Для приготовления требуется:
Груши – количество произвольное
Маринадная заливка (на 10 л воды):
Лимонная цедра – 1 ст.л
Лимонная кислота – 1 ст.л
Мята перечная сушенная – 1 ст.л
Лимонная кислота (порошок) – 0,5 ст. л
Винный уксус – 100 мл
Гвоздика по вкусу
Груши вымыть и освободить от подножек. Если кожица плодов грубая, то ее надо очистить; груши диаметром не более 4 см можно оставить в целом виде, а более крупные разрезать вдоль плода на половинки, удалив семенную коробочку.
Подготовленные груши опустить на 2-10 мин. (в зависимости от степени их зрелости, размера плодов и сорта) в кипящую воду, в которую добавить немного лимонной кислоты.
Немедленно опустить груши в холодную воду.
Охлажденные груши уложить в хорошо пропаренную и промытую тару (стеклянные банки, пластмассовые контейнеры) и залить горячей маринадной заливкой.