Ох уж и весёлый выдался экзаменационный день. Не очень люблю писать о таких вещах, потому что не считаю повседневные перипетии особенно интересными, но от подготовки и сдачи остались такие восхитительные ощущения, что стоит задокументировать.
Во-первых, о мотивации. Не могу не поделиться вещью, которая вчера меня так подстенула, что я за день выучила вопросов 15. Вообще, мотивация у меня и так имеется достаточно сильная - хочу красный диплом. Понты чистой воды, но есть такая вот прихоть. Но желания желаниями, а готовлюсь к экзаменам я всегда в последний момент и довольно небрежно, за что себя постоянно ругаю. Но вчера я наконец смогла совершить качественную подвижку. Подстегнул меня вот этот пост в Esquire под названием "О мотивации...":
Казалось бы, ой хихи, туалет-туалет, но это и правда работает. Всякий раз, когда мои глаза закрывались или напротив фокусировались на посторонних объектах, я говорила себе: "Ты ооочень этого хочешь, давай". И работало - я снова сосредотачивалась на учебнике. К 12 часам ночи я бегло посмотрела на перечень из 40 вопросов и поняла, что проучила ВСЁ. Что осталось в голове - вопрос второй. Но я смогла разобрать каждый вопрос. Надеюсь, при написании диплома эта штука мне тоже поможет.
О еде. Моё отмечание сдачи госов началось, кажется, раньше положенного. За день до экзамена на кухне начала скапливаться всяческая еда. Милый испёк и принёс пиццу, квас купил. Мама вечером прискакала с моим любимым апельсиновым соком, с яблочным пирогом и обожаемой картошкой под сыром. А ещё, а ещё мама пожарила рыбный стейк из лосося. Шикарные куски рыбы и больше ничего. Рыбу я, честно говоря, не жалую, ем всегда с ленцой и ворчанием, но тууут...Не знаю, или мозгам для эффективной работы нужен рыбий жир, и организм затребовал, или тут что-то другое замешано, но в кусок рыбы я впилась как Ренесми свою маму Беллу Каллен.
О любви. Как-то внезапно поняла,что мой парень будет идеальным отцом. Это человек, который может сделать игру из всего, даже из заучивания таблицы образования согласных. Кому интересно, табличку можете глянуть:
Кому опять же интересно, коротко поясняю смысл. То, что идет по вертикали - это участие в образовании звука голосовых связок и носа. То, что по горизонтали - участие языка и губ. Т.е. при образовании звука [м], например, связки смыкаются, оставляя узкий проход, губы принимают особую форму и прижимаются к зубам.
Звуки учили так: с меланхоличным видом милый открывал бутылку с квасом и попутно интересовался, какой звук издаётся при открывании. Я называла звук и его характеристику, соответственно. Потом квас наливался в чашки и издавал шипящий звук . Ну и так до бесконечности. Это было ужасно весело, правда)
Меня это поразило вот почему: человек, не имеющий особого опыта общения с детьми, сходу допёр до игрового метода, да ещё и взрослого этим увлёк. А со мной далеко не все ребяческие штучки прокатывают. О детях даже и не задумываюсь пока, предложения рук, ног и сердец просто как-то не жду, но что этот человек будет классным отцом - это факт.
Ну и про шпоры, конечно. Честно говоря, даже без шпор получить тройку на этом экзамене или вовсе завалиться мог только безмозглый зомби. Пятёрки нарисовали даже тем, кто оценивал свои ответы, как слабые. Но народ запасся шпорами в телефонах, нарезал карточек, наделал блокнотиков...больше всех отличилась староста, пришившая на подъюбник кармашки из подручного куска ткани:
Другая одногруппница прибегла к высоким технологиям - закинула в ухо микронаушник. Всё было бы хорошо, если бы ватку в ухе не заметила одна из преподавательниц перед экзаменом.
- Ой, Аня, а что это у тебя?
- Да воот, к лору ходила... (Аня у нас не промах).
- А что, ухо болит? Дай-ка я посмотрю (препод не промах тоже).
В общем, препод вгляделась в темноту аниного уха и, ничего не обнаружив, решила её поддерживающе обнять перед экзаменом (проверив при этом спину на предмет проводов). Одного препод не учла - провода можно пустить и спереди. Что, собственно, и было сделано.
Словом, народ боролся на экзамене не только с паническими атаками, но и с вываливающимися телефонами, запутавшимися шпорами, проводами и хитрыми преподами. Победили студенты и остаточные знания. К чести своей группы скажу, что совсем уж дураков у нас нет. Все учили и готовились, а шпоры были исключительно вспомогательным моментом.
Сдачу экзамена вовек не забуду, мамой клянусь, вах. До сих пор перед глазами окаменевшее лицо одногруппницы, которая смотрит в шпаргалки, но так испугана, что не может их даже полистать, весёлая староста, задирающая подол и демонстрирующая кармашки и комиссия, отвлекающая внимание председателя от списывания и наших бестолковых ответов.