Это цитата сообщения
Татьяна_Колосова Оригинальное сообщение"Духи сухие" для пряников.Хозяюшкам на заметку.
"Духи сухие" - это смесь специй, которые перемалываются в тонкий порошок вместе . Применяется такой набор в кондитерском производстве, в первую очередь при выпечке пряников. Именно "духи сухие" входят в состав настоящих сделанных по всем правилам и канонам пряников.

В состав "сухих духов" входят : корица, перец черный и душистый, индийский анис (бадьян) и его европейский родственник, гвоздика и кориандр, имбирь, цедра лимона и померанца ( в крайнем случае апельсина), аир, мускатный орех и цвет, ваниль. Подобные смеси изредка можно встретить в магазинах , но чаще всего приходится делать самостоятельно.
Приправа "Духи сухие" позволяет понять вкус настоящих пряников, почувствовать их запах, ее можно приготовить однажды и хранить в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой в течение года.
СУХИЕ ДУХИ (ДЛЯ ПРЯНИКОВ)
Ингредиенты:
30 г молотой корицы
10 г молотого имбиря
7 г гвоздики
8 г кардамона
5 г мускатного ореха
5 г душистого перца
3 – 4 г черного перца
2 г аниса
Способ приготовления:
Перемелите все специи в порошок и переложите в плотно закрывающуюся банку. Храните сухие духи в темном месте, вдали от прямого солнечного света. Группа LakomkaVK (проверенные рецепты). Духи очень ароматные и острые. На 1 кг муки можно добавлять 3 – 4 столовые ложки. В первый раз рекомендуем добавить 1,5–2 ст.л. сухих духов на 1 кг муки. Меняйте пропорции специй по своему усмотрению и вкусу.
Классический состав сухих духов в процентном соотношении:
Бадьян -5%
Гвоздика -5%
Кардамон -10%
Кориандр -35%
Корица -30
Орех мускатный -10%
Перец душистый- 5%
Состав может быть другим, главное, чтобы выбранная вами смесь пряностей была приятной на вкус в готовом лакомстве. На килограмм теста закладывается 1-2 чайные ложки готовой смеси. Составные компоненты растираются до мельчайшей пыли для лучшего растворения и добавляются в тесто, когда оно еще жидкое.
Помимо основных элементов при желании добавляются дополнительные: растертая лимонная, померанцевая цедра, жареные и тертые орехи, ваниль. Особый вкус придает пряникам добавление на 1 кг муки 1-2 ст. ложек коньяка или рома. По вкусу возможна замена части воды крепленым вином: мускат, портвейн, херес, токай, десертные вина.
Приятного аппетита!