• Авторизация


ТОНКИЕ КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ 12-05-2025 08:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

Коржи для торта можно приготовить практически из любого вида теста: бисквитного, кексового, песочного, рубленого, медового, слоеного и даже из заварного. Эти рецепты помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант для приготовления задуманного торта.
412-8_279cdf2b92e7d126493a67a2505cba3c (665x333, 222Kb)
1. Тонкие шоколадно-медовые коржи
Эти коржи отлично подходят для приготовления шоколадно-медового торта «Спартак». С этими коржами замечательно сочетаются крема: сметанный классический, сметанный с добавлением маскарпоне, сырный крем и сметанный заварной крем. Такие медовые коржи можно испечь заранее. Они хорошо хранятся в закрытой упаковке в прохладном месте более месяца. Заверните коржи стопкой (по 10 штук) в пищевую пленку и убирите в прохладное, сухое место.
001 (700x411, 402Kb)
Ингредиенты (на 16 коржей): Мёд - 4 ст. л., (140 г), Сахар - 350 г, Сливочное масло - 200 г, Сода - 3 ч. л. (15 г), Соль - 1/3 ч. л, Яйца - 4 шт, Мука - 700 г, Какао-порошок - 5 ст. л. (50 г), Разрыхлитель - 2 ч. л.
Ингредиенты (на 8 коржей): Мёд - 2 ст. л. (70 г), Сахар - 175 г, Сливочное масло - 100 г, Сода - 1,5 ч. л. (7 г), Соль - 1 щепотка, Яйца - 2 шт, Мука - 350 г, Какао-порошок - 2,5 ст. л. (25 г), Разрыхлитель - 1 ч. л.
Приготовление коржей: В металлическую миску отправляем сахар, сливочное масло и мёд. Ставим на водяную баню и постоянно помешивая ждем, когда масса станет жидкой и однородной.
Яйца взбалтываем вилкой и отправляем в медовую смесь. Постоянно помешивая венчиком, прогреваем массу в течение двух минут.
В получившуюся массу добавляем соду, перемешиваем венчиком и снимаем миску с водяной бани. Даем остыть до теплого состояния.
Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и какао-порошком.
Остывшую медовую массу хорошо перемешиваем венчиком. В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Сначала можно перемешивать венчиком, а когда тесто станет плотным, продолжить замешивать ложкой. Тесто получается липкое, так и должно быть, не забивайте тесто мукой.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на сутки.
Силиконовый коврик припыляем мукой и раскатываем кусочек теста в тонкий пласт. Переносим тесто на лист пергамента и вырезаем круг диаметром 26 сантиметров.
Накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 4 минуты.
Готовый корж остужаем на решетке. Таким образом готовим все коржи.
 
2. Тонкие коржи для медовика
Такие медовые коржи можно приготовить заранее. Они хорошо хранятся в закрытой упаковке в прохладном месте больше месяца. Эти коржи настолько универсальные, что с ними отлично сочетаются самые разные крема. Самый вкусный - это сметанный крем или сливки с добавлением сыра маскарпоне. Так же хорошо подойдет заварной крем. Медовый торт лучше собирать из отлежавшихся коржей. То есть, дайте им полежать до следующего дня, тогда торт будет еще вкуснее.
002 (700x419, 384Kb)
Ингредиенты (на 16 коржей): Мёд - 140 г, Сахар - 300 г, Сливочное масло - 120 г, Яйца (С1) - 4 шт, Сода - 10 г, Соль - 1/3 ч. л, Мука - 800 г
Ингредиенты (на 8 коржей): Мёд - 70 г, Сахар - 150 г, Сливочное масло - 60 г, Яйца (С1) - 2 шт, Сода - 5 г, Соль - 1 щепотка, Мука - 400 г
Приготовление коржей: В кастрюлю с толстым дном отправляем сахар, сливочное масло и мёд. Ставим на маленький огонь и постоянно помешивая ждем, когда масса станет жидкой.
Яйца взбалтываем вилкой и отправляем в медовую смесь. Постоянно помешивая венчиком, прогреваем массу в течение двух минут.
В получившуюся массу добавляем соду, перемешиваем венчиком и снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть до комнатной температуры.
Остывшую медовую массу хорошо перемешиваем венчиком. В несколько приемов добавляем муку и замешиваем тесто. Сначала можно перемешивать венчиком, а когда тесто станет плотным, продолжить замешивать ложкой. Тесто получается липкое, так и должно быть, не забивайте тесто мукой.
Отправляем тесто в пакет и убираем в холодильник на сутки.
Силиконовый коврик припыляем мукой и раскатываем кусочек теста в тонкий пласт. Переносим тесто на лист пергамента и вырезаем круг диаметром 26 сантиметров, как вариант, можно  использовать для этого крышку от сковороды.
Накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 4 минуты.
Готовый корж остужаем на решетке. Таким образом готовим все коржи.
 
3. Шоколадные коржи на сковороде
Получаются мягкие шоколадные коржи, на основе которых можно приготовить много различных шоколадных тортов. Для приготовления коржей берите хорошую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием.
003 (700x414, 352Kb)
Ингредиенты (на 3 коржа диаметром 18 см): Яйца (С1) - 2 шт, Молоко - 150 мл, Растительное масло (без запаха) - 60 г, Мука - 120 г, Какао-порошок - 30 г, Сахар - 90 г, Сода - 5 г, Соль - 1 щепотка, Уксус 9% - 10 г
Ингредиенты (на 3 коржа диаметром 23 см): Яйца (С1) - 3 шт, Молоко - 225 мл, Растительное масло (без запаха) - 90 г, Мука - 180 г, Какао-порошок - 45 г, Сахар - 140 г, Сода - 10 г, Соль - 1 щепотка, Уксус 9% - 14 г
Приготовление коржей: В миску просеиваем муку и какао-порошок. Добавляем сахар, соду и щепотку соли. Перемешиваем.
Добавляем к сухим ингредиентам молоко, растительное масло и яйца. Перемешиваем венчиком до однородности, в получившуюся массу добавляем уксус и перемешиваем.
Жарим коржи на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Готовим под крышкой на минимальном огне до готовности (примерно 8-10 минут). Переворачивать коржи не надо. Чтобы коржи были одного размера тесто нужно предварительно разделить на три равные части.
Готовым коржам даем остыть на решетке, после чего можно формировать торт.
 
4. Слоеные коржи для Наполеона
Получаются хорошо пропеченные, румяные, рассыпчатые, слоистые коржи, которые отлично подходят для приготовления Наполеона. Крем можно выбрать по своему вкусу. Если вы любите мягкий и пропитанный Наполеон, то приготовьте его с кремом Дипломат. Если любите хрустящий торт, то приготовьте его с масляным кремом со сгущенкой.
004 (700x387, 262Kb)
Ингредиенты (на 10 штук): Пшеничная мука - 550 г, Сливочное масло (маргарин) - 360 г, Яйцо (С1) - 1 шт, Соль - 1/3 ч. л, Вода (ледяная) - 150 г, Уксус 9% - 1 ст. л.
Приготовление коржей: В миску отправляем яйцо, уксус, ледяную воду и соль. Перемешиваем до однородности и убираем в холодильник.
На рабочую поверхность просеиваем всю муку и натираем на крупной терке очень холодное сливочное масло. Натертое масло периодически смешиваем с мукой и продолжаем натирать. Это можно делать на столе или в удобной широкой миске. По желанию масло можно заменить маргарином.
В получившуюся масляно-мучную крошку вливаем жидкие ингредиенты и быстро собираем тесто в комок. Нельзя давать маслу перегреваться от тепла рук. Долго вымешивать не нужно. Добиваться гладкости и однородности тоже не нужно, иначе коржи не получаться слоеными и рассыпчатыми.
Формируем из теста прямоугольник и делим его на 10 частей. Из каждого кусочка формируем слегка приплюснутый шар и складываем на тарелку. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 90 минут.
Спустя указанное время достаем один кусочек теста из холодильника и раскатываем его на тефлоновом коврике, присыпанном мукой. Раскатываем в пласт диаметром приблизительно 26 сантиметров.
Накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую до 220 С духовку на 4-6 минут. Корж должен зарумяниться и хорошо пропечься. Таким же образом готовим остальные коржи.
Когда коржи полностью остынут, обрезаем их до диаметра 22 см., удобно это делать при помощи кондитерского кольца. Обрезки коржей используйте для обсыпки торта.
 
5. Тонкие шоколадные коржи на сковороде
Из этих шоколадных коржей можно готовить вкусные многослойные торты с разнообразными кремами и начинками. Преимущество этих шоколадных коржей для торта в том, что они готовятся очень быстро и также быстро остывают.
005 (700x408, 319Kb)
Выход - 8 коржей (диаметром 20 см) 
Ингредиенты: Яйца (С0) - 2 шт, Молоко - 270 мл, Растительное масло - 60 г, Пшеничная мука - 140 г, Какао-порошок - 30 г, Сахар - 80 г, Соль - 1 щепотка, Сода - 6 г, Уксус 9% - 12 г
Приготовление коржей: В миску просеиваем муку и какао-порошок. Добавляем сахар, соль и соду. Перемешиваем.
Добавляем к сухим ингредиентам молоко комнатной температуры, яйца и растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородности.
Добавляем в тесто уксус и перемешиваем до полного прекращения реакции соды с уксусом.
Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла, вливаем часть теста и обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности. Обжариваем примерно 2 минуты с одной стороны, затем корж переворачиваем и готовим еще примерно 20 секунд с другой стороны.
 
6. Коржи на сметане на сковороде
Такие коржи отлично подходят для приготовления многослойных тортов с различными кремами. Готовятся они на сметане без использования духовки на сковороде. Такие коржи прекрасно сочетаются с любым кремом. Если крем жидкий, то собирайте торт в кольце. Если крем густой, то можно обойтись без кольца, но коржи в этом случае желательно дополнительно пропитать.
006 (700x399, 208Kb)
Ингредиенты: Пшеничная мука - 390 г, Сахар - 200 г, Сметана 20% - 200 г, Сода - 1 ч. л, Соль - 1 щепотка
Приготовление коржей: В муку добавляем соду, перемешиваем и просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли, перемешиваем и отставляем пока в сторону.
В отдельную миску отправляем сметану и сахар. Хорошо перемешиваем. Когда весь сахар растворился, частями добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем лопаткой.
Когда перемешивать лопаткой станет тяжело, переходим на рабочую поверхность. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, сверху тесто тоже посыпаем мукой и вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не соберется в шар. В процессе замешивания, при необходимости, подсыпаем муку. Долго месть не нужно, когда тесто стало однородным и перестало липнуть к рукам и к столу, значит готово.
Раскатываем тесто в колбаску и делим на 8 частей. По желанию, можете воспользоваться весами, чтобы все кусочки были одинаковыми. Каждый кусочек скатываем в шарик и перекладываем на доску, присыпанную мукой. Накрываем пакетом или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Раскатываем каждый кусочек теста под диаметр своей сковороды. Все обрезки собираем и убираем под пленку к остальному тесту, чтобы они не сохли.
Переносим раскатанное тесто на разогретую сухую сковороду и обжариваем на огне чуть ниже среднего с двух сторон.
Готовый корж остужаем на доске или решетке. Таким образом готовим все коржи (получается 9 штук, плюс один корж для крошки, чтобы обсыпать торт, при диаметре 22 см.). Коржи очень быстро остывают, поэтому складываем их стопочкой друг на друга.
 
7. Песочные коржи с шоколадной крошкой
Эти песочные коржи отлично подходят для приготовления различных тортов. Они прекрасно сочетаются с большинством существующих кремов. Песочные коржи отлично сочетаются с масляным, заварным или творожным кремом. Наполнители можно использовать разные: шоколадный ганаш, карамель, орехи, ягодный джем или ягодное конфи. При желании шоколадную крошку в рецепте можно заменить на арахис или лесные орехи, или вообще не добавлять.
007 (700x405, 344Kb)
Выход - 4 коржа (диаметром 19 сантиметров)
Ингредиенты: Сливочное масло - 80 г, Творожный сыр - 60 г, Сахар - 120 г, Яйцо (С1) - 1 шт, Пшеничная мука - 230 г, Соль - 1 щепотка, Сода - 6 г, Шоколад 50-55% - 60 г
Приготовление коржей: В миску отправляем сливочное масло комнатной температуры, сахар и творожный сыр. Взбиваем миксером дот однородности, в получившуюся массу добавляем яйцо и все хорошо перемешиваем миксером.
В получившуюся массу просеиваем половину муки, добавляем соль и соду. Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородного состояния.
Просеиваем в тесто оставшуюся муку и все еще раз хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.
Шоколад нарезаем на небольшие кусочки, добавляем в тесто и перемешиваем. Готовое тесто не липнет к рукам, мягкое, эластичное и однородное.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Охлажденное тесто делим на 4 части и каждую часть скатываем в шарик.
Раскатываем один шарик теста на пергаментной бумаге в круг диаметром 19 см.
Переносим бумагу с тестом на противень и отправляем в разогретую о 180 С духовку на 8-10 минут. Таким образом готовим еще 3 коржа.
Готовые коржи остужаем на решетке и используем по назначению. Если вы не планируете готовить торт сразу, то заверните коржи в пищевую пленку и уберите в холодильник.
 
8. Шоколадно-медовые коржи
На основе этих коржей вы сможете приготовить множество вкусных шоколадных тортов. Такие коржи готовятся очень просто, получаются вкусными и мягкими. Для их приготовления не нужен миксер и форма для выпечки.
008 (700x405, 333Kb)
Выход - 4 коржа (диаметром 21 см)
Ингредиенты: Яйца - 2 шт, Соль - 1 щепотка, Сахар - 100 г, Молоко - 30 г, Растительное масло - 70 г, Мёд (жидкий) - 70 г, Сода - 8 г, Пшеничная мука - 160 г, Какао-порошок - 40 г, Уксус 9% - 12 г
Приготовление коржей: В миску отправляем яйца, соль и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности.
В получившуюся массу добавляем растительное масло, соду, мёд и молоко комнатной температуры. Перемешиваем венчиком.
В получившуюся массу просеиваем муку и какао-порошок. Перемешиваем силиконовой лопаткой. Получается мягкое и эластичное шоколадно-медовое тесто.
Добавляем в тесто уксус и перемешиваем до однородности.
На пергаментной бумаге формируем их теста круг диаметром 21 см. Переносим пергаментную бумагу с тестом на противень и отправляем в разогретую до 180 С духовку примерно на 5 минут.
Таким образом готовим все коржи (4 штуки). На один корж уходит 150 г теста.
 
9. Медовые коржи на сковороде
Готовятся они очень просто и быстро. Такие медовые коржи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 30 дней.
009 (700x374, 309Kb)
Диаметр коржей - 20 см
Ингредиенты (на 10 штук): Пшеничная мука (высшего сорта) - 450-500 г, Сливочное масло - 70 г, Яйца - 2 шт. (110 г), Мёд - 100 г, Сода - 1 ч. л, Сахар - 200 г, Соль - 1 щепотка
Приготовление коржей: В кастрюлю с толстым дном отправляем сахар, мёд, сливочное масло и щепотку соли. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до растворения сливочного масла и большей части сахара. Чем более темный мёд вы будете использовать, тем более насыщенный медовый вкус будет у коржей.
Снимаем кастрюлю с плиты и сразу добавляем соду. Перемешиваем. Произойдет реакция соды с мёдом и масса начнет пениться.
Даем массе немного остыть (примерно 5 минут), затем по одному добавляем яйца и перемешиваем венчиком до однородности.
В получившуюся массу в два приема добавляем муку и перемешиваем венчиком. Когда тесто станет трудно вымешивать в кастрюле, перекладываем его на рабочую поверхность (присыпанную мукой) и продолжаем замешивать, при необходимости добавляя муку. Смотрите по консистенции теста, сильно забивайте его мукой. Тесто не должно быть слишком тугим и должно оставаться слегка липким.
Формируем из теста колбаску и делим ее на 8-10 частей. Каждый кусочек округляем, перекладываем на доску (присыпанную мукой), накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Раскатываем один кусочек теста в тонкий пласт до диаметра своей сковороды.
Переносим раскатанный пласт теста на предварительно разогретую сковороду и готовим приблизительно полторы минуты с одной стороны и около минуты с другой. Пока один корж жарится, раскатываем следующий.
Готовый корж переносим со сковороды на доску и сразу обрезаем кольцом диаметром 20 сантиметров. Обрезки коржей пойдут на обсыпку торта. Таким образом готовим все коржи.
 
10. Коржи для шоколадного медовика в духовке
Такие коржи можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре несколько дней (до недели), плотно обернув пищевой плёнкой, чтобы они не пересохли и не впитали в себя посторонние запахи.
0010 (700x402, 322Kb)
Выход - 12 шт., диаметр - 20-22 см
Ингредиенты: Яйца (С1) - 2 шт. (120 г), Сахар - 150 г, Мёд - 150 г, Сливочное масло (комнатной температуры) - 110 г, Молоко - 50 г, Сода - 10 г, Соль - 0,5 ч. л, Какао-порошок (алкализованный) - 65 г, Пшеничная мука (высшего сорта) - 380-430 г
Приготовление коржей: Муку и какао-порошок просеиваем через сито. Просеивать нужно обязательно, потому что в какао-порошке практически всегда есть комочки.
В кастрюлю отправляем яйца, молоко, сливочное масло комнатной температуры, сахар, мёд, соду и щепотку соли. Ставим кастрюлю на паровую баню и постоянно перемешивая венчиком доводим до однородности. Когда образовалась пышная пена, масса стала однородной и увеличилась в объёме в полтора раза, снимаем кастрюлю с паровой бани, это может занять около 5-8 минут.
Выливаем горячую смесь в сухие ингредиенты и замешиваем тесто деревянной ложкой до однородности. Оставляем на 10-15 минут, чтобы тесто немного остыло и перестало липнуть к рукам. Если через указанное время тесто будет все еще сильно липнуть, добавьте еще немного муки (примерно 25-50 г), столько, сколько тесто в себя возьмет. Сильно забивать тесто мукой не нужно.
Слегка теплое тесто делим на 12 равных частей, кусочки округляем, скатываем из них шарики, выкладываем на доску и накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Один кусочек теста раскатываем на тефлоновом или силиконовом коврике до нужного диаметра, вырезаем круг при помощи кольца, накалываем тесто вилкой и отправляем вместе с обрезками в разогретую до 170-180 С духовку, на 4-5 минут. Таким образом готовим все коржи (12 штук). Обрезки можно использовать для обсыпки торта.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: marieclaire.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОНКИЕ КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ | Галина_58 - Дневник Галина_58 | Лента друзей Галина_58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»