В советское время одним из наиболее распространенных домашних блюд была жареная картошка. А вот в кафе и ресторанах картофель жарили немного по-другому. В этом рецепте я расскажу как.
[показать]
Дома картофель жарили сырым. То есть картошку чистили, нарезали на брусочки, клали на сковородку и готовили. А в ресторанах поджаривали уже отваренный картофель. И этому есть два объяснения.
Первое - чтобы ресторанный гарнир из картофеля отличался от народных блюд - столовской пюрешки и по-домашнему жареной картошки. Второе - уже отваренный картофель можно быстро превратить в уже готовый гарнир. Достаточно было обжарить его с лучком в течение 5-10 минут.
Так же, что не маловажно, отваренный картофель при обжарке хорошо держит форму. Вы можете нарезать его кубиками, или даже выбрать нуазеткой (специальная ложка для фигурной вырезки) шарики, и форма гарантированно сохранится после обжаривания.
Ну и еще - вкус отваренного жареного картофеля другой. Не скажу что благороднее, как раньше казалось, но явно отличается от банальной жареной дома картошки.
В общем, если вы хотите быстренько приготовить после работы на ужин классный гарнир, вызвавший эпитет "Вау!", обратите внимание на этот рецепт.
Первым делом необходимо отварить картошку в мундире. Такой полуфабрикат пригодится для многих блюд, прежде всего салатов. Поэтому лучше отваривать картофель заранее и, держа его в холодильнике, использовать в течение 3-4 дней. Тем более что отваренный в мундире картофель лучше применять через сутки после приготовления. Так он станет плотным, и не рассыплется при нарезании.
[показать]
Вареный в мундире картофель - 500 г
Лук репчатый - 0,5 -1 шт
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Соль мелкая - по вкусу
[показать]
Пропорции приблизительные, чисто для ориентира, так как делаем дома, и нам не надо высчитывать калькуляцию блюда.
Отваренные "в мундире" клубни чистим от кожицы и нарезаем ломтиками-кубиками. На сковороде накаляем масло. Кладем в него в один слой картошку.
Обжариваем с одной стороны. Добавляем мелко нарезанный кубиками лук.
Дожариваем, периодически помешивая. Перекладываем из сковороды в тарелку или чашку. Подаем сразу, горячим. Чаще как гарнир к мясу, птице и рыбе. Но можно и как самостоятельное блюдо. Как видите, приготовление картофельного гарнира заняло буквально 10-15 минут. Что очень удобно для ужина после работы. Будет быстро, вкусно и по ресторанному.