С Новым годом!
[600x375]
Вкусная выпечка с маком.
Тесто:
Начинка:
Также:
Давно хотела приготовить рулет с маком, наконец приготовила к зимним праздникам. Такая выпечка идеально подойдет к Рождеству, но не только, думаю, от такой выпечки все любители мака будут в восторге в любое время года! У меня дома все являются любителями маковой выпечки, и я в том числе, так что рулет оказался очень в тему. Тесто я использовала дрожжевое, слоистое, а маковую начинку облагородила медом, курагой, изюмом и орехами. Получился безупречно вкусный рулет, хоть я и не большой любитель дрожжевой выпечки, но использовала именно дрожжевое тесто, потому что считаю, что именно оно лучше всего сочетается с маковой начинкой. Но тесто, кстати, не просто дрожжевое, а слоистое, очень вкусное!
С праздниками мои дорогие читатели, с наступающим Новым годом и Рождеством. Счастья, мира и добра вам и вашим семьям! Пусть всё у всех будет хорошо!
Готовим тесто.
Муку и дрожжи положить в емкость, перемешать.
В отдельной емкости смешать теплое молоко, желтки, сахар, ванильный сахар, соль.
Влить полученную смесь в муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить растопленное масло (30 г).
Поставить тесто охладится на час в холодильник (прикрыть пакетом, чтобы не заветрилось).
Затем раскатать тесто в прямоугольник примерно 30х15 см, и смазать оставшимся мягким сливочным маслом (120 г), не доходя до краев.
Завернуть 1/3 на тесто.
Затем еще 1/3 поверх, получается конверт.
Залепить края, развернуть тесто на 90 градусов.
Полученный прямоугольник снова осторожно раскатать. Если масло где-то прорывается наружу, то охладите тесто в холодильнике примерно 30 минут.
Затем сделать так еще 2-3 раза, то есть свернуть конвертом, и раскатать, свернуть конвертом, раскатать, опять свернуть конвертом.
Полученный конверт завернуть в пакет, но не плотно, чтобы оставалось место для подъема.
Поставить на ночь в холодильник.
Подготовим начинку.
Мак промыть, залить кипятком, и проварить 5 минут, оставить настоятся, затем воду слить, немного воды сохранить.
Затем измельчить мак любым удобным методом, например, растереть в ступке или прокрутить через мясорубку 2-3, либо же размолоть в комбайне или блендером. Я размалывала блендером, сразу же добавив сахар, ванильный сахар, растопленный мед, и немного сохраненной воды.
Добавить к маку порезанную курагу, изюм, рубленный грецкие орехи, мягкое сливочное масло и по желанию и наличию пару капель миндального ароматизатора.
Отдельно взбить белки до крепкой массы, и аккуратно вмешать их в маковую массу.
Начинка готова.
Тесто разрезать на пополам.
Смотрите какое красивое оно получается в разрезе - дырчатое, слоистое, масляное!
Раскатать половину в прямоугольник примерно 35х27 см.
Разложить половину маковой массы, не доходя по 3-4 см по краям, хорошо разровнять начинку.
Завернуть в рулет, склеить нижний шов, также склеить края и подвернуть под рулет.
Положить рулет на застеленный пергаментом противень, точно также сформировать второй рулет.
Поставить в теплое место на 20-30 минут для подъема.
Затем смазать слегка взбитым яйцом, и поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, выпекать 20-35 минут. Остудить.
По желанию можно покрыть глазурью и украсить. Для этого к 100 г сахарной пудры добавить 1-2 ст. л. теплой воды, чтобы получилась густая, но уже текучая глазурь.
Нанести глазурь на рулеты, и посыпать добавками, я посыпала порезанной курагой, сухим маком и миндальными пластинками.
Вот так получилось.
Праздничный маковый рулет имеет отличный вкус, который по достоинству оценят все любители мака. Очень вкусно!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт