Состав:
1 кочан капусты весом
около 2 кг
2 крупных моркови
1 крупная свёкла
1 головка чеснока
(10-12 зубчиков)
Для маринада:
1 ½ л воды
200 г сахарного песка
2 ст.л. соли
200 г растительного масла
2-3 лавровых листа
3-4 горошины чёрного перца
¼ стручка острого перца
⅔ стакана столового уксуса
Приготовление состоит из 4 этапов:
Этап 1:
Разобрать кочан на листья, вырезать толстые прожилки, нарезать сначала вдоль крупными полосками, потом поперёк, чтобы получились широкие, примерно 3x3 см квадраты или прямоугольники.
Этап 2:
Морковь и свёклу очистить, нарезать соломкой. Зубчики чеснока разрезать пополам. Положить в большую кастрюлю капусту, морковь, свёклу и чеснок.
Этап 3:
Приготовить маринад. Для этого в кастрюльку с водой добавить сахар, соль, растительное масло и специи, довести до кипения, варить 2 - 3 минуты. Затем снять кастрюльку с огня и влить уксус, перемешать.
Этап 4:
Залить овощи горячим маринадом, накрыть сверху перевёрнутой чистой тарелкой и слегка надавить, чтобы примять овощи. Дать постоять при комнатной температуре в течение суток, после чего блюдо можно подавать к столу. Оставшуюся капусту хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!