![]()
http://www.numbernautics.ru/ezjt-matematik/591----
© Владимир Хренов
Как математики потеряли Первопричину
Авторское название:
«Кризис математики, или как потеряли Первопричину»
29.01.2009 06:24 Геополитика - Наука
Прежде всего, определим место философии, математики и других наук в системе Познания. Существует крылатое выражение: «В каждой науке столько науки, сколько в ней математики».
С одной стороны оно справедливо отражает ту мысль, что универсальным языком науки может быть только математика. Но, с другой стороны, оно отказывает философии в праве называться наукой?!
Приходится решать дилемму:
то ли философия не наука, то ли существующая математика неадекватна своему предназначению. Приходится, учитывая последующее изложение,
сделать вывод в пользу последнего.
Философия занимается качественным описанием наиболее общих, лежащих в основании (до атомарного) структурных уровней природы, закономерностей, которые являются базисом всех закономерностей на атомарном и космическом уровнях.
На атомарном уровне изучением занимается физика, на молекулярном уровне – химия и биохимия и так далее все науки, в зависимости от масштаба структурных уровней материи и их принадлежности к живой и неживой природе.
А где же место математики, учитывая крылатое выражение?
Либо математика сама абсолютная наука, а все остальные науки её пасынки, либо это не наука, а язык науки, призванный в качественно количественном единстве отображения адекватно описывать закономерности, выявляемые в разных областях естествознания, в том числе и философии.
Большинство математиков являются приверженцами первой части дилеммы. Большинство естествоиспытателей – второй.
Где же Истина?
Данная публикация обосновывает утверждение, что объективно существует математика Природы, по законам которой функционируют все структурные уровни материи, а задача всех наук, начиная с философии, узреть их проявления и на адекватном языке описать их.