Обстоятельства вымирания народов в России
Ниже представлен Ответный Комментарий на сообщение sergey_verevkin (http://sergey-verevkin.livejournal.com/489314.html) под названием: "Когда же наконец запретят коммунистическую партию и на госуровне осудят советскую власть?", осуществившего перепечатку с чужих материалов:
kaminec - "Мемориал памяти жертв красного террора в г. Ростов-на-Дону" и у
kutalo - "Мемориал памяти жертв красного террора в г. Ростов-на-Дону2
Цитируемые мной (ниже) материалы сокращены и редактированы (в смысле лексики).
Такие места отмечены дополнением: /- ред./
Часть 1. Про геноцид населения, живущего в России
Последнее время я (автор цитируемой публикации) слишком часто в интернете слышу про геноцид русского народа и про то, что русская нация стремительно сокращается. Пора, думаю, высказаться. Скажу сразу со всей своей стариковской прямотой: тому, кто кричит о геноциде русского народа, следует ... "заткнуться" (- ред.)
Далее можете прекратить чтение или писать возмущенный комментарий (- ред.). А для остальных, более умных и сдержанных, мы продолжим.
"Заткнуться" (- ред.) предлагалось в буквальном смысле — ибо ... проблема эта — демографическая. Факты демонстрируют, что непонятна элементарная вещь. Сколько раз мне доводилось слышать ... «я одного ребенка родила — программу свою выполнила, теперь можно собой заняться». Так вот! Фигушки, ни хрена эта баба не выполнила.
Потому что ... даже 2 ребенка не гарантия сохранения населения, нужен запас: у каждого жителя России должно быть 3 ребенка, вот когда население гарантированно будет расти. Извините за прописные истины, но это математика.
Задаю риторический вопрос: много вы видели в России многодетных семей?
... И не надо сходу кричать про цены на жилплощадь, отсутствие работы и мужа-пьяницу. Как работает сокращение населения? В математической интерпретации мы имеем ... нехилую пирамиду — два в степени N, где N — число поколений. Если ребенок появляется в среднем возрасте 25 лет, то можно подсчитать, сколько надо времени, чтобы население России фактически исчезло из России, если каждый житель (точнее — каждые два разнополых жителя) решат иметь только одного ребенка. Извините, цифры будут жуткие, слабонервным лучше не читать.
Допустим, что население России ... (и вправду!) составляет 145,200,000.
Для ровного счета возьмём, что чисто русского населения будет - 128 миллионов, о них и будем говорить. 128 — это 2 в 7 степени. Семь смен поколений это 7*25=175 лет.
Теперь, давайте еще накинем для ровного счета одно поколение. Итого: через 200 лет население России составит всего полмиллиона человек - . То есть 500 тыс. человек!!!
Следовательно, русское население ... фактически исчезнет, превратится в резервацию, в крохотный поселок городского типа.
Теперь давайте проведем умозрительный эксперимент на чёрных "мышах". Но не простых, а скрещивающихся только между собой, т.е. никогда - с "белыми" мышами, и приносящих потомство из 4-х "деток" (мышат).
Причём, допустим, что некая "территория проживания" изначально занята сплошь белыми мышами, а черные мыши — понаехали, но их мало: на 128 белых мышей всего одна черная.
Математика показывает, что для того, чтобы ... черные мыши полностью сменили белых, и белые стали встречаться одна на 128? нужно всего 7 поколений. 7 поколений, чтобы население, воспитывающее по одному ребенку сократилось в 2-4-8-16-32-64-128 раз, а население, воспитывающее по 4 ребенка, во столько же раз выросло.
Вывод: Нет и никогда не будет таких причин, войн и политик, которые бы убивали каждого второго жителя так, как это делает "мода" (!??) рожать лишь одного ребенка. Даже Великая Отечественная война, которая унесла 20 миллионов жизней из 200 (каждого десятого) — это ничто по сравнению с мирным временем при моде на одного ребенка.
Теперь, когда мы разобрались с голой математикой, давайте поразмышляем над социальными причинами.
Часто говорят, что ... у нас в стране живется хреново /- ред./ С этим никто не спорит. Кому-то хорошо, особенно в Москве, но большинству в остальной России — хреново.
На всякое "нытье", что работы нет и не предвидится, что государство душит частный бизнес, что цены на квартиры безумные, что политики обокрали народ, что понаехало приезжих, что поликлиники безобразные, что государство матерям не помогает, что мораль упала ниже плинтуса, что на ТВ пидоры, что водка невкусная, что вообще «попробуй поживи, а потом говори» ... На всё это скажу одно: это мы все слышали сто раз, и сами произносили раз сто. Поэтому твердо скажем: да, все так. У нас очень и очень хреново, и заводить детей в такой стране просто преступление, и одного-то не вырастить, куда там двоих, а уж о трех и забудьте.
Но дело не в этом!
Вот, к примеру, в Европе, живется совсем не хреново, а очень даже "бородато". И медицина там ого, и квартиры на два этажа и три сортира, и социальные пособия на любой вкус, только дойди до банкомата и протяни руку.
Но спросите статистику!
А много ли в той же Германии или в Швеции многодетных семей? Без ... понаехавших турок, разумеется? Ответ: не больше, чем в России, а на деле — меньше. Таким образом, не в благополучии дело! А в "морали"!
Обратный пример: простой «нелегальный иммигрант» — таджик, который надел в Москве оранжевую телогрейку и двадцать часов в сутки кладёт асфальт в черной стройбригаде за похлебку, проживание в бытовке и за символическую зарплату в сто баксов, которые он отсылает в Таджикистан своей жене, а та воспитывает на эти деньги восьмерых (!!!) его детей.
Вопрос: хорошо ли живется этому таджику? Хорошо ли живется его жене? При всех пустых разговорах на ТВ (или на скамейках) фактом остаётся одно: детей у таджика подрастает восемь штук, и таджик этот машет лопатой, вместо того, чтобы бросить жену и пойти бухать.
Поэтому кончайте жаловаться ... на ипотеку и безденежье и давайте растить СВОИХ детей с той же энергией как этот таджик!
Иначе ... пройдет 7 (семь( поколений — и будут царить таджики. Или те же турки, которые царят сейчас в бывшей (отнюдь не турецкой!) Византии ...
В семье Ульянова, припомните, было сколько детей? Посчитайте на фотке (ниже).
А у среднего русского крестьянина было сколько детей?
Семья бедняка
А у рабочего завода в 1905 году было сколько детей? А сегодня у нас?!
Семья русского рабочего
А у царя русского? Что было с детками?
Дамы и господа, судари и сударыни, истинно говорю вам: тайные зловещие враги, которые сокращают численность русского народа — это вы сами. Одумайтесь и размножайтесь!
Часть 2. Основания к размножению в СССР.
Вовсе не случайно подавляющее большинство граждан нашей страны не без ностальгии вспоминают старые советские времена, ведь в СССР положение простых людей с их зарплатами и доходами было прямо противоположным сегодняшнему. .
Грустная ирония заключена в том, что неэффективная модель плановой советской экономики на поверку оказалась куда более прагматичной, чем всеобщая рыночная модель. Тем более, чем её современная российская интерпретация.
Нам говорят (в СМИ и на ТВ), что в ближайшие два года россияне будут стремительно богатеть. Что средняя зарплата в стране достигнет аж 32 тыс. рублей. Обещание хорошее, особенно если учесть, что сегодня почти каждый пятый россиянин живёт за чертой бедности.
Однако, за этими «средними» цифрами в реальности по-прежнему стоят очень низкие доходы большинства, и никаких предпосылок к тому, что в этих нескольких лет что-либо может принципиально измениться.
По официальным данным, сегодня зарплата среднестатистического россиянина составляет 23 тыс. рублей в месяц. К концу года она, якобы, увеличится ещё на тысячу. Доказательством того, что мы успешно справились с мировым финансовым кризисом, власти считают существенный рост этого показателя по сравнению с кризисными годами, когда он упал до 19 тыс. рублей.
Однако для большей части населения России подобные «средние» зарплаты являются абсолютно недосягаемыми. Люди, в отличие от чиновников прекрасно понимают, что красивая статистика - результат всё возрастающих сверхдоходов меньшинства, а не реального улучшения их жизни. Ситуация со средними зарплатами в стране напоминает известный анекдот про среднюю температуру по больнице, в которой добрая половина пациентов уже умерла.
Вопрос о средней зарплате в стране - это уже давно чисто статистический показатель.
Достаточно сказать, что, даже по официальным данным Росстата, количество россиян, находящихся за чертой бедности, по итогам первых шести месяцев текущего года составило 21,1 млн человек - 15% населения страны. Заметим, что речь идёт не о тех, чей доход не дотягивает до средних 23 тыс. рублей в месяц, а о тех, чей бюджет находится за чертой прожиточного минимума - чуть более 6 тыс. рублей в месяц.
«Во всех регионах дети должны ходить в нормальную школу, в детский сад, должны получать нормальное медицинское обслуживание. Вот что должно быть, а доходы к этому не имеют никакого отношения, - поясняет руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей. - Вот почему есть ностальгия по Советскому Союзу: зарплаты были низкие, но реально доходы были высокие. Я не говорю про качество жизни: была масса всего плохого. Я не ратую за возврат туда, я говорю про ощущения людей».
Впрочем, если попробовать провести хотя бы приблизительное сравнение с цифрами в руках жизни в СССР в застойные 80-е годы с нынешней жизнью в России, то получится, что дело не только в ощущениях.
Итак, минимальная зарплата в СССР в 80-х составляла 70 рублей в месяц. В реальности же подавляющее большинство советских граждан с высшим образованием начинали свой трудовой путь с оклада в 105 рублей.
Зарплаты учителей, врачей, инженеров после многих лет стажа могли доходить до 200-250 рублей. Высококвалифицированные рабочие получали 200-500 рублей.
Сравнительно высокие зарплаты всегда были у военных и милиционеров. Только-только заступающий на службу лейтенант получал 250-280 рублей в месяц.
Таким образом, получается, что средняя зарплата в СССР составляла около 150 рублей. Среди обязательных месячных трат - оплата жилья, еды плюс текущие расходы, например на необходимую одежду. Расходы на жильё у советских граждан всегда были относительно невелики: квартплата в расчёте на человека была несколько рублей в месяц. Продукты также стоили недорого: 2,8-3,5 рубля за килограмм мяса, 13 - 16 копеек - батон белого хлеба, 90 копеек - 1,3 рубля - десяток яиц, 36 копеек - литр молока, бутылка водки до подорожаний - знаменитые 3 рубля 62 копейки. Плюс расходы на транспорт: 5 копеек поездка в автобусе и метро, 4 копейки - в троллейбусе, 3 копейки - в трамвае. Даже если не принимать во внимание наличие единых проездных билетов, то за 22 рабочих дня поездки каждый день на работу на автобусе и метро обходились в месяц в 4 рубля 40 копеек.
Нетрудно подсчитать, что у среднестатистического советского человека, пусть не с каждой зарплаты, но оставались деньги, чтобы, допустим, купить себе одежду, обувь или отложить кое-что на летний отпуск. Улучшить жилищные условия или приобрести машину советским гражданам было очень сложно, однако не так уж невозможно. Не стоит забывать и о том, что все советские граждане получали определённые социальные гарантии - бесплатное медицинское обслуживание, образование и т. п. Да, вопрос качества обслуживания всегда стоял на повестке дня, однако за последние 30 лет тут мало что изменилось.
Даже среднестатистическому россиянину, чей доход составляет пресловутые 23 тыс. рублей в месяц, повезло куда меньше, чем советскому человеку.
Около 5 тыс. рублей уходит на оплату квартиры, расходы на транспорт, например, в Москве (автобус+метро) составят минимум 2300 рублей за месяц. Что касается еды, то даже при очень серьёзной экономии за неё придётся выложить около 4-10 тыс. (в зависимости от региона). И сколько в результате остаётся на покупку новой одежды, на взятки чиновникам, если ребёнка надо устроить в детский сад, на медицинское обслуживание (ведь даже работники бесплатной «Скорой помощи» ожидают «хотя» бы 2-3 тыс. рублей за то, что они отвезут вас в больницу получше)?
Каким же образом получилось, что в наш век «инноваций», дорогой нефти и «небывалого» экономического роста государство не может обеспечить хотя бы того минимума социальных гарантий, которые давал СССР? А ведь баррель нефти в 80-е годы стоил всего 30 долларов - о том, чтобы бюджет наполнялся сырьевыми поступлениями так, как происходит сейчас, советские руководители могли только мечтать.
«Нефть, конечно, стоила дешевле, но не в разы. Надо ещё учитывать, что «стоимость» денег в те годы была немного другой. Но стоит отметить, что в СССР экономика по всем сегментам была лучше.
Я сегодня не могу назвать ни одной отрасли, в которой мы хотя бы приблизились к показателям Советского Союза. Сегодня мы явно отстаём по производству, а оно в том числе и формировало советский бюджет», - констатирует президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, модель плановой экономики в СССР при всех своих недостатках была работающей и относительно эффективной.
«Не стоит забывать о том, что Союз не только выдержал и выиграл невероятно разрушительную войну 1941-1945 года и заново отстроил к середине 50-х годов всю свою экономику. СССР не только содержал себя (не зависимо ни от какой внешней конъюнктуры!) , но и оказывал практически бесплатную финансовую поддержку ещё десяткам стран мира.
При этом, стоит отметить, что по факту (!) в СССР была плановая экономика с очень неплохими, как теперь говорят "менеджерами". У нас - неэффективная модель рыночной экономики, в которой по-прежнему присутствуют госкорпорации. В СССР при контролируемой инфляции вполне успешно можно было решить вопрос минимального дохода граждан. Россия же сегодня содержит себя достаточно условно: сколько граждан у нас сегодня за чертой бедности», - констатирует Владислав Кочетков.
Вопрос о средней зарплате в стране - это уже давно чисто статистический показатель. Достаточно сказать, что, даже по официальным данным Росстата, количество россиян, находящихся за чертой бедности, по итогам первых шести месяцев текущего года составило 21,1 млн человек - 15% населения страны. Заметим, что речь идёт не о тех, чей доход не дотягивает до средних 23 тыс. рублей в месяц, а о тех, чей бюджет находится за чертой прожиточного минимума - чуть более 6 тыс. рублей в месяц.
Причём за последний год количество бедных россиян стало увеличиваться. Напомним, что в посткризисный 2010 год правительство рапортовало, что количество россиян, находящихся за чертой бедности, составляет 12,5% - меньше, чем было в 2009 году. Теперь же тенденция изменилась, хотя, казалось бы, учитывая победные реляции властей о выходе из кризиса, народ должен только богатеть. В реальности же количество бедняков в нашей стране за последний год увеличилось на 2 млн человек.
Ситуация осложняется ещё и тем, что, несмотря на весьма, казалось бы, позитивную статистику среднестатистических доходов россиян, пресловутые 23 тыс. рублей в месяц на самом деле получают очень немногие.
Причиной тому - неравномерное распределение доходов по стране. В частности, согласно исследованию компании CASE (Consulting, Analysis, Solution, Efficiency), уровень зарплат в той же Москве может отличаться в два раза даже от тех регионов, которые считаются вполне благополучными. Так, в Санкт-Петербурге, который по уровню доходов стоит на втором после столицы месте, специалисты получают на 21% меньше московских. На третьем месте - Владивосток, где среднемесячный доход составляет 63% столичного. А в Ростове-на-Дону (входящем в десятку самых благополучных регионов страны) среднемесячный доход составляет всего 51% московского.
При этом, как отмечают эксперты, высокие показатели столичного региона вовсе не означают, что там живут лучше, чем в более бедных регионах. «В Москве, конечно, качество жизни выше, но и жизнь дороже, именно потому, что есть люди, которые могут купить всё, - поясняет Сергей Валентей. - Может даже оказаться, что некоторые люди у нас живут хуже, нежели в других регионах, потому что цены у нас высокие, а доходы у них - не очень. Если вы получаете одну и ту же зарплату в Москве и, например, в Брянской области, то оказывается, что вы живёте хуже, чем житель Брянской области. За один и тот же батон колбасы в Москве вы платите больше, нежели в регионе».
Самое печальное, что даже исключительно статистическая модель роста благосостояния оказывается весьма труднореализуемой, несмотря на все оптимистические обещания и прогнозы правительства. Всё дело в том, что в современной России крайне низкая производительность труда, а потому и рост реальных доходов населения оказывается практически невозможным.
Кстати, этот факт признают и в правительстве, вот и получается замкнутый круг. «В нормальной экономике рост заработной платы не должен опережать уровень роста производительности труда, потому что в конечном итоге нечем будет платить. В некоторых странах мы сегодня это наблюдаем. Можно бесконечно выходить на улицы и протестовать, драться с полицией, но если казна пустая?» - резонно замечает Владимир Путин.
Для того чтобы средний уровень зарплаты к 2014 году достиг обещанного правительством уровня 32 тыс. рублей, необходимо, чтобы доходы росли на 10-12% каждый год. Инфляция же в 2012 году, по предварительным прогнозам, составит порядка 6%, в 2013-м - 5,5%, в 2014-м - 5%. «Даже если этот рост произойдёт, то 5-6% ежегодно будет съедать инфляция.
Компенсировать это можно ростом производительности труда на те же 5-6%», - отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. Но рост производительности труда в прогнозах Минэкономразвития на 2012-2014 годы заложен на уровне 3,3-3,8%. «У нас ведь не случайно всё время говорят о необходимости модернизации, мы ведь и правда в этом плане очень сильно отстали. Прибавьте к этому невысокий профессиональный уровень менеджмента, тяжёлые климатические условия, банальное пьянство на рабочем месте - и вы увидите, что в России объективно очень невысокая производительность труда», - резюмирует Владислав Кочетков.
Ситуация осложняется ещё и тем, что зарплаты в России растут с опережением производительности труда в два-три раза уже не первый год. Например, в 2007 году производительность труда увеличилась на 7,8%, а зарплаты выросли аж на 15,5%. В результате получается, что повышение зарплат лишь увеличивает нагрузку на бюджет, увеличивая тем самым шансы на повторение дефолта 1998 года. Справка: увеличивать зарплаты статистически невыгодно.
Интересно заметить, что сегодня Россия является одним из лидеров в мире по темпам роста минимального размера оплаты труда (МРОТ). Беда только в том, что на сегодняшний день в России и бывших союзных республиках МРОТ является настолько оторванной от жизни величиной, что на самом деле темпы его роста интересуют одних статистиков.
Центр экономического анализа «РИА-Аналит
Серия сообщений "Артефакты Реальности":Артефакты РеальностиЧасть 1 - Обстоятельства вымирания народов в России