Чашечка сакэ. Художник Владимир Оленберг
Caкe - нe водка, много нe выпьешь. Японцы с успехом опровергают это шутливое высказывание и гордятся напитком, который с древних времен является частью их культуры.
Япония - уникальная страна. Чайная церемония и цветущая сакура, искусство бонсай и борьба сумо, дух самурая и японская поэзия, гора Фудзияма и храм Будды. Мы удивляемся умению японцев сохранять созданное и не ломать природу, а приспосабливаться к ней. Одним из важнейших проявлений этого умения, ценнейшим наследием, которое бережно передается из поколения в поколение, является культура саке.
Саке (сакэ) - один из традиционных японских алкогольных напитков. Существует расхожее заблуждение, что саке - та же водка, только изготовленная из риса. Между тем саке не является водкой хотя бы потому, что представляет собой продукт ферментации риса, а не его перегонки. Крепость конечного продукта -15-18%. Так что правильнее было бы называть саке рисовой брагой, рисовым пивом или, как обозначает его большинство источников, рисовым вином.
КАМПАЙ !
Японцы не мыслят своей жизни без саке. Иероглиф саке можно встретить во многих географических названиях и даже в фамилиях японцев. При ритуале восхождения на престол новый император обязательно совершает приношение богам риса и саке.
Комокабури
Комокабури - это деревянные бочки для сакэ, обернутые тростниковыми циновками. Они украшены веревкой, тканями и соломой. Традиция оборачивать бочки соломой появилась в ХVIII веке в период Эдо, тогда японское рисовое вино сакэ из традиционных областях производства, таких как Итами и Нада, поставлялось в столицу морским путем на грузовых судах под названием "Taru Kaisen". 74-литровые бочки загружались на грузовые суда, при этом они были покрыты специальными матами из соломы, которые назывались Komo Kaburi. Соломенные маты комо предназначались для защиты бочек в процессе транспортировки.
Многие японские праздники традиционно начинаются торжественным обрядом откупоривания бочонка саке: несколько наиболее уважаемых людей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, разбивают его крышку. А 1 октября 1978 года Центральным собранием профсоюза виноделов Японии был учрежден даже специальный праздник - День саке. В этот день вся Япония в едином порыве восклицает: "Кампа-а-ай!", что можно перевести как "Пей до дна", и поднимает чашечку саке. Перечислять события в жизни японцев, обязательной составляющей которых должна быть чашечка саке, можно бесконечно, причем для каждого случая есть свои приметы. Так, в День девочек в рисовое вино принято опускать лепестки персика. День детей не обходится без саке с лепестками ириса. Во время Праздника хризантем это вино пьют с лепестками этого цветка. А если в саке какого-нибудь счастливчика упадет лепесток цветущей вишни в Дни весеннего любования сакурой, его ждет невиданная удача.
Готовить саке японцы научились одновременно с первыми попытками окультуривания риса, то есть около 2 тысяч лет назад, в эпоху Яей. Другая теория гласит о распространении производства саке в Китае, в районе реки Янцзы, приблизительно в 4800 до н.э., а затем экспорте саке и технологии его изготовления в Японию. Но, как считают сами японцы, саке ведет свое начало со времени богов. Один из самых ранних мифов повествует о том, как бог ветра и бури Сусаноо победил дракона, похищавшего самых красивых девушек, просто напоив все восемь голов дракона бочонками саке. Когда тот уснул, он с легкостью с ним расправился.
Гуиноми - чашечки для саке
И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться ... что, если честно, не всегда получается.
1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.
3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
4. Знайте свою норму питья.
5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
6. Не заставляйте никого пить насильно.
7. Не пейте, если только что выпили лекарство.
8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
10. Регулярно проходите медосмотр печени.