[700x]Готовим стручковую фасоль вкусно – рецепты Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро: салат, гарнир с овощами, яйцами, грибами. Стручковую фасоль тушат, отваривают или обжаривают. Это низкокалорийный продукт, который богат питательными веществами. В кулинарии используют упругие, молодые стручки, из которых готовят супы, омлет, рагу, салаты, либо запекают в духовке. Стручковую фасоль в сыром виде не употребляют, ее предварительно отваривают в кипятке и только после этого добавляют в салаты или используют для приготовления гарнира. Самый полезный способ приготовления стручковой фасоли – на пару. Он позволяет сохранить максимум пользы. Молодые стручки фасоли промывают, чистят от хвостиков, удаляют жесткую жилку и отваривают на протяжении десяти минут. Дольше варить ее не рекомендуют, так как фасоль утратит свои полезные вещества и станет волокнистой. Чтобы стручки фасоли сохранили вкус и форму, опускают ее в кипящую, а не холодную воду. Отваренную фасоль откидывают на сито и помещают в ледяную воду, чтобы продукт сохранил приятный хруст и сочный цвет. Рецепт 1. Салат с тунцом Ингредиенты 400 г консервированного тунца в собственном соку; соус соевый – 40 мл; 20 мл оливкового масла; 40 г легкого майонеза; четыре яйца; 50 г каперсов; небольшой пучок укропа; луковица; 400 г замороженной фасоли стручковой; 100 г сыра гауда; 20 мл уксуса рисового. Способ приготовления 1. Вскипятим в кастрюле воду. Опускаем в нее стручковую фасоль и варим три минуты. Откидываем готовую фасоль на сито и остужаем. 2. Лук чистим, измельчаем кубиками и пассеруем в оливковом масле, регулярно перемешивая, до легкой румяности. 3. Яйца помещаем в сотейник, заливаем водой и отвариваем до состояния «вкрутую». Остужаем под струей холодной воды, чистим и измельчаем в крупную стружку. 4. Вскрываем банку с консервированным тунцом, жидкость сливаем, а рыбу перекладываем на тарелку и разминаем вилкой. Сыр мелко трем. Каперсы режем небольшими кусками. 5. Соевый соус соединяем с рисовым уксусом и майонезом. Добавляем каперсы и мелко нарубленный укроп. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем. [700x]Рецепт 2. Фасоль на гарнир Ингредиенты 600 г зеленой фасоли стручковой; 40 мл масла кунжутного; поваренная соль; 20 мл рисового уксуса; пряности; 50 г кунжутного семени; 40 мл соевого соуса; чеснок – 6 долек. Способ приготовления 1. Фасоль стручковую помойте, удалите хвостики и нарежьте кусками длиной в три сантиметра. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте масло. Выложите фасоль и обжаривайте, постоянно размешивая, до румяности. 2. Дольки чеснока очистите и мелко порубите. Добавьте к фасоли, перемешайте, влейте уксус и соевый соус. Слегка посолите, приправьте специями и томите под крышкой на протяжении минуты. 3. На сухой сковороде обжарьте кунжутные семена и посыпьте готовую фасоль. Рецепт 3. Стручковая фасоль с яйцом Ингредиенты 80 г сметаны; полтора кг фасоли стручковой; белый лук – две головки; пучок зелени; свежемолотый перец; пять яиц; 150 г масла сливочного; соль поваренная. Способ приготовления 1. Стручковую фасоль помойте, обмокните салфеткой и нарежьте кусками, длиной по три сантиметра. Вскипятите в кастрюльке воду, опустите в кипяток фасоль и варите пару минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. 2. Очистите и мелко покрошите лук. Распустите в сковороде сливочное масло. Переложите в него лук и жарьте, регулярно помешивая, до золотистого оттенка. Добавьте отварную стручковую фасоль. Поперчите, посолите и готовьте пять минут, периодически перемешивая. 3. Вбейте яйца в отдельную посуду, добавьте сметану, приправьте солью и перцем. Взболтайте все вилкой до однородности. Залейте яичной смесью тушеную стручковую фасоль, прикройте крышкой и доведите до готовности. [700x]Рецепт 4. Стручковая фасоль с рисом и курицей Ингредиенты 250 г фасоли стручковой; поваренная соль; стак. риса; свежемолотый перец; полкилограмма филе курицы; оливковое масло; 2 зубка чеснока; 200 г шампиньонов. Способ приготовления 1. Рисовую крупу промойте под струей воды. Выложите в кастрюльку, залейте питьевой водой и поставьте на небольшой огонь. Варите рис до готовности. 2. Куриное филе порежьте небольшими ломтями. Обжарьте мясо на сильном огне до румяности. 3. Стручковую фасоль помойте и порежьте небольшими кусками. Шампиньоны помойте и измельчите тонкими пластинами. Грибы и фасоль выложите в сковороду с курицей и готовьте, помешивая, минут пять. Чеснок почистите и мелко порубите. Добавьте в сковороду. 4. Сюда же выложите отварной рис, перемешайте и прогрейте на небольшом огне некоторое время. Рецепт 5. Стручковая фасоль с помидорами в мультиварке Ингредиенты 800 г стручковой фасоли; три дольки чеснока; кухонная соль; 80 г томатной пасты; молотый черный перец; 40 мл оливкового масла; крупная головка лука; три свежих помидора; пучок петрушки. Способ приготовления 1. Стручковую фасоль промываем и разрезаем стручки пополам. 2. Лук чистим и крошим небольшими кусочками. 3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. 4. Обдайте кипятком помидоры и снимите тонкую кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками. 5. В мультиварку вливаем оливковое масло и запускаем программу «жарка». Выкладываем лук и чеснок. Жарим, не изменяя режима, до золотистого оттенка. Добавляем помидоры и томатный соус. Перемешиваем и вливаем стакан горячей воды. 6. Солим содержимое и переводим прибор в режим «тушение». Выкладываем стручковую фасоль, закрываем крышку и выставляем время на 25 минут. Поперчите, притрусите мелко нарубленной петрушкой и подавайте. Рецепт 6. Стручковая фасоль по-флотски Ингредиенты 600 г фасоли стручковой; черный молотый перец; 400 г свино-говяжьего фрша; поваренная соль; головка лука; три дольки чеснока; одна морковка; масло растительное; соевый соус. Способ приготовления 1. Луковицу чистим и крошим мелкими кусочками. Срезаем с моркови кожуру, моем ее и измельчаем на терке. 2. Фасоль моем и режем небольшими кусками. В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, выкладываем стручковую фасоль и варим пару минут. 3. В сковороду вливаем масло и разогреваем его. Выкладываем лук и морковь. Пассеруем, регулярно размешивая, до полуготовности. Добавляем фарш, приправляем специями и перемешиваем. Готовим десять минут, непрерывно размешивая, чтобы фарш не взялся крупными кусками. 4. Чеснок чистим, крошим и добавляем в соевый соус. В сковороду выкладываем фасоль, перемешиваем и прогреваем минуту. Снимаем с огня, поливаем соевым соусом, размешиваем и подаем к столу. Рецепт 7. Стручковая фасоль с брокколи Ингредиенты 800 г брокколи; 400 г шампиньонов; 80 мл подсолнечного масла; четыре морковки; свежемолотый перец; 800 г стручковой фасоли; соевый соус – 100 мл; чеснок – четыре дольки; две луковицы. Способ приготовления 1. Чистим от шелухи, моем и нарезаем мелкими кусочками луковицы. Грибы ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Снимаем со шляпок тонкую кожицу и измельчаем пластинами. 2. Сковороду с маслом хорошо разогреваем. Выкладываем в нее лук, грибы и обжариваем, регулярно перемешивая, до полной готовности. 3. Морковку чистим, моем и крупно трем. Добавляем ее в сковороду и жарим, помешивая, пять минут. 4. Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем в сковороду и готовим семь минут. Добавляем стручковую фасоль, нарезав ее небольшими кусками. Продолжаем готовить еще минут семь. 5. Чеснок чистим и мелко крошим. Добавляем соевый соус и чеснок в сковороду. Приправляем перцем, солью, и тушим еще четверть часа, прикрыв крышкой. Рецепт 8. Лобио из стручковой фасоли Ингредиенты полкилограмма стручковой фасоли; поваренная соль; две небольшие головки лука; молотый перец черный; 400 г помидоров; по 4 веточки свежего базилика, кинзы и петрушки; 40 мл подсолнечного масла; головка молодого чеснока. Способ приготовления 1. Обрежьте кончики у стручков фасоли. Нарежьте ее кусочками по три сантиметра длиной. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите в нее фасоль и варите пять минут. Отлейте 150 мл отвара. Откиньте фасоль на дуршлаг. 2. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Овощ нарежьте мелким кубиком. Очищенный лук мелко покрошите, и слегка обжарьте на постном масле. Добавьте в сковороду с луком стручковую фасоль, помидоры и влейте отвар. Тушите овощи на среднем огне, размешивая, минут десять без крышки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минуты три. 3. Чеснок выдавите в чашку, сюда же добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и тщательно разотрите. Добавьте в лобио чесночную смесь и перемешайте. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро – советы и хитрости Для приготовления используйте только молодую фасоль, которая имеет нежный вкус и сочность. Перед приготовлением стручки обрежьте с двух сторон. Опускайте фасоль только в кипящую воду и готовьте не более пяти минут. Переваренная фасоль приобретет неприятную волокнистость. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите. Отваренную стручковую фасоль можно заморозить и приготовить позже. |