Куркума (халди) – представляют собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.
Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениями иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.
С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.
Куркуму добавляют к богатой протеинами пище, чтобы помочь перевариванию и предотврапшпгь образование газов, [умствует как успокаивающее при респираторных заболеваниях, таких как кашель и астма. Употребляется при артритах и как бактерицидное средство. Согласно Аюр-веде, куркума очищает кровь, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.