Скажу прямо: приготовление заправки для борща на зиму – дело хлопотное и трудоемкое. Зато, потратив день, потом зимой останется только откупоривать баночки и готовить вкусный борщ быстро и без усилий.


свекла – 1 кг
морковь – 700 г
лук репчатый – 700 г
перец болгарский – 700 г
капуста – 1,5 кг
томатная паста – 800 мл
масло растительное – 0,5 л
перец горький – 0,5-1 стручок
чеснок – 1/2 стакана
сахар – 10 ст.л.
соль – по вкусу
уксус – 14 ст.л.

Подготовим все ингредиенты: очистим свеклу, морковь, лук, чеснок. Из перца болгарского вырежем сердцевину с семенами. Для измельчения овощей удобнее всего воспользоваться кухонным комбайном.
Если комбайна нет в наличии, то все овощи нам нужно будет натереть на терке или мелко нарезать.
Капусту нашинкуем, ее добавим позже.
Добавим к измельченным овощам хорошую густую пасту, растительное масло, сахар, соль. Уксус, чеснок, капусту пока не добавляем. Варим массу под закрытой крышкой 1 час.
Затем добавляем в заправку для борща капусту, чеснок, выдавленный через чеснокодавку, и варим еще 40 минут. За 15 минут до конца варки добавляем уксус. Во время приготовления массу помешиваем.
Раскладываем заправку для борща в простерилизованные баночки в горячем виде.
Закрываем крышками и переворачиваем банки, оставляем до охлаждения.
Хранить такую заготовку из свеклы можно в обычных комнатных условиях.
Ароматная заправка для борща на зиму готова!
Приятного аппетита!