Для приготовления требуется:
1 кг вишни,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.
1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и обсушить. Вишню очистить от косточек и измельчить в блендере. Полученую массу протереть через металлическое сито.
2. Красную смородину измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы удалить семена.
3. Вишневое и смородиновое пюре переложить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Варить около часа, постоянно помешивая и периодически снимая с поверхности пену. Готовый горячий джем разлить в чистые банки и герметично укупорить.
Как варить варенье:
Сахара используем максиимум 200 г на 1 кг ягод. Исключение состовляет клубника: чтобы клубничное варенье не было слишком жидким, можно класть 100-800 г сахара на 1 кг клубники. Не кладите «килограмм на килограмм» - зачем вам консервировать сахар?
Готовим небольшими порциями. Оптимально варить за один раз 2-2,5 кг ягод. Для такого объема не нужен таз, все поместится в большую кастрюлю из нержавейки.
После закипания варим всего 5 мин., разливаем в стерилизованые банки и закатываем кипячеными крышками. Получается не густое и приторно-сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое, ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод.
Банки стерилизуем над паром в течение нескольких минут. Можно поставить на емкость с кипящей водой сетку и на нее ставить банки. Снимая банку с сетки, ставим ее на чистое полотенце горлышком вниз. Не страшно, если к моменту разливания варенья банки останутся мокрыми изнутри. Банок готовим как минимум на одну больше, чем нужно. Количество можно рассчитать так: при этом способе приготовления варенья из 1 кг ягод получается примерно 1,2 л варенья. Крышки кипятим в птьевой (отфильтрованной) воде не менее 10 минут.