• Авторизация


РАКЕТНЫЕ ХРОНИКИ ИНЖЕНЕРА МИХАЙЛОВА 05-08-2012 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Полковник_Баранец Оригинальное сообщение

РАКЕТНЫЕ ХРОНИКИ ИНЖЕНЕРА МИХАЙЛОВА (Глава 4).



ГЛАВА 4.

ЖЕНА И КАРТОШКА

До трагедии жена жила за мной, как за каменной стеной. Правда, приходилось ей терпеть мои «казацкие гены». А это, что муж сказал, то и делай. До ампутации меня потянуло на личное хозяйство. Решил выращивать картошку. Взял запущенный участок и после работы шли на него, и я перекапывал землю, а она за мной выбирала сорняки. Благо темнело летом в Тейково в 23.30, вот до темноты и ковырялись. А когда пошла ягода, я поднимал ее в 4 утра и шли за 5 км. на болота собирать чернику (на рынке она стоила 10 руб за три литра). После она мне высказала, какая же я была дура, ведь я получал вместе с командировочными почти как командир дивизии, неужели мы не могли купить на рынке пару мешков картошки или пару банок черники? Это не составило бы большой дыры в бюджете семьи. Нет, мне надо было иметь свое!

И хоть уставшие после работы, но надо было покопаться в земле. Потом приобрел дачу в восемь соток за 2 км. от жилья, хотя можно было приобрести и в километре участок и в два раза меньше по площади, но опять же сказывались гены предков. И снимал я картошки 50 ведер, 6-8 ведер моркови, столько же свеклы, огурцы выращивал до конца сентября. После работы вечером приезжал на дачу. Подогревал воду и проливал подогретой водой огурцы в парнике, чтобы они подольше росли. Урожая всегда хватало и себе и друзьям. Раздавал весной, частично, с попутным транспортом передавал родителям жены в Волгоград, хотя, повторюсь, моей зарплаты хватало, что бы без особого ущерба, все это покупать на рынке. На даче за женой оставались обязанности по выращиванию цветов и переработке урожая.
Вспоминая все это, я представляю, как она мысленно чертыхалась при этом, но выполняла безропотно. Все успевал. И по лесам мотаться сутками для сопровождения техники во время учений, и устранять неисправности, и быть добытчиком. Когда начинался грибной сезон, жена даже плакала. Куда столько грибов? Особенно когда шли опята. Привозил по 8-10 ведер. А их надо обработать, закрутить. Засаливал по ведру одних только опят. Потом по весне ходил по гаражам да квартирам и раздавал соседям на закусь.
Я это все рассказываю так подробно для того, чтобы было понятно, какой удар обрушился на мою жену, когда началась «мясорубка» и какие новые черты ее характера открылись мне в этот тяжкий период.
Ведь до этого все вопросы я решал сам, ибо был твердо уверен, что мужчина в доме должен быть добытчиком и оберегать жену от бытовухи, а ее задача - уют в доме. А здесь муж в реанимации. И врачи ей говорят: мы сделали все, что смогли, но гангрена пошла выше пояса и мы уже бессильны. Вызывайте родственников на похороны. Вашему мужу осталось жить день – два...
И тут сказался характер настоящей русской женщины. Она настояла, чтобы ее пускали ко мне в реанимационное отделение. В редкие моменты, когда я приходил в сознание, я не видел на ее лице ни слезинки. Всегда ласковая и улыбающаяся. Хотя я могу только представить, что творилось у ней в душе. Активный, энергичный, до болезни и тут обрубок гниющего мяса.
Она даже меня успокаивала, мол, ну и что, что ты без ног, будешь на пенсии. Отдыхать, а то все работал, и работал. А то, что доживу ли до этого отдыха, был большущий вопрос... Но ведь дожил. И тоже — благодаря Гале.

СТИХИ

КАКАЯ ВЫДЕРЖКА, КАКАЯ СТОЙКОСТЬ. Я ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ОТКУДА У ЭТОЙ ДОМАШНЕЙ ЖЕНЩИНЫ ВЗЯЛИСЬ СИЛЫ ВСЕ ЭТО ВЫНЕСТИ ОДНОЙ?
Ведь и после, когда прошла полоса критических испытаний, до настоящего момента, сколько терпения и любви в этой женщине. Ведь меня постоянно сопровождают боли. Постоянно то слабые, как постоянно ноющий зуб, то очень сильные. Так, аж пригибаешься и скрипишь зубами, чтобы не кричать.
Поэтому, особенно после продолжительной работы и к вечеру все обостряется и бываешь излишне раздражительным и резким. А моя Галюша все терпит и прощает, относится с пониманием.
Странное дело, я технарь до мозга костей, даже в годы романтической юности не писал стихи, а по-русскому и литературе были отметки 3-4. После всех наркозов стали вдруг «накатывать» стихи. Если я их сразу не запишу, то забываю. И вот некоторые строки о моей Галюше:

Я живу, крепко стиснув зубы,
Лишь терпенья у Бога моля!
Иногда я от боли крикливый,
Только вы не бросайте меня!

Не из стали я сделан – из плоти.
И срываюсь я иногда.
В светлый день – День Рожденья Галинки,
Вы простите, простите меня!


Я пред силой ее приклоняюсь,
Скорбей вынести много пришлось.
Мне лишь боль претерпеть – ей страданья,
Что больнее, вам ясно без слов.
А какая еще женщина сядет за руль машины в 57 лет? А моя Галина села, пусть и с коробкой автоматом, пусть пришлось на нее рявкнуть, что бы ездила каждый день даже на работу (300 метров), но что бы каждый день. И вот она уже наездила 15000, летом ездим на дачу, по грибы, да просто на прогулку...

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РАКЕТАМ

Как я уже говорил, но вопрос о расставании с РВСН у меня даже в мыслях никогда не возникал. Еще в госпитале зам командира дивизии по вооружению полковник Юрий Михайлович Молчанов сказал: «Выздоравливай Николаевич, ты нам еще нужен. Пусть у тебя нет ног, но главное светлая голова осталась».
Уже перед выпиской из госпиталя мои коллеги по работе в постоянном представительстве гарантийного надзора (ППГН) сделали перестановку в квартире, что бы я мог проезжать на коляске. Откуда-то достали самодельную коляску, хорошо проходящую в дверной проем ванны. На прикроватную тумбочку установили «военный телефон» для связи с войсками. Как-то увидел устройство для американских автомастерских. С его помощью кран-балкой выдергивался двигатель автомобиля и перемещался на место разборки. Я сразу запал на это устройство, так как видел возможность его использования для загрузки-выгрузки меня из ванной. На деньги спонсора приобрел это устройство. С подполковником Вадимом Федоровичем Печерицей доработали (направляющие устройства сделали короче и уменьшили ширину для прохождения в дверном проеме, придумали, как кран-балку сделать поворотной), нарисовали эскизы. Вадик отдал в мастерские на исполнение. Получилась «конфетка». Теперь жена самостоятельно меня загружает и выгружает из ванны.
Особо хочу отметить работников госпиталя, в котором я провел в общей сложности 9 месяцев. Доброжелательное отношение ко мне исходило как от начальника госпиталя подполковника Валерьяна Малащенко, так и от простой медсестры. И если перечислять всех, то нужно перечислять весь личный состав госпиталя. До сих пор бывало на прогулке со мной здороваются и спрашивают, как здоровье. Я их спрашиваю, откуда они меня знают, а они говорят, ну как же, вы у нас в госпитале лежали. Помню был случай. В один весенний день прижали меня «фантомки» (один раз в год весной, как по расписанию, возникали особенно сильные приступы боли). Ощущение, как будто раскаленные гвозди вбивают в пятку. И так на протяжении нескольких часов. Обезболивающие таблетки не помогали. Тогда по мобиле позвонил Роме Винокурову. Через 10 минут заходят два Романа. Пашков и Винокуров. В кроссовках, в спортивных трусах и футболках, но в белых халатах и шапочках. Сделали мне уколы промедола и для понижения давления (при длительных болях давление подскакивает до 200) и пока они наблюдали за мной, я у них спросил, а почему такая комбинированная форма одежды. «Так мы в волейбол играли, когда вы позвонили. Некогда было переодеваться». Вспоминаю своего ангела – хранителя, Татьяну Михайловну Жданюк- Нарышкину. Моего участкового врача и соседку по лестничной площадке. Высокого профессионала. Всегда внимательную, постоянно следящую за моим состоянием и просто очень обаятельную женщину. Хоть сейчас она проживает и работает в Москве, но регулярно звонит, интересуется моим здоровьем. А Коля Кохман и его жена Елена вообще стали, как родные. И это малая часть людей, которые приняли и принимают участие в моей судьбе. Иногда думаю, если бы не случившееся со мной, то навряд ли я знал, что столько прекрасных людей меня окружало.

ДОСТОЧКИ И КОМПЬЮТЕР

В первые месяцы, когда я восстанавливался уже дома, то давал консультации, как технического, так и организационного характера: каких специалистов привлечь на устранение неисправности, к кому обратиться на предприятиях ВПК для решения проблемы. Бывало, что и сам звонил на некоторые предприятия, чтобы (используя свой авторитет) помочь дивизии. Но оставалось еще свободное время, и я понимал, что праздность для меня гибельна. Поэтому занялся изготовлением сувенирных разделочных досок (наносил с одной стороны орнамент и герб Тейково, а другая сторона была рабочая), делал и рамки для фотографий.
Но интеллектуальный прорыв произошел, когда по ходатайству моего духовника протоирея о. Сергия, настоятеля Свято-Никольской церкви с. Григорьева Тейковского района, благодетели из Свято-Димитриевского сестричества, мне подарили компьютер, сканер и принтер. После этого я забросил свое «рукоделие» и уже в своей работе развернулся на полную мощность. Составлял технические решения, акты, систематизировал данные, ну и, конечно, помогал о. Сергию, составляя различные письма по его работе, делал фильмы о его паломничествах.
Наиболее активно работал в дивизии в 2003-2008 годах. Тогда еще оставались на своих постах командиры, которые меня знали по работе до «мясорубки». Поэтому без проблем меня пропускали на своей машине в боевую зону технической ракетной базы (ТРБ), чтобы на технике я мог применять свои знания, помогая другим, штатным спецам. Когда началось перевооружение на «Тополь-М», я в основном консультировал офицеров по вспомогательному оборудованию этого комплекса или давал советы по основным агрегатам «изделий». Ведь алгоритмы работы систем во многом остались без изменения. Конечно, сам, как раньше, я не мог лазить по агрегату в поисках неисправности. Но открывал схемы, намечал план работ и говорил, какие операции выполнить. По результатам принимал дальнейшее решение и так доходили до причин отказа.
Не могу дать конкретики, это данные секретные или сов. секретные. Есть фото на фоне «Тополь-М» с инженерами полков после устранения неисправности. Если убрать технический аспект работ то будет выглядеть, как один механизм не хотел работать по- штатному Тогда с имитировали команду, механизм заработал. Стало понятно, что одна из железяк не выдает нужной команды. Для выяснения причин этого, железку разобрали и обнаружили поломку одной детали. Тут же в мастерских изготовили эту деталь и механизм заработал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАКЕТНЫЕ ХРОНИКИ ИНЖЕНЕРА МИХАЙЛОВА | надежда_секретова - Дневник надея | Лента друзей надежда_секретова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»