Это цитата сообщения
Сильвина Оригинальное сообщение Я так хочу, чтобы лето не кончалось...
Какая чудная была неделя! Столько тепла и солнца за несколько дней, просто купались в этой неге. Хотя не обошлось и без неприятного сюрприза - середина лета, жаркие дни и вдруг без предупреждения зимний холод. У нас в этот день был вечерне-ночной пикник, резко похолодало, свитера не помогли согреться, пришлось надевать зимние куртки, я продержалась дольше всех...Как-то несовместимо - лето и зимняя одежда. А на другой день увидели, что растения -неженки замерзли , безвозвратно. Так жаль...

На даче храню журналы, которые жалко выбросить, часто их перечитываю. В журнале ФиС нашла актуальную статью для летнего сезона о применении сорняков с пользой для здоровья. Доктор медицинских наук предлагает принимать сейчас вытяжку из растений. Давайте попробуем поддержать свое здоровье.
"Напомню, как готовить вытяжку из растения. Собранное сырье тщательно промываем, можно еще и ошпарить кипятком для уничтожения вредных бактерий. Затем растение измельчаем, для этого я предпочитаю использовать обычную механическую мясорубку, потому что современные электрические приборы не всегда справляются с жилками листьев и стеблями и могут перегореть. Если нет под рукой мясорубки, можно просто нарезать помельче ножом или ножницами. Затем к 1 ст. ложке измельченного сырья нужно добавить 5 ст. ложек питьевой воды комнатной температуры, перемешать и процедить через ситечко (не фильтровать через бумажные фильтры) — «сок» готов. Соковыжималка не требуется, так как в воду из поврежденных клеток быстро выделятся различные растворимые в воде вещества. Полученный «сок» лучше всего употребить сразу, а если хранить, то не более суток в холодильнике. "
Автор предлагает обратить в первую очередь на такие растения, как крапива : "Вытяжки из листьев крапивы повышают устойчивость тканей к недостатку кислорода, блокируют вредные свободные радикалы, укрепляют иммунитет, поддерживают работу печени и почек, усиливают образование клеток крови, стимулируют регенерацию, нормализуют обмен веществ. Вытяжки длительно и бесконтрольно принимать нельзя, потому что может повыситься свертываемость крови.
Вытяжки из листьев одуванчика возбуждают аппетит и улучшают работу печени и желчного пузыря, нормализуют обмен веществ и функции поджелудочной железы, устраняют лишний холестерин, при этом проявляют противомикробные и противоглистные свойства.
Вытяжки из листьев подорожника снимают воспаление и зуд, могут остановить кровотечение, улучшают дыхание, смягчают кашель, усиливают аппетит, нормализуют переваривание пищи. Появляется подорожник уже в первые дни весны, в июне листья набирают силу и их можно использовать в салатах, подорожник по вкусу дополнит привычные овощи и будет способствовать правильному пищеварению. Осторожность нужна только при обострении гастрита и язвенной болезни с высокой кислотностью, хотя вне обострения даже у таких больных подорожник улучшает пищеварение.
Вытяжки из листьев сныти укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, поддерживают функции печени, почек и кишечника, способствуют заживлению ран. Сныть прекрасно сочетается в салатах с любыми растениями и хорошо дополняет крапиву в супе. Но нужно точно знать, что перед вами именно сныть, так как внешне она похожа на некоторые ядовитые растения.
На хорошо ухоженных грядках во влажных местах обычно быстро разрастается звездчатка средняя, или мокрица. Многие садоводы считают ее вредным сорняком и напрасно! В траве звездчатки содержатся аминокислоты и белки, витамины С, Е и К и множество других высокоэффективных веществ, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают деятельность мозга, поддерживают функции щитовидной железы и других эндокринных желез. Благодаря приятному вкусу мокрица украсит любой салат, сок из нее полезен при нарушениях обмена веществ, улучшает кроветворение."
Я решила подождать настурцию. Её листья и цветы применяют для снятия симптомов гриппа и других респираторных вирусных инфекций, а также бронхитов, ринитов, синуситов, фарингитов, тонзиллитов, отитов, пневмонии, ангины и прочих заболеваний бактериального характера. Отхаркивающие свойства настурции позволяют применять ее при астме. Настурция полезна и женщинам и мужчинам.
А пока я "лечусь" редисом. Кроме того, что редис является кладезью витаминов, он еще снижает сахар в крови и содержит витамин К1, который нужен для свертываемости крови, укрепляет наши суставы и сосуды.
Как мы в основном употребляем этот овощ - ну, конечно, в салаты. И вдруг мне в журнале по садоводству попадается рецепт крем-супа с редисом. Такого еще не встречала. Но все оказалось просто:
На 0,5 л овощного бульона ( у меня горячая вода) - одну луковицу, 200 гр картофеля, 50 гр клубневого сельдерея ( у меня листовой), покрошить и обжарить на сливочном масле ( в пост используем растительное), присыпать 2 ст.ложки муки (мне хватило и одной). Все это залить бульоном, добавить соль, перец, мускат и варить на медленном огне 20 мин. Затем по рецепту добавить пучок кервеля и 125 гр сметаны. (кервеля у меня еще нет, я его посадила впервые, он взошел, но пока еще не готов к применению). Взбить блендером, немного уварить до нужной консистенции, а можно оставить полужидким. затем по вкусу можно добавить немного лимонного сока и хрена ( я добавляла 1 ч.л хрена), разлить суп по тарелкам и добавить порезанный тонкими кружочками редис, можно с черешками.
2.
Но так как ботва редиса полезнее самого овоща, то тут же увидела еще один рецепт "Лаваш с песто из редиса". Лаваш предлагается приготовить самим по рецепту - 230 мл теплой воды ,360 гр муки, 0,5 ч.л соли, 40 мл оливкового масла. замесить, дать отдохнуть тесту минут 30, из этого количества получается 8 лепешек.Тонко раскатать в форме блина и обжарить на оливковом масле по 1 минуте с каждой стороны, слегка остудить. Затем на каждый "блин" нанести творожный сыр , а сверху соус песто - взбить в блендере ботву редиса с добавлением чеснока, орешков ( кедровых, миндаля, у меня грецкие), оливкового масла. В завершении добавляем тонко нарезанный редис.
Так как сейчас продаются разные готовые лепешки, то я не заморачивалась с тестом. Лепешки слегка поджарила ( так они вкуснее) и намазала песто ( творожный сыр пропустила из-за поста). Готов вкусный перекус.
1.
И немного моих цветочков. Может быть кто-то скажет, что их набор скромен, но знаете, когда климат не позволяет выращивать все то, что хотелось, то и эти не привередливые растения приносят радость. Глядя , как они пытаются выжить в суровых условиях, я думаю, что нам надо у них поучиться жажде жизни.
Аквилегия. Смотрю на нее и думаю - наверное надо ее размножить по участку. Не вредничает, не капризничает, не просит лишней влаги и тепла.
Зазеленели молодые елочки
Густо цветет барбарис
Нарциссы в этом году быстро отцветают

Ночная роса не высыхает до обеда, независимо - есть солнце или нет

Впервые зацвела сирень, думали, что она уже не выживет
Обильно цветет клубника, но это не говорит о том, что ягод будет много
Первым расцветают васильки
Даже уцелевшие кабачки приводят нас в восторг

Полевые цветы
Купила сурфинию, она родственница петунии, но более холодностойкая
И лобелию с ампельной вербеной

Пышно цветет спирея

Но не бывает все идеально и прекрасно, обязательно должна быть "капелька дегтя" ( как же без нее...) - сейчас это недосыпание. Я люблю Белые ночи, круглые сутки день, но два- три часа для сна - это очень мало, а организм не может спать , ждет темноты. Как сказал А.Пушкин
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
(из "Медного всадника)
Но уже скоро начнет быстро темнеть. Не буду роптать.
Серия сообщений "Лечимся цветами и травами":
Часть 1 - ЛЕЧИМСЯ ЦВЕТАМИ . НЕЗАБУДКИ.
Часть 2 - ЧАЙ ИЗ ТРАВ.
...
Часть 27 - Лекарство под ногами. Какалия копьевидная
Часть 28 - ИЗ КОПИЛКИ НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ
Часть 29 - Я так хочу, чтобы лето не кончалось...