Что может быть лучше тарелочки горячего, наваристого, домашнего борща? Правильно! Только тарелочка борща с чесночными пампушками! Предлагаю испечь нежные, невесомые булочки-пампушки из тыквы с ароматной заливкой из чеснока и зелени!
Ингредиенты для "Тыквенные булочки-пампушки с чесноком":
Для булочек
Для заливки
Рецепт "Тыквенные булочки-пампушки с чесноком":
[609x480]
Тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до мягкости тыквы.
Как только тыква станет мягкой, перекладываем её в дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Оставляем 150 мл тыквенного отвара, даем ему остыть, именно на нем мы и замесим тесто для булочек!
[562x474]
Тыкву измельчаем блендером до состояния пюре.
[478x535]
В чуть теплом тыквенном отваре растворяем сахар и дрожжи. Оставляем в теплом месте до появления "шапочки".
[549x438]
Дрожжи заработали, начинаем замешивать тесто.
[480x640]
В миске соединяем дрожжевую смесь, яйцо, мягкое сливочное масло, остывшее тыквенное пюре и соль.
[480x640]
Начинаем добавлять частями просеянную муку, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по ходу замеса)))
[480x582]
Замешиваем гладкое, мягкое, не липкое тесто. Вымешиваем его 4-5 минут.
Смазываем колобок теста растительным маслом, кладем в миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1.5 часа.
[543x480]
Тесто подросло и увеличилось в объеме.
[480x640]
Припыляем стол мукой, выкладываем тесто, чуть обминаем его, делим на равные кусочки (приблизительно).
Берем один кусочек, делаем из него лепешку и начинаем собирать края лепешки в центре, формируя булочку.
[509x480]
Укладываем в форму швом вниз (форму я застелила пергаментом). Так же поступаем со всеми кусочками теста.
Оставляем булочки отдохнуть еще на 25-30 минут.
[640x475]
Отдохнувшие булочки смазываем желтком и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут до золотистой корочки (готовность проверяем деревянной шпажкой).
[640x480]
Пока булочки пекутся, приготовим заливку: в мисочке смешиваем растительное масло, мелко нарезанный чеснок, зелень и соль.
[539x480]
Булочки вынимаем из духовки, даем им чуть остыть и равномерно смазываем чесночной заливкой поверхность теплых булочек.
Румяные тыквенные булочки-пампушки!
[500x677]
Ароматное дополнение к тарелочке горячего борща!
[500x395]
Но остановиться на одной булочке очень сложно! Так и хочется отломить еще один ароматный кусочек!
[500x380]
Всем приятного аппетита!