Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеАроматная плетёнка из датского теста
[показать]
Очень давно хотелось попробовать приготовить это тесто. Оказалось, что всё просто и совсем не сложно. Плетенка получилась замечательная! Заходите в гости на чашку чая!
тесто:
дрожжи (сухие Dr. Oetker) — 10 гр.
мука пшеничная / мука (+50 гр. для раскатки) — 480 гр.
сахар — 70 гр.
ванильный сахар (Dr. Oetker) — 8 гр.
соль — 1 ч. л.
молоко — 125 гр.
сок апельсиновый — 60 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное (+30 гр. муки) — 230 гр.
цедра лимона — 1 ч. л.
цедра апельсина — 1 ч. л.
кардамон — 1 ч. л.
начинка:
сыр сливочный (типа Филадельфия или Альменте) — 400 гр.
крахмал кукурузный — 1 ст. л.
сахарная пудра — 4 ст. л.
малина (замороженная) — 150 грю
оформление:
шоколад белый — 25 гр.
яйцо куриное (для смазки) — 1 шт.
масло растительное — 1/4 ч. л.
[показать]
Тесто:
Продукты необходимые для приготовления теста лучше взвесить и подготовить заранее.
[показать]
Молоко нагреть до t 30* С. и развести в нём дрожжи. Поставить на 5-7 минут в тёплое место до образования пенной шапочки.
[показать]
В просторную ёмкость поместить поднявшиеся дрожжи, сок, цедру лимона и апельсина, сахар, яйца, ванильный сахар и кардамон, перемешать всё до однородной массы.
[показать]
Постепенно добавляя муку смешанную с солью, заместить не липнущее к рукам тесто.
P.S. Мука во всех регионах разная по плотности, поэтому, её может уйти меньше или больше.
[показать]
Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. и выстелить на противень и поместить в холодильник на 30 минут.
P.S. Я раскатываю тесто на пекарской бумаге, щедро присыпав её мукой, а потом тяну за край бумаги, и переношу вместе с ней тесто на противень небольшого размера.
[показать]
Масло комнатной температуры взбить с 30 гр. муки.
[показать]
Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник 35х45 см. и толщиной 1/2 см.
Отступить справа 10 см. и нанести всю масляную смесь на поверхность теста чуть больше, чем до середины.
[показать]
Сложить сначала левую сторону теста до середины масляной смеси.
[показать]
Затем полностью накрыть правой до конца теста. Зафиксировать открытые края и завернув тесто в пекарскую бумагу или пищевой пакет поместить в холодильник на 30 минут.
[показать]
Охлажденное тесто раскатать в пласт 35х45 см. и толщиной 1/2 см., сложить так же как и в первый раз и опять поместить в холодильник на 30 минут. Проделать эту операцию ещё 2 раза.
После последнего складывания завернутое тесто поместить минимум на 5 часов в холодильник, а лучше на ночь.
[показать]
Достать тесто из холодильника.
Из данного к-ва получается две плетенки. Если вы не используете всё тесто в течении 24 часов, то его можно заморозить. Замороженное тесто хранится в камере 1 месяц. Размораживать его нужно на нижней полке холодильника.
[показать]
Я использовала половину теста.
[показать]
Начинка (в ингредиентах вес дан для половины теста):
Сливочный сыр, сахарную пудру и крахмал перемешать ложкой. Взбивать не надо, нам нужна более плотная консистенция.
[показать]
Лист пекарской бумаги присыпать мукой и раскатать на нём половину теста в прямоугольник 32х22 см.
Оставив по краям меньших сторон прямоугольника по 4 см., по центру бороздкой поместить сырную смесь и вдавить в неё замороженную малину. Закрыть ягоды начинкой.
[показать]
Ножом для нарезки пиццы или любым острым ножом, разрезать тесто по бокам на косые полосы от начинки к краю.
[показать]
Завернуть край и сложить под небольшим наклоном полоски теста внахлест.
Завернуть край плетёнки и поставить его на 1 час для расстойки.
[показать]
Взбить яйцо с растительным маслом и с помощью кисточки смазать им плетёнку.
[показать]
Выпекать в прогретой до t 180* С. духовке до золотисто-коричневого цвета приблизительно 30 минут.
Ориентируйтесь на вашу духовку!
Растопить шоколад и поместить его в кулинарный пакетик. Срезать маленький кончик пакета и нанести шоколад на остывшую плетёнку.
P.S. Вместо шоколада, вы можете использовать вашу любимую глазурь или глазурь от Dr. Oetker.
Угощайтесь!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник