве неотъемлемой части процесса формирования кости. Но, чтобы остеокальцин стал эффективным, его нужно «карбоксилировать». Витамин K выступает кофактором для фермента, который катализирует карбоксилирование остеокальцина.
 
Было установлено, что витамин K2 гораздо более эффективно «активирует» остеокальцин, чем K1.
 
Проведен ряд замечательных исследований защитных эффектов витамина K2 в отношении остеопороза:
 
Несколько японских исследований показали, что у людей с остеопорозом витамин K2 полностью обращает вспять потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает ее.
Объединенные данные семи японских испытаний показывают, что добавка с витамином K2 привела к снижению переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра и других костей, отличных от позвоночника, на 80 процентов.
Исследователи в Нидерландах показали, что витамин K2 в три раза эффективнее, чем витамин K1, повышает уровень остеокальцина, который контролирует формирование кости.
Хотя организм и способен преобразовывать K1 в K2, исследования показывают, что количество K2, произведенное в результате этого процесса, недостаточное. Даже если вы потребляете достаточно K1, большую его часть организм использует на образование фактора свертывания, а костям оставляет совсем мало.
 
Другими словами, для активации факторов свертывания крови печень в основном использует витамин K1, в то время как большинство других тканей используют витамин K2. Также установлено, что витамин K2 обладает и другими полезными свойствами — не только для костей!
 
Витамин K2 — это биологический клей, который заделывает кальций в костный матрикс. Среди пищевых источников K2 можно назвать традиционно ферментированные продукты, такие как темпе, мисо, натто и соевый соус.
 
ОСТЕОПОРОЗ: «Ложь кальция», о которой должна знать каждая женщина
 
Вы получаете достаточно витамина K с рационом?
Употребление листовых овощей в большом количестве естественным образом увеличит уровень витамина K1, особенно:
 
Капуста кале
Шпинат
Листовая капуста
Брокколи
Ростки брюссельской капусты
Необходимый вам К2 (около 200 микрограммов) можно получить, ежедневно съедая 15 граммов натто. Но западным людям натто, как правило, не по вкусу, поэтому следующий оптимальный вариант - добавки с витамином K2.
 
Но помните, что добавки с витамином К следует всегда принимать с жиром, так как это жирорастворимый витамин, который в противном случае не усваивается.
 
Упражнения для профилактики потери костной массы
Помните, что кость — это живая ткань, которой для обновления и восстановления нужна регулярная физическая активность.
 
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
 
Своего пика костная масса достигает в зрелом возрасте, а затем начинает медленно снижаться. Для поддержания здоровой костной массы очень важна физическая нагрузка. Силовые упражнения — одно из наиболее эффективных средств защиты от остеопороза. Последнее, что вам нужно — это прием препаратов для повышения плотности костной ткани, поскольку они, без сомнения, приносят больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.
 
Остеопороз у мужчин
Вот кое-что об остеопорозе у мужчин, о чем, вы, возможно, не подозревали: У мужчин в возрасте старше 50 лет риск развития остеопороза выше, чем риск рака простаты. У мужчин это заболевание возникает из-за состояния, которое называется «гипогонадизм» — оно может привести к сокращению роста на несколько сантиметров. У мужчин к факторам риска относятся:
 
Алкоголизм
Ожирение
Курение
Расстройства желудочно-кишечного тракта
Сидячий образ жизни
Недостаток солнечного света
Потерю костной ткани гораздо легче предотвратить, чем лечить
Бенджамин Франклин как-то сказал: «Унция профилактики стоит фунта лечения». Теперь, когда вы вооружены знаниями, необходимыми для принятия обоснованных решений о профилактике остеопороза и его излечении, вы готовы взять свое здоровье под контроль!опубликовано econet.ru.   
 
Джозеф Меркола
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Wild_Katze 24-03-2019-21:52 удалить
У нас как начинают пиарить что-то, так уже и врачи не нужны и лекарства - пережиток. Так всё просто - ешь или пьешь что-нибудь и весь помолодел, и нет морщин, и рака не будет, зрение и слух восстановятся, сосуды очистятся, и похудеем, не приложив к этому никаких усилий, а диабет, если и останется, то только в воспоминаниях, и т.д. и т.п. Пустота в мозгах, наивность и легковерность необыкновенные! В результате - очередной развод на деньги! Статьи о вреде тех или иных средств или продуктов - обычные технологии оболванивания. Сначала пугают вредом от обычных средств/продуктов, а потом предлагают втридорога аналогичные средства/продукты, только под видом "суперполезных для здоровья, натуральных, органических". Пищевая мафия промывает вам мозги, чтобы заработать больше денег. Или вы думаете, это они от любви к ближнему вас "предупреждают"?
galyafroggy 24-03-2019-22:01 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild Katze, зря вы так. Не всё так примитивно. Как говорится , врага надо знать в лицо, И хоть сколько-то придерживаться правил. Быть информированным. Про "оболванивание" я и сама могу лекцию прочитать...
Wild_Katze 24-03-2019-23:06 удалить
Любой здравомыслящий человек должен не принимать всё на веру, а тем более то, что касается его здоровья! В народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй". "Обработанные продукты, такие как чипсы, картошка фри, блюда для приготовления в микроволновке, сладкая газировка и конфеты, содержат очень мало питательных веществ и битком набиты неперевариваемыми жирами и опасными добавками, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам и консерванты." Обработанные продукты, это не только чипсы, картошка фри и полуфабрикаты,это еще и любые цельнозерновые продукты (мы же не едим зерна в натуральном виде, а что-то из них делаем), любые отварные и запеченные продукты, любые сыры, творог, кисломолочные продукты, любые растительные масла, компоты, хлебный квас. К слову, в реальности обычные картофельные чипсы (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-snacks-potato-chips-plain-unsalted.php) содержат очень большое количество калия и немало других микроэлементов. В этих чипсах есть витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. В картошке фри (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-potatoes-deep-fried-to-1-230-ru.php)содержится много калия и немало других микроэлементов, ведь сырой картофель, из которого делают чипсы и картошку фри, сам по себе богат калием. Автор поста до того уверен, что легковерные простофили-читатели слопают его сказку, что обманывает даже тогда, когда его очень легко можно уличить воо вранье! Неперевариваемая клетчатка считается полезной, а виртуальные неперевариваемые жиры считаются вредными. А чего их бояться, если они не перевариваются и проходят транзитом? Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы считается вредным, а натуральный мёд (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-honey.php) с немалым содержанием фруктозы считается полезным, хотя мёд кроме сахаров содержит очень мало питательных веществ. Консерванты содержатся и в самых натуральных необработанных продуктах, например в бруснике и клюкве. Самые натуральные никем не обработанные природные продукты тоже набиты опасными добавками. Многие люди не знают о натуральных АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ веществах, включая АНТИВИТАМИНЫ, содержащихся в природных даже экологически чистых продуктах. "В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html) "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов. Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585) Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ! Содержащиеся в овощах семейства крестоцветных (репа, редька, хрен, горчица, салат, кресс-салат, рапс, брюква, турнепс, все виды капусты) струмогенные вещества (глюкозинолаты) препятствуют усвоению йода щитовидной железой и синтезу тиреоидных гормонов, тем самым способствуя образованию зоба. А низкий уровень тиреоидных гормонов приводит к ожирению и отекам. Щавелевая кислота, ее соли (оксалаты) и фитин широко распространены в продуктах растительного происхождения. Эти вещества связываются с ионами кальция, магния, железа, цинка и меди, образуя труднорастворимые комплексы, из-за чего ионы этих металлов не усваиваются организмом. Вот вам и один из источников проблем с костями. Люди. далекие от медицины и не усвоившие школьные уроки биологии, не знают, что уровень кальция в крови регулируется деятельностью паращитовидных желез, которые поддерживают нормальный уровень кальция в крови при помощи выделяемого этими железами паратиреоидного гормона (паратгормона). Этот гормон стимулирует выделение кальция из костной ткани и снижает потери кальция с мочой.Поэтому при длительном избыточном выделении паратгормона (гиперпаратиреоз)может возникнуть остеопороз. Об этом умалчивают маркетологи и торговцы витаминами.
galyafroggy 25-03-2019-20:26 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Круто я попала на вас , Wild Katze !.. Я рада. Так много интересного, полезного. Прямо научый труд.Благодарю. Не всё мне понятно с терминологией, не спец я , но в основном всё сложилось на полочку разумно. Буду вникать, соображать... Это уже давно понятно - дурят нас производитали... Грустно...
galyafroggy 04-04-2019-20:52 удалить
Ответ на комментарий galyafroggy # Wild_Katze, Да. Потихоньку изучаю, вникаю, соображаю... Делаю вывод; Питание , которое предлагает нам заботливое государство, мягко сказать - неполезное. И режим жизни... Не наше дело в повседневной жизни практичеки с таким вот анализом подходить к каждому продукту питания. Нам не должны предлагать заведомо неполезный продукт. Причём тут выгода и профит буржуйчика, если вопрос стоит о здоровьи нации... Дети должны рождаться здоровыми, без искажений . И т.д... Грустно всё это...
Wild_Katze 05-04-2019-20:31 удалить
Это в Советском Союзе государство предлагало населению продукты, так как в те времена практически все средства производства, в том числе продуктов, принадлежали государству. На советских колхозных рынках продавались продукты, которые можно было вырастить на приусадебном участке, но цены на эти продукты были не всем по карману. Да и эти продукты были ограниченного ассортимента и их можно было приобрести главным образом в сезон сбора урожая. Советские предлагаемые простому населению магазинные продукты были отнюдь не отличного качества. Например ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные." указывал: "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной." Этот ГОСТ разрешал применять вещества: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный, препарат коптильный ВНИИМП. Низкое качество советских колбас спровоцироваало появление в народе соответствующих анекдотов, которые быстро стали очень популярными. Как пример два анекдота из сборника "Советский анекдот (Указатель сюжетов)": "На совещании руководителей колбасных заводов очень хвалят одного директора. Его просят подняться на трибуну и поделиться секретами. Тот смущается: «Да нет тут никаких секретов, товарищи! Берем дерьмо, добавляем немного фарша…» Тут все директора закричали: «Как, ты еще фарш добавляешь?!»." (2863A) "Советские туристы побывали в Англии и попробовали ливерную колбасу. Вкусно! Англичанин объясняет, что колбаса состоит из трех компонентов: печени цесарки, куриных желудков и телячьих мозгов. «А у нас из шести, – говорит русский, – ухо-горло-нос-сиськи-письки-хвост»."(2866A) В советских условиях всеобщего и беспросветного дефицита необходимых товаров население было вынуждено покупать продукты, которые предлагали государство и частники на рынках. То есть по сути выбора не было. В сегодняшней России государство никому не предлагает продукты, так как многие средства производства, в том числе продуктов, принадлежат фирмам с негосударственной формой собственности. Сегодня в России никто никого не заставляет покупать те или иные продукты и давно нет дефицита продуктов, а есть их большой выбор. Каждый человек может выбрать и купить тот продукт, который ему нравится и который по карману. Насчет полезности и вредности напомню, что "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает делает вещество неядовитым." (Парацельс) ЛЮБОЙ продукт питания может ПОЛЕЗНЫМ и ВРЕДНЫМ в зависимости от употребленного количества(дозы) и возможностей данного организма к переработке этого продукта. Но в статьях о вреде или пользе продуктов и пищевых добавок О ДОЗАХ почему-то НЕ УПОМИНАЕТСЯ, там продукт или вещество ПРОСТО называют вредным (или полезным) только исходя из его названия и принципа "слышу звон, да не знаю где он...". ЧИСТАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА считается очень полезным продуктом и нас часто призывают её побольше пить, но эта вода может ЛЕГКО И БЫСТРО ПРИВЕСТИ К СМЕРТИ, как в этих примерах http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/07/09/water/ И вообще при желании серьезный компромат можно найти на любое вещество или продукт (например компромат на огурцы http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm), даже на тот, который считается суперполезным. Все вопли в СМИ по поводу вредности тех или иных продуктов - это всего лишь маркетинговая борьба за денежные русла. Пищевая индустрия, имеющая несколько враждующих лагерей, ищет и публикует компроматы на продукцию конкурентов и противников. Утверждения и теории диетологов насчет здорового и правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись! Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ): "Но не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги. Почему-то те, кто придумывает различные теории "правильного и здорового" питания и учит нас, как правильно питаться, и какой образ жизни вести, как правило, НЕ ДОЖИВАЮТ В ЗДРАВИИ ДО ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА. Академик А.А. Богомолец со своей теорией долголетия прожил всего 65 лет. Столько же прожил академик А.М.Уголев (теория самопереваривания). Адель Дэвис пропагандировала нутрицевтику, умерла в 70 лет от рака. Натан Притикин покончил с собой в 69 лет, страдая от лейкемии. Аллен Карр скончался в 72 года от рака легких. Ферейдун Батмангхелидж умер в 73 года от воспаления лёгких. Джордж Озава умер в 72 года от инфаркта. Хильда Кларк, всемирно известный натуропат и автор нескольких книг по ЗОЖ и самоисцелению, умерла в возрасте 80-ти лет от миеломы (рак крови и костей). Пааво Айрола, финский диетолог, натуропат (макробиотика), скончался в 64 года от инсульта. Роберт Э. Ковальски (Robert E. Kowalski), автор бестселлеров, посвященных лечению диабета, а также снижению холестерина и артериального давления с помощью диеты, умер в возрасте 65 лет от эмболии легочной артерии. Зато до долгожительства доживают те люди, которые НЕ ВЕЛИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и ВРЯД ЛИ ПРАВИЛЬНО ПИТАЛИСЬ. Уинстон Черчилль был толстым, пил, курил, спортом не занимался, а прожил 90 лет и умер не от рака. Артист Георгий Жжёнов прожил 90 лет и дважды сидел в тюрьме. Нельсон Мандела прожил 95 лет, из которых 27 лет отсидел в тюрьме. Принявший отречение Николая II Василий Шульгин прожил 98 лет, из которых 12 лет отсидел в тюрьме. Исраэль Криштал (верифицированный долгожитель) прожил 113 лет, полгода был узником нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау. В странах тропической Африки свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов - хоть лопни, потребление "вредного" мяса сведено к минимуму (как и рекомендуют американские доктора). Жители этих африканских стран много двигаются, ведут активный образ жизни. В общем всё согласно указаниям американских докторов! Но в рейтингах стран мира по средней продолжительности жизни эти африканские страны находятся НА ПОСЛЕДНИХ МЕСТАХ. Это значит, что жители этих стран, несмотря на активный образ жизни и повышенное потребление ими так называемых "здоровых и полезных" продуктов МАССОВО НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА и свойственных этому возрасту болезней. То есть статистика показывает, что в этих странах низкое количество больных заболеваниями, свойственными преклонному возрасту. В результате у многих людей (в том числе медиков) в развитых странах создается ошибочное впечатление о полезности растительной пищи и о вреде животной. В принципе не может быть одинакового для всех людей правильного питания, так как люди живут в разных условиях, имеют разные потребности в питательных веществах и энергии и разные возможности своего организма в переработке съеденных веществ. Кому-то фрукты может быть и полезны, а кому-то могут принести вред (например аллергия, непереносимость фруктозы). Всегда найдутся жители тропиков, которые выработают для северян указания, какой образ жизни им нужно вести и что есть при самом суровом морозе.
galyafroggy 07-04-2019-15:59 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Ну.ты молодец, дикая Кошка ! Замечательный ПРОСВЕТ, я довольна. Соласна.. А ЧЁ делать!,,
Wild_Katze 07-04-2019-21:57 удалить
Когда я спросила свою знакомую с медицинским образованием о том, как разобраться с сыплющимися на нас со всех сторон противоречивыми утверждениями в области медицины, она мне порекомендовала для ознакомления с основами почитать учебники по анатомии, физиологии, биохимии, генетики, фармакологии. Я так и сделала - скачала учебники из интернета и стала читать и сопоставлять их информацию с реальностью. Оказалось, что это очень интересно, а эти базовые знания и критическое мышление помогают понять, как и по каким законам и правилам функционирует человеческий организм, и отфильтровать массу вранья, бреда, ахинеи из интернета и тупых телепередач. Ведь не понимая процессы, происходящие в организме, невозможно сделать правильные выводы - в результате получается абракадабра, ахинея. В учебниках физиологии указаны принципы работы организма. Это как правила дорожного движения. Они одни для всех транспортных средств. Но водитель каждого средства ведет его в соответствии с этими правилами и своим маршрутом, избегая тупиков и длинных объездов. Так и с физиологией. Понимая ее принципы, человек следует своей цели, избегая бессмысленных и вредных действий.
galyafroggy 13-04-2019-11:36 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild Katze, Как всё правильно... И грустно.. Нашим детям и внукам ещё жить да жить, как рассчитывать на ровное существование с таким продуктовым обеспечением... Ведь даже масло растительное очень ненадёжное...
Wild_Katze 14-04-2019-22:02 удалить
Так это же было всегда! Всегда было разное качество продуктов! Свыше пятисот лет назад (в 1494 году) Себастиан Брант написал сатирическую поэму «Корабль дураков». Из нее: "Исчезло чистое вино, Теперь — бог знает что оно! Его подделывают хитро: Поташ берется и селитра, Корица, сера и горчица, Сухая кость — ребро, ключица, Коренья, всяческое зелье — Вот нынешнее виноделье! Всю эту гадость в бочки льют — Беременные жены пьют И, раньше времени полнея, Не обольщают нас сильнее. Бывает, что вино такое Ведет и к вечному покою… Подковывают кляч, которым Пора предстать пред живодером. Копыта в войлок замотав И снадобий бодрящих дав, Стоять их приучают, словно На долгой всенощной церковной. Хотят на полудохлой твари Нажить, как на гнилом товаре. На этом держится весь мир: Барыш — вот наших дней кумир! Нет верной меры, вес неточен — Фунт ссохся, локоть укорочен; В суконных лавках так темно — Не разобрать, что за сукно. Покуда ты с открытым ртом Глядишь на строящийся дом, Мясник уже нажмет тем часом Привычным пальцем чашу с мясом, Любезно вновь о весе спросит — И на прилавок мясо сбросит." Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге "Москва и москвичи" рассказал о том, что ели москвичи свыше ста лет назад.Рекомендую, почитайте из главы "Чрево Москвы" раздел "Охотный ряд — Чрево Москвы". Для сравнения почитайте из главы "История двух домов" фрагмент (начиная со слов "Храм Бахуса") об открытии Елисеевского магазина и о продуктах, которые там продавались. А разве в другие века люди от пищи не травились? Да еще как травились. Вот примеры пищевых отравлений в древности http://www.nkj.ru/archive/articles/8153/ и отравления хлебом, зараженным спорыньей: "В прошлом отравления спорыньей по причине загрязненности муки наблюдались довольно часто и носили характер эпидемий. Во время сильных вспышек число жертв приближалось к количеству жертв во время чумы и холеры." (http://www.provisor.com.ua/archive/2002/N12/art_27.php)
galyafroggy 15-04-2019-23:45 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Привет, САТ... Круто мы разбежались по теме...И Дядю Гиляя я читала когда-то... Ну и сейчас не тот момент - рыться в подборках г-на Похлёбкина (да и книгу уже кому-то отдала), и в проблемы елисеевского магазина забуриваться неохота... Так что - дискуссию заканчиваю. Рада была пообщаться.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вы не пожалеете если узнаете эти факты.. Опубликовано econet.ru. | galyafroggy - Дневник galyafroggy | Лента друзей galyafroggy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»