Баклажаны, зелень разнообразная - кинза, укроп, базилик, мята, эстрагон. Чеснок, острый перец чили. Уксус, соль.

Баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, так чтобы внизу осталось соединение. Помещаем разрезанные баклажаны в соленый кипяток и варим примерно 4-5 минут.

Вытаскиваем, даем немного остынуть и помещаем баклажаны под гнет, примерно на полчаса.

Пока они стоят под гнетом, нарезаем зелень, чеснок и перец и всю эту начинку хорошо перемешиваем.

Вытаскиваем баклажаны из-под гнета - расплющенные они выглядят примерно так.

Теперь раскрываем баклажан-книжку и начиняем его зеленной начинкой. Для того, чтобы начинка не вывалилась, перевязываем каждый баклажан нитками.

Укладываем нафаршированные баклажаны в емкость.

Заливаем их некрепким раствором уксуса. Я заливал маринадом, который у меня остался от моей капусты по-гурийски - он был такой вкусный, что рука не поднималась его вылить. То, что он был окрашен свеклой на внешний вид и вкус баклажанов не повлияло. Собственно говоря, вы можете сделать маринад такой крепости и такого вкуса. который вам больше всего понравится. Емкость с баклажанами поставил на неделю в холодильник.

Получается прекрасная закуска практически ко всему - мясу, рыбе, борщу - просто закусить рюмашку водки.