• Авторизация


Руна - аккорд 09-09-2012 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Re: Ликбез или начало ПУТИ.

[показать] автор Admin Егор в Пн Сен 08, 2008 5:50 pm

Леший, ты говорил в одном из своих сообщений о магии цифр. В теме «Начало пути» числовая структура магии не содержит, там отражено базовое понятие мультипликативности числа, т.е. показан полный состав сомножителей чисел от 1 до 35. Разложение числа на простые сомножители, единственно возможное представление. Числа обладают и аддитивными свойствами, т. е. представление числа в виде слагаемых, такое представление не единственное, всё зависит от количества слагаемых и их вида.
На самом деле в магии чисел тайны нет, как только начинаешь разбираться подробно то чудеса исчезают.
Магия там где не всё понятно.

В нашем случае. Матрица структур рун имеет 3 горизонтальных реза, 4 наклонных реза и 5 узлов. Если вспомнить золотой треугольник Пифагора, а именно 3*3+4*4=5*5. В прямоугольнике где катеты равны 3 и 4 дают гипотенузу длинной 5.
Ты знаешь как строить минорные и мажорные трезвучия.

[показать]

Вот рисунок.
В левой части, схема получения минорных трезвучий, в правой мажорных. Алгоритм построения минорных трезвучий прост. Выбираем любую ноту, допустим C (1) отсчитываем 3 ноту по счёту по часовой стрелке, получим Ре диез D#(4), далее 4 ноту по счёту в том же направлении получим Соль G ("8"). Получили аккорд C минор (C, D#, G). Причём по кругу от начальной ноты До C осталось пять нот. Так как 3+4+5=12. Таким образом можно построить минорное трезвучие от любой ноты по схеме 3,4. Правый рисунок получения мажорных трезвучий. Схема другая 4,3.

И вот где начинается магия чисел. Полное количество нот для получения всех трезвучий необходимо 19, так как последняя нота Си (B), и чтобы построить от неё трезвучие необходимо уйти в верхнюю, следующую октаву. Аккорд (12,3,7). Последняя нота F# следующей октавы. Так вот Луна ровно через 19 лет находится в том же положении и в тот же календарный день и час (отличие в минутах). Полностью генетический код ДНК выстраивается на 19 витке спирали.


Поэтому я о магии не говорю и к ней идти не предлагаю. Я предлагаю сводить знания из разных областей в единое целое, находить схожие структуры и искать ответ на вопрос ПОЧЕМУ?

Подумай об аккордах из четырёх нот (четыре реза)!!


 

Наша Татьяна  написала сообщение:


"....пришла в голову идея увидеть Скрижаль в виде сфер.

Дальше её можно достроить также и в объём, то есть в виде пирамиды с основанием треугольник. А если ещё и "раздавить" сферы-пластилиновые, то будут наверное и соты).
А это в свою очередь напрямую соотносится с темой музыки сфер, только там больше в основании кругов, видимо Скрижаль 6 на 6 это и есть какое-то оптимальное гармоничное и Звучащее Истинное Имя Бога, которое никто не знает, но все всегда ищут?

Но что интересно и в модели математиков число сфер на боковой (правой, хорошо видимой) нитке в высоту именно 4, как число резов в рунах.

[500x403]


А!Так это же АККОРД, там так сказано ! Вот почему 4 реза, видимо руна это тоже АККОРД!!??!

 

http://www.newscience.ru/interesno/texts/algebra_garmonii.php


 

Re: Промежуточные выводы

[показать] автор Admin Виктор в Вт Май 05, 2009 12:27 am

Руна - аккорд
 

Слова РБ.

"Коль руна-аккорд, то это септаккорд. Септаккорд, строится на мажорном или минорном трезвучии. Четвёртая нота вносит ту или иную окраску в трезвучие.
Кстати, если из семи резов матрицы рун, взять комбинации по 3, а не по 4, то получится так же 35 комбинаций. Таким образом, если взять некую комбинацию из трёх резов, то добавляя к ней четвёртый рез можно получать руны. Надо попробовать составить таблицу соответствия. Т.е. какие руны можно построить из каждой из 35 трехрезовых комбинаций.

Что-то похожее на это:
/\ \ -> /_\ \; /\_\; /\/\; /\\ (не очень красиво). Получилось из одной трёхрезовой получилось 4 руны

Или так:
/_/ -> /_\/; /_/\; /_Ї/; /_/_
Т.е. каждое трёзвучие – трёхрезовая комбинация порождает путём добавления четвёртого реза 4 руны. Всего трёхрезовых 35, они могут породить 35*4=140 рун, а у нас их 35. Следовательно, разные трёхрезовые комбинации порождают одинаковые руны. Таким образом, можно 35 трёхрезовых комбинаций объединить в группы по свойству порождения одинаковых рун.

"Важным в аналогии руна – аккорд, является межтоновое расстояние, т.е. в равномерно темперированном ряде межтоновое расстояние равно 2^(1/k), где k – количество тонов в октаве. В нашей действительности тонов – нот =12. Межтональное расстояние равно 2^(1/12).
Таким образом ставится вопрос: Сколько нот в октаве 12 или…?
Учитывая «Зонд…» где формула 12/60 искусственная, а Актурианская 13/20 как они говорят естественная, соответствующая параметру потока времени истинному, то k = 13.
Актурианская формула 13/20 в таком подходе 13+20=33 (мне нравится). Но тогда нот должно быть 13 и межтоновое расстояние в этом случае равно 2^(1/13). В соте двенадцать резов, но есть ещё один «рез» это центральная ось проходящая через центр соты и перпендикулярна плоскости соты.
И ещё один вопрос: Ряд равномерно темперирован? Или соответствует некому набору рациональных дробей укладывающиеся в промежуток октавы.


Но с другой стороны если взять 13 объектов (точек), то между ними 12 интервалов. Если это октава, то предполагая, что первая нота 2, а 13 по счёту 4, получим следующие интервалы (при условии равномерно темперированного ряда):
Первый интервал (1 точка – 2 точка) -> 2*(2^(1/12)-1)
Второй интервал (2 точка – 3 точка) -> 2*(2^(2/12)- 2^(1/12))
Третий интервал (3 точка – 4 точка) -> 2*(2^(3/12)- 2^(2/12))
Четвёртый интервал (4 точка – 5 точка) -> 2*(2^(4/12)- 2^(3/12))
И так далее
Последний 12 интервал будет равен
Двенадцатый интервал (13 точка – 12 точка) -> 2*(2^(12/12)- 2^(11/12))
В соте 12 резов, надо определится с 13 объектами в соте.



Таня просветила нас по музыкальной теории:

"Раз руна - аккорд, добавлю о теории аккордов, я сама пока не подкована в теории музыки, но хочется понять и разобраться:
Теория Гармонии рассматривает аккорды относительно конкретной тональности.
Первая, четвертая и пятая ступени лада имеют специальные названия: T(Тоника), S(Субдоминанта), D(Доминанта).

[249x115]
На рисунке 2 показаны основные типы аккордов. Первым в названии идет номер ступени, от которой построен аккорд:

[367x112]
В нашем примере, все аккорды построены от первой ступени тональности до-мажор. Поэтому в названии этих аккордов на первом месте стоит римская цифра I. Для обозначения аккордов построенных от первой ступени, вместо цифры можно использовать букву T. Цифры после номера ступени обозначают тип аккорда. А именно:

5/3 - трезвучие. Трезвучие это аккорд из трех звуков. Звуки трезвучия расположены по терциям.
6 - первое обращение трезвучия. Обращение аккорда получается путем переноса нижнего звука аккорда наверх. Таким образом, получается новый аккорд с новым басом(нижний звук аккорда). Бас очень важный голос, он во многом определяет характер звучания всего аккорда.
6/4 - второе обращение трезвучия.
7 - септаккорд. Септаккорд это аккорд из четырех звуков, расположенных по терциям.
6/5 - первое обращение септаккорда.
4/3 - второе обращение септаккорда.
2 - третье обращение септаккорда
---------
В классической гармонии принято четырехголосное представление аккорда. Голоса имеют следующие названия:
Cопрано – самый верхний голос.
Альт – второй сверху голос.
Тенор – второй снизу голос.
Бас – самый нижний голос.
------------
Трезвучие это аккорд из трех звуков. Чтобы его представить в четырех голосах, нужно один звук удвоить. Часто удваивается звук, от которого построен аккорд
(Значит например, это выглядит как совпадающие в одну линию резы в руне??)
---------------
Дальше для тех кто в музыке разбирается: (это синоним правил построения рун..?)
...............................................................................................................
Существуют правила, по которым звуки одного аккорда переходят в звуки другого аккорда. Это так называемые правила голосоведения. Ниже перечислены основные правила голосоведения:
Недопустимо такое соединение аккордов, при котором все голоса движутся в одном и том же направлении.
Если при соединении аккордов, в одном из голосов образуется скачок(интервал больше терции), то все остальные голоса должны соединяться плавно, интервалами терция, секунда, прима.
Не должно быть пересечения голосов.
Голоса не должны двигаться параллельными квинтами и октавами. Эти интервалы звучат пустотно, из-за этого голоса сливаются и теряют свою индивидуальность.
При соединении аккорда, при переходе, в голосах не должен образовываться увеличенный интервал.
Предпочтительно, чтобы крайние голоса(сопрано и бас), при соединении аккордов не двигались в одном и том же направлении. Также желательно, чтобы интервал между крайними голосами не был равен квинте или октаве.
=====================
И видимо ТРИ группы чисел рун проявляются в трёх группах аккордов??:

"В зависимости от того, от какой ступени лада построен аккорд, он принадлежит той или иной функциональной группе аккордов. Существует три функциональные группы аккордов:
Тоническая группа.
Субдоминантовая группа.
Доминантовая группа."

Функциональная группа определяет роль аккорда в ладу.


Продолжая идею РБ...

 
Среда, 06 Мая 2009 г. 16:52 (ссылка


Арина: Я нарисовала 35 рун, состоящих из трех резов - руны-аккорды.
Их получилось 26 неразрывных рун и 9 разрывных!

Вот они аккорды и получившиеся из них септаккорды.
Добавочный рез я выделила другим цветом.
Не совсем понятна идея разделить их на 3 группы. У кого какие варианты?

[370x528]

[385x511]

[489x683]

Админ тогда написал:

Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 13:27 (ссылка) Пожаловаться на спамПожаловаться на спам
По трём треугольникам. 15 трёхрезовых на левом треугольнике, 15 на центральном, перевёрнутом вершиной вниз и 15 трёхрезовых на правом треугольнике. Принцип группировки: общий рез один или два. Попробуй Арина оба варианта.
 
Звон_Рун   +1% обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:43 (ссылка) Пожаловаться на спамПожаловаться на спам
Не получается ни один из этих вариантов деления.
Если по треугольникам (по преимуществу резов) то выходит- 11 центральных, 10 правых, 10 левых и 4 равных.
Если по общим резам - их нет там общих резов (если ты о дополнительных) - они все при каждой руне-аккорде разные. Но вот что интересно - если эти дополнительные резы каждой руны -аккорда нарисовать вместе - полчается руна Рода. То есть руна-аккорд непроявленная противоположность руны Рода и наоборот соответственно.
Кстати, в рунах-аккордах много рун футарка.
 
 
Таня_Т  54 1 +1% обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2009 г. 23:58 (ссылка) Пожаловаться на спамПожаловаться на спам Арина, я консультировалась у дочери по поводу построения аккордов и их количества..)) она ведь как-никак у меня всё-таки во втором классе, в отличие от меня, безграмотной в нотах, подбирающей мелодию лишь по слуху :))
Она мне сказала, что аккорды строятся внутри тональности, а тональностей этих просто море, это я знаю, тк они учат их, они строятся от любой ноты, которая причём может быть мажорной или минорной)) - представь сколько же внутри этого моря тональностей можно построить трезвучий-аккордов)).. Вобщем, что запомнилось мне когда я посещала вместе с ней в 1 классе первые несколько уроков сольфеджио (чтобы ей помочь, а ведь пригодилось и мне теперь наверное ;-)) )

Одинаково везде как закономерность в этом море наборе тональностей ТРИ ступени.. которые так и просятся, чтобы их соотнесли с ТРЕМЯ группами чисел рун..
У них там в терии музыки всегда особо почитаются некие ТРИ СТУПЕНИ - это Первая нота в гамме-тональности, ТРЕТЬЯ нота и ПЯТАЯ нота.. - ДО, МИ, СОЛЬ!!!
(похожее есть и в психологии про основные три сильных типа темперамента (плюс один 4й слабый) и также в теории чакр кажется - про три основные чакры..

Вот отсюда думаю что нам и надо или можно как-то плясать, от этой "постоянной константы" во всех гаммах внутри которых и строятся любые аккорды, весь их набор.. как-то так думается.. что присмотреться надо именно к СТУПЕНЯМ, или вернее значит Цифрам 1, 3, и 5..
А когда мы с Данилой пробовали соотнести три группы чисел рун с делителями - там как у нас было? Которые делятся на себя (вернее не делтся на два без остатка), затем на два и на три, так?

С тобой мы пробовали соотнести по видам фигур которые видны из поворотов рун - те куб, или три ромба в плоской его боковой проекции, и затем что там ещё у нас было?? Звезда и что ещё?
Вобщем как насчёт того чтобы 1, 3, 5 как-то "понаблюдать"??? :-)
 
Тань, вчера перечитывала слова ГО РА.
У него есть "максимальное количество , которые вобще можно получить в структуре рун Рода(условие руна состоит из 4 резов, можно по 3 реза получится тот же результат только руны будут состоять из отдельных резов) 35, из них 33 неразрывные"

То есть смотри - возможны и трёхрезовые... Я там на новом форуме разместила рисунки как дополнительные резы к трёхрезовой руне образуют собой руну Рода из 4хрезов (непроявленную)

А про четыре шарика и всего 3 нити , соединяющих их это интересно...А помнишь РБ предлагал ещё и узлы рассматривать? (их 5 в четырехрезовой руне)
 
 
Таня_Т Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 15:20
Исходное сообщение Звон_Рун

А про четыре шарика и всего 3 нити , соединяющих их это интересно...А помнишь РБ предлагал ещё и узлы рассматривать? (их 5 в четырехрезовой руне)


Вот-вот и мне про это интересно!!
Получается так, что всегда одна из палочек-резов в руне остаётся "незафиксированной" узлом которых "собственных" в руне вроде как всего 4 должно бы быть (или как в аккорде)
То есть либо пятый узел - это место соединения с соседней руной или группой рун ???
И ещё как угадать - где именно это место то есть свободный незафиксированный сферой-узлом рез?? Может тоже эти дополнительные палочки по опр схемам- закономерностям добавляются в трёхрезовую руну-основу..??
И интресно ещё вывести сводную таблицу и количество этих основ..
 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
СъЛоВо 09-09-2012-10:08 удалить
Схемы преобразования аккорда до септаккорда

[показать] [показать]

Для построения использовала вот эту статью - где брала не помню((( [показать] [показать] [показать] [показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Руна - аккорд | СъЛоВо - ХаРаВоДъ __ СъЛоВъ ( слова староверов-хранителей Рун Руского Рода) | Лента друзей СъЛоВо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»