Байка.
В начале 70-годов молодой сотрудник с женой приехали в ФРГ на работу в посольстве. А жена - страстная вязальщица. В первый раз оказалась в некоем магазине, где продается пряжа, невероятно разнообразных цветов и из всевозможного сырья, и спицы-крючки всех длин и размеров. От такого изобилия у вязальщицы едва не съехала крыша.
Но муж был против покупки пряжи.
- Во-первых, у них ограниченный бюджет, только на проживание,
- Во-вторых, пряжу привезти нельзя : мол, поддерживать кровопийцу-капиталиста, которому даешь народные деньги за несчастную пряжу. Личные вещи - можно.
- В-третьих, джинсы нужнее.
Тогда вязальщица придумала, что делать.
Суровая экономия - чай без сахара да каша с хлебом и сливочным маслом.
Покупала пряжу и давай из нее вязать. Вязала из двух ниток носки мужу, себе гольфы. Подумала и продолжала вязать гольфы - получились чулки, носки мужа - получились гольфы, под джинсы отлично сидят. Муж категорически отказался от вязаных трусов - не ловит рыбу и не шагает по лесу с охотничьим ружьем.
Вязала шапку себе. Подумала и начала вязать уши, сначала до плеч, потом - до груди, дальше, дальше... Дошла до пят и остановилась. Не отрезая пряжу, большой помпон к ней намотала, как апельсин и такой же тяжелый.
Мужу тройную шапку с широким отворотом - от ушей он категорически отказался. Ему же шарф - на этот раз длинный и широкий, сложить и надеть на шею - мол, последний хрип западной моды.
Вязала себе пуловер с невообразимо объемным хомутом, жакет свободной формы, очень даже свободной формы - как для беременной. Уступают место в народном транспорте, умиляются.
Юбку вязала, длинную-длинную, женственную. Муж держит за локоть - точно рыцарь, глаз не отводит, пылинки сдувает. "Да я придерживаю юбку, не наступаю на низ и не упаду!".
Безрукавку широкую - мужу, ему же жакет до бедер, двубортный, с широкой шалькой, с 4 большими карманами - спереди и на изнанке полочек.
Варежки себе и мужу с длинной резинкой, до локтя.
Сидела дома, ни в какие музеи и парки не ходила - мол, я не хочу знакомиться с культурой капиталистов-империалистов и дышать их воздухом. Спала мало. Похудела - дома не удавалось сидеть на диете, а тут мощный стимул. Мозоли на пальцах - больше не будут дразнить белоручкой : все строят коммунизм, а ты только и вязать умеешь. Муж вернул себе холостяцкую фигуру - шел пешком на работу и домой, экономя проездные на еду.
- Дорогой, дома я все распущу и буду вязать понемногу нормальные вещи!
До платья и пальто не дошла. Служебная командировка кончилась. Пора домой. Уже зима.
На таможне сотрудник окинул взглядом молодых супругов, одетых в демисезонной верхней одежде, которая вот-вот лопнет по швам, и на вязаные шапки.
- Вы хорошо сделали, что утеплялись!
- А что такое?
- А то! В Москве мороз под 40! Говорят,такого давно не было! Проходите!
С тех пор вязальщица не вязала больше года. Половину связанной одежды продала знакомым на распуск - чуть ли не на коленях умоляли, даже платили больше.
А в западных модных журналах появлялись модели, закутанные по самые глаза в вязаной одежде - в шапке с с большим помпоном и с длинными ушами вместо шарфа, в свободном джемпере, в юбке до пят, в рейтузах и носках из толстой пряжи.