До автовокзала ребята добрались без особых проблем. Билеты на нужный автобус тоже купили довольно быстро. А вот с приобретением дискового накопителя у Андрея возникла задержка: в магазине компьютерной техники какой-то старичок, стоявший в очереди перед ним, требовал у продавца диск с песней «Оп-па, Горностай». Андрей пытался объяснить пенсионеру, что песню эту поёт не русский исполнитель, и что её правильное название — «Gangnam Style», и можно спокойно скачать её в Интернете — это гораздо удобнее и дешевле, чем слушать всё это на дисках. Продавец же просто прикалывался над стариком, да ещё и назвал Андрея «кэпом», когда услышал, как тот наставляет пенсионера «на путь истинный».
«Этим двоим, понятное дело, спешить некуда», — подумал Андрей. А вот он из-за них едва не опоздал на автобус, где его уже ждала Алина. Но в этот раз, к счастью, кулак спортсмена не испытал на прочность ни единой челюсти, и он, купив необходимое, спокойно добрался до автобуса.
Наконец автобус отправился. Пару часов в небе слышались раскаты грома, как будто был не конец февраля, а середина лета. Однако дождь так и не пошёл. Вместо этого стала резко падать температура, и с неба начал срываться мокрый снег. Вскоре снег усилился, на дорогах образовалась гололедица.
Алина попросила Андрея, чтобы тот зашёл в скайп и оставил Наталье, сотруднице пресс-службы УВД, свой телефон. Журналистке не терпелось узнать, кому всё-таки принадлежал тот «Лексус», который она увидела возле редакции.
Под вечер Наталья, как и прошлый раз, с таксофона, перезвонила на телефон Андрея.
— Эта машина принадлежит депутату Вишневскому, — сказала она.
Алина плохо знала этого политика. Ей было известно лишь то, что он был так же, как и Кротонов, богатым предпринимателем и даже боролся с ним за одно и то же предприятие.
«Ясно, — думала она. — Редактор ищет защиты от Кротонова у его самого главного конкурента. — Но почему он мне соврал, что они родственники? И почему держал факт своих переговоров с ним в тайне?»
Также пресс-секретарь сообщила Алине, что ей послали повестку в суд, который назначен на 9.00 в понедельник (то есть завтра). Если журналистка не явится в назначенное время, её попросту объявят в розыск. А это будет гораздо серьёзнее, чем простой выезд оперативников с вручением повестки.
Андрей связался с братом и узнал, что тот уже дома и продолжает «колдовать» над компьютером, у которого ни с того ни с сего вышла из строя материнская плата.
В «ТО» тоже было неспокойно. Чёрные кристаллы появлялись на игровых картах всё чаще, и техподдержка ничего не могла с ними сделать. Не помог ни внеплановый рестарт серверов, ни просьбы администрации объезжать эти загадочные чёрные ящики. Особенно злились клановые игроки: они, конечно, были более осмотрительными, чем обычные танкисты, но и у них из-за чёрных кристаллов уже сорвалась не одна тренировка. Разработчики приняли решение ближайшей ночью остановить все серверы на несколько часов и провести технические работы.
Дорога в Пермь у ребят вышла нелёгкой. Резкие перемены погоды в течение суток привели к тому, что их автобус шёл к пункту назначения с опозданием.
У ноутбука, который они взяли с собой, окончательно разрядилась батарея, и Андрей не успел сделать резервные копии файлов с диска брата. Оставалось надеяться только на удачу.
Когда Алине становилось особенно плохо, она клала голову на плечо Андрея, ехавшего рядом, и читала древние молитвы, которым её учили в детстве.
— Ты действительно веришь в то, что Бог есть? — спросил у неё Андрей, видя, как серьёзно девушка относится к этим вещам. Она ответила утвердительно. — А я вот, хотя и крещёный, но могу поверить лишь в то, что можно потрогать руками и увидеть собственными глазами.
— В жизни есть много важных вещей, которые ты не можешь увидеть и потрогать, — сказала ему Алина. — В магию кристалла ты же поверил? Теперь ты видишь, что происходит. И чёрный ящик, который я поймала благодаря тебе, — лишнее подтверждение того, что в мире есть силы, которые находятся за гранью физических законов. Ты когда-нибудь видел бесноватых?
— Видел, как в церкви священник бесов изгонял из больных, — ответил парень. — Но мне, честно говоря, казалось, что это театр.
— А смысл им ставить «спектакли»? Чтобы ещё больше людей привлечь? Это же не секта, которая «завлекает паству» на неосвоенных территориях, это церковь с устоявшимися вековыми традициями, туда народ и так ходит. А в больницах дл ...