Артур Шопенгауэр — немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий»
Исследователи называют философию Артура Шопенгауэра "вселенским пессимизмом" из-за скептической и мрачной оценки им роли и места человека во Вселенной: ничем не обоснованная гордыня возвела человека на престол, им не заслуженный.
Артур Шопенгауэр до сих пор остается одним из самых читаемых философов, а его фундаментальная и наиболее известная работа «Мир как воля и представление» заложила основы всего европейского индивидуализма. Его учениками считали себя Фридрих Ницше и Людвиг Витгенштейн. Шопенгауэр был прекрасным стилистом и умел держать внимание аудитории и читателей. Неудивительно, что он стал кумиром философски настроенных писателей, от Томаса Манна до Мишеля Уэльбека, а Лев Толстой называл его «гениальнейшим из людей».
Сам человек - это всего лишь вид плесени, - утверждает Шопенгауэр, - обладающей разумом и возомнившей о себе как центре мироздания. Однако достаточно лишь небольшого дуновения космических ветров, и он исчезнет, не оставив после себя никаких следов. Очень мрачная перспектива... К ней Шопенгауэра привели отчасти жизненные коллизии, отчасти его философские предпочтения.
Исходная интуиция философской системы Шопенгауэра - кантовское учение о дуализме "вещей-в-себе" и "явлений".
Главное произведение - "Мир как воля и представление" - он написал еще в молодом возрасте, в 1818 году, однако признание и известность пришли к нему гораздо позже, после опубликования конкурсной работы: "О свободе человеческой воли", в 1836 году. Мир, в понимании Шопенгауэра, - это только представление, образ, создаваемый сознанием человека. Мы познаем не мир, как он есть сам по себе, а его явление нашему интеллекту. Но помимо "мира как представления" существует другой мир, - "мир как воля". При этом, под "волей" понимается не человеческая воля, а воля, взятая в качестве онтологического принципа, то есть, как конституирующий принцип бытия.
Воля - это свойство не только человека, но и всех без исключения объектов. Она является специфической движущей энергией, приводящей в движении все, что существует. Воля - это ядро, сердцевина всего, она проявляется и действует в живой и неживой природе и в целесообразной деятельности людей.
Шопенгауэр различал волю как "вещь-в-себе" и проявление воли. Воля в себе - едина, лежит вне пространственно-временной и причинной определенности. Низшей ступенью объективации воли, то есть ее проявления в мире, выступают общие силы природы: тяжесть, непроницаемость, а также специфические качества материи: твердость, текучесть, упругость.
Поскольку бытие иерархично, то воля, выступая в качестве движущей силы, обеспечивает переход от одной ступени бытия к другой. Человеческая воля - это высшая ступень объективации воли. Но и она полностью не выражает сущность воли, ибо мир как воля - это бесконечное стремление, развитие, становящийся поток. В этом потоке никто и ничто не находят своего полного, противоречивого осуществления. Поэтому, мир как продукт воли к жизни, результат слепого и необходимого действия сил, инстинктов и мотивов не может быть оценен иначе, как безнадежный с точки зрения главного человеческого интереса - свободы.
Сущность познавательной деятельности определяется у Шопенгауэра волей и выступает в качестве средства самосохранения рода, наряду с другими подобными средствами. Но если человеку удается освободить познание от этой служебной роли, то оно становится искусством. Только искусство может вскрыть сущность воли, показать человеку его истинное предназначение. Философия, если она хочет отвечать своему предназначению, должно уподобиться искусству, а философ - художнику.
Он утверждал, что счастье - это всего лишь иллюзия, а жизнь - это постоянные колебания между болью и скукой. Тем более странно то, что после его смерти среди личных заметок была обнаружена папка «Искусство счастья». Он написал в ней правила, благодаря которым можно избежать ненужной боли и страданий.
Избегайте сравнений и зависти
Шопенгауэр утверждал, что зависть - одна из худших эмоций, потому что оставляет нас навсегда неудовлетворенными собственной жизнью. Обычно мы сравниваем себя с людьми, которых считаем богаче, умнее, счастливее или красивее, и выиграть в этом соревновании практически невозможно. Ключ к счастью - это понимание того, что все мы разные и сравнивать с кем-то просто бессмысленно.
Перестаньте волноваться
Прежде чем браться за что-либо, важно хорошенько все обдумать. Однако, сделав первый шаг, бесполезно беспокоиться о том, чем все закончится. Не всегда результаты зависят только от нас, и если делаете все возможное для того, чего хотите достичь, переживать, волноваться или бояться бессмысленно.
Следуйте своим инстинктам
Согласно Шопенгауэру, люди делятся на группы по разным критериям: одни преуспевают в логике, другие - в творчестве, одни более активны, другие любят предаваться размышлениям. Все это не плохо, если следуете своим личным инстинктам, никому не подражая и пытаясь угодить.
Возьмите все в свои руки
Философ настаивал на том, что наше счастье не должно зависеть ни от кого, кроме нас самих. Счастье, зависящее от внешних источников, непостоянно и изменчиво. Поэтому он рекомендовал искать счастья не в окружающем мире, а в себе.
Не стоит требовать от мира слишком многого
Шопенгауэр находился под влиянием буддизма, он черпал вдохновение исходя из этой философии. Она говорит, что мы не должны желать слишком многого от мира. Так можно только получить еще больше недовольства и неудовлетворенности. Каждое желание порождает все больше и больше. Чем меньше мы требуем, тем счастливее протекает наша жизнь.
Обратите внимание на свои ожидания
Не только слишком много желаний, но и завышенные ожидания часто становятся источником несчастья. Если мы хотим быть счастливыми, мы должны занять максимально реалистичную позицию и рассмотреть возможные варианты. Надо научиться преодолевать препятствия и не ожидать, что что-то произойдет легко и быстро.
Цените то, что имеете, как будто завтра потеряете
Времена меняются, но самые важные ценности остаются прежними. Здоровье, семья и друзья должны явно перевешивать все материальное. Но часто мы гораздо больше думаем о том, чего нам не хватает, и не ценим то, что у нас есть. Если вы хотите быть счастливым, начинайте каждый день с благодарности за все прекрасное и чудесное, что вы уже имеете.
Будьте снисходительны к себе
Часто бывает, что мы слишком строго судим собственные ошибки. Погружаемся в моменты вины, горечи и ненависти к собственной персоне. Шопенгауэр сравнивал доброту с подушкой, смягчающей воздействие всякого зла. Таких «подушек» должно быть как можно больше, надо быть добрыми и снисходительными к себе, все делают ошибки, но именно благодаря им мы растем и становиться лучше.
Найдите баланс между будущим и прошлым
Чрезвычайно важно найти баланс между будущим и прошлым. Важно планировать заранее, но твердо стоять на земле. Мы должны радоваться настоящему, но не откладывать планы и счастье на будущее, которого может и не случиться. В любой момент находите то, что помогает вам с легкостью двигаться вперед.
Всегда узнавайте что-то новое
Если не будем постоянно узнавать что-то новое, углубленно изучать новые навыки, рождать новые идеи и принимать новые вызовы, при этом оставаясь в зоне комфорта, то это медленная деградация и увядание. Именно вызовы и учения, двигающие к личному росту, Шопенгауэр связывает со счастьем.