Это цитата сообщения 
belorys_kh Оригинальное сообщение Запеченый картофель в духовке
 [290x255]
Вам известно, что картофель является уникальным и вкусным продуктом?  История картофеля насчитывает несколько тысяч лет. Сам продукт чудным  образом был найден в Перу. Его часто называют «второй хлеб». Он входит в  рацион практически каждой семьи.
Импровизировать с этим  корнеплодом очень просто, важно только знать, сколько запекается  картошка в духовке. Это может занимать от 40 до 50 минут в зависимости  от температуры в духовке — 180 или 200 градусов.
Блюда из картошки в духовке
Существует  множество популярных блюд из универсального продукта под названием  картофель. Из картофеля могут быть приготовлены как самостоятельные  блюда, так и гарниры к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте рецепты, которые приведены в этой статье!
Как приготовить картошку в духовке?
 [630x452]
Варианты приготовления картофеля  в духовке разнообразны. Рецептов приготовления не десятки и даже не  сотни, их тысячи. Убедиться в этом просто. В данной статье вы насчитаете  множество идей, как готовить картошку в духовке тем или иным образом,  сколько запекать картошку в духовке. Можно придумывать множество  интересных рецептов самостоятельно.
Готовы ли вы порадовать  себя такими блюдами, как картошка веером в духовке, картошка в молоке в  духовке или картошка по-капитански в духовке? Возможно, вам нравится  телятина с картошкой в духовке или картошка в духовке с яблоками? Тогда  эта статья — именно то, что вам нужно!
Мы ознакомим вас с самыми  лёгкими и оригинальными рецептами. Понадобится лишь немного воображения и  хорошего настроения. Ну что, приступим?
Картошка по-деревенски в духовке
Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!
 [620x412]
Состав продуктов:
    - 1000 г картофеля;
 
    - 50 г растительного масла;
 
    - соль;
 
    - паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.
 
Готовим следующим образом:
    - Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
 
    - Затем  складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь.  После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем  картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой,  перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным  маслом и всё перемешиваем.
 
    - В хорошо разогретую духовку ставим  противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около  четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через  несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.
 
Прошло 15 минут? Можно дегустировать!
Картошка по-селянски в духовке
Популярен  ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на  предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного  по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как  жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.
 [480x360]
Состав продуктов:
    - 1000 г картофеля;
 
    - растительное масло;
 
    - соль;
 
    - чеснок;
 
    - паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.
 
Способ приготовления:
    - Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
 
    - Режем каждый корнеплод на 6 — 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
 
    - Добавляем  в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок,  добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
 
    - Картофель  нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с  приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим  противень в разогретую заранее духовку.
 
    - Запекаем примерно 30  минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта  и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.
 
Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке — вкусно, очень легко и полезно.
Картошка с грибами в духовке
 [550x424]
Тушёная  картошка в духовке с грибами, безусловно, — ароматное и вкусное блюдо.  Готовится она и как отдельное блюдо, и в виде гарнира. Есть много  способов приготовления: жарить на сковороде, тушить в сотейнике,  запекать в духовке или в глиняных горшочках. Картошка, фаршированная  грибами, в духовке имеет похожий вкус.
При  приготовлении картошки с грибами можно использовать различные варианты  подливки и соусов, но самым вкусным считается сочетание грибов со  сметаной. Поэтому предлагается в этом рецепте использовать сметанный  соус или сметано-майонезную заливку с мелко нарубленным укропом.
 
Картошка  с опятами в духовке является самым быстрым и простым блюдом. Вкус этого  второго блюда просто замечательный и очень нравится гостям, ничем не  уступая другим рецептам, например, таким, как картошка по-французски в  духовке, картошка в сливках в духовке или картошка-гармошка в духовке.
Для  приготовления этого блюда можно использовать и шампиньоны, и другие  грибы, собранные в лесу. Особенно вкусными являются лисички с картошкой в  духовке, их следует предварительно обработать и обжарить в сливочном  масле, а уже потом запечь с картофелем.
 [630x420]
Нам потребуется:
    - картофель крупный – 4-5 шт.;
 
    - грибы – 300 г;
 
    - соль;
 
    - сметана (или сметана с майонезом) – 300 г;
 
    - свежий укроп.
 
Приготовление картошки в духовке с грибами происходит следующим образом:
    - Грибы нарезаем средними кусочками, немного солим и припускаем на сковороде 10 минут в растительном масле.
 
    - Картофель обрабатываем и нарезаем тонкими кругами или просто пополам. Посолив, перемешиваем, распределяя равномерно соль.
 
    - Соединим  картофель с припущенными грибами в миске. Перемешаем и выложим в форму,  смазанную растительным маслом. Сверху заливаем сметаной с приправой или  сметано-майонезным составом.
 
    - Доводим блюдо до готовности в  духовке при 180 — 200 °С примерно 30 — 40 минут. Перед подачей нужно  посыпать блюдо свежим, мелко нарезанным укропом. При желании можно  добавить чеснок, но это на любителя.
 
Молодая картошка, запечённая в духовке в фольге
 [630x334]
Простое  в приготовлении и очень вкусное блюдо — молодая мелкая картошка,  запечённая в духовке. Трудно сказать, что главное в этом блюде: вкус или  польза. В картофеле, запечённом в фольге, сохраняются все витамины и  микроэлементы. Важный из микроэлементов – калий. Поэтому запечённая  картошка является ещё и прекрасным лекарством, которое устраняет  икроножные судороги.
Целиком запечённая картошка в духовке мало  отличается по вкусу от картофеля, приготовленного в углях. На стол ее  можно подавать в фольге, накрыв чистым хлопчатобумажным полотенцем, так  она дольше не остынет.
Нам понадобится:
    - молодой картофель средних размеров;
 
    - соль;
 
    - сметана;
 
    - укроп, молодые перья зелёного лука;
 
    - чеснок.
 
Как запечь картошку в духовке вкусно:
    - Для приготовления берём картофель среднего размера. Молодой картофель помыть в проточной воде, просушить салфеткой.
 
    - Упаковать плотно в фольгу и положить на нижний противень, в предварительно разогретую духовку до 200 °С.
 
    - Сколько готовится картошка в духовке? Запекать будем минут 30 — 40.
 
Обернуть  корнеплод нужно в несколько слоёв фольги. Запечённая картошка в духовке  — сочная и ароматная. Перед подачей картофель можно надрезать и  положить внутрь кусочек сливочного масла, посыпать свежим мелко  нарезанным укропом и заправить сметаной с рубленым чесноком.
 
Достаём,  разворачиваем, по желанию можно присолить. Съедается свежая картошка  запечённая в духовке вместе со шкуркой. Вкус просто фантастический!
Картошка в рукаве в духовке
 [400x400]
Как  мы знаем, запечённый картофель в духовке – вкусный и популярный гарнир к  блюдам из мяса и рыбы. Чтобы картошка была ароматной и сочной, мы можем  запечь данный продукт в рукаве.
Картошка с капустой в духовке может быть приготовлена аналогично. К корнеплодам добавьте лишь рубленую капусту и морковь.
Для приготовления блюда нам нужно взять:
    - картофеля 1 кг;
 
    - приправы для картофеля 2 ст. л.;
 
    - рафинированного растительного масла 3 ст. л.;
 
    - сметаны или майонеза 2 ст. л.;
 
    - дольки чеснока 2 шт.;
 
    - моркови 1 шт.;
 
    - луковицу 1 шт.
 
Рецепт картошки в рукаве в духовке:
    - Чистим и моем картофель с морковью, затем нарезаем их кружочками.
 
    - Репчатый лук обрабатываем и нарезаем кольцами. Можно нашинковать и полукольцами.
 
    - Все овощи складываем в миску и добавляем приправу. Затем добавляем растительное масло или сметану с майонезом и перемешиваем.
 
    - Картофель и овощи закладываем в рукав для запекания.
 
    - Сколько  готовится картошка в духовке? Запекаем картошку в течение часа в  духовке, при 180 градусах. Картошка в духовке в пакете запекается на  нижнем противне.
 
    - Пока картошка запекается, мелко рубим зелень и  чеснок. Когда картофель будет готов, разрезаем рукав и кладём внутрь  зелень и чеснок. Настаиваем его примерно 5 минут, чтобы он как можно  лучше пропитался ароматом зелени и чеснока.
 
Как выглядит готовая картошка в духовке: фото расположено вверху рецепта.
Картошка в духовке в мундире
 [550x414]
Картофель,  запечённый в мундире в духовке, — это самое простое блюдо, которое  может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени  для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень  ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении.  Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.
Нам понадобится:
    - картофель — 1200 г;
 
    - цедра лимона — 1 ч. л.;
 
    - масло оливковое — 60 г;
 
    - розмарин — 1 веточка;
 
    - соль;
 
    - чёрный перец;
 
    - мука ;
 
Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:
    - Картофель  хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий,  тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой.  Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой  картофель режем на крупные куски.
 
    - Перекладываем сырой картофель в  глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и  накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
 
    - Картофель  слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз  перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
 
    - Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 — 320 °С.
 
Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.
Картошка в горшочке в духовке
 [460x400]
Картошка  в горшке в духовке сегодня — не часто встречающееся блюдо, однако оно  заслужило звание одного из самых любимых. Особенно эстетично и  завораживающе блюдо выглядит при подаче.
Для приготовления нам понадобится:
    - 1кг картофеля;
 
    - половина стакана воды;
 
    - измельчённый укроп 1 — 2 ст. л.;
 
    - размягчённое сливочное масло 1 ст. л.;
 
    - соль.
 
Как сделать картошку в духовке в горшочке:
    - Очистить  картофель, если молодой – просто удалить кожицу, промыть, сложить в  кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой, 5 минут проварить и выложить  на дуршлаг. Обсушить.
 
    - Уложить картофель в смазанные маслом  горшочки, предварительно нарезав его крупными кусочками или целиком,  если он мелкий. Кстати, мелкая картошка, запечённая в духовке в  горшочке, будет вкуснее не нарезанной, а приготовленной целиком.
 
    - Накрыв крышкой горшочки, нужно поставить их в сильно разогретую духовку.
 
    - Достать  горшочки, добавить в каждый немного горячей воды и поставить обратно.  Довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать  картофель укропом. Наш картофель получится мягким внутри и подрумяненным  снаружи.
 
Можно положить поверх картофеля кусочек сливочного  масла. Особенно вкусна и ароматна свежая картошка в духовке в горшочке,  залитая сливками, или картошка под шубой в духовке, где шуба — из  сметаны с ароматной зеленью.
Картошка в духовке с молоком вместо  воды более нежная. Кроме того, картошка в кефире в духовке или картошка с  яйцом в духовке — еще более оригинальное блюдо в горшочке.
Печёная картошка в духовке
 [604x453]
«Печёная картошка в духовке» — самый доступный рецепт вкусной картошки в духовке.
Нам понадобится:
    - 3 крупных картофелины;
 
    - оливковое или другое масло 2 ст. л.;
 
    - твёрдый кусочек сыра, например, пармезан;
 
    - сухая луковая приправа 1 ч. л.;
 
    - чёрный перец ¼ ч. л.;
 
    - сухая чесночная приправа 1 ч. л.;
 
    - соль ¼ ч. л.
 
Вкусная запечённая картошка в духовке готовится следующим образом:
    - Промыть картофель и почистить. Разрезать на 8 длинных долек.
 
    - В  кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тёртый пармезан. Все  перемешать и добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась  маслом и смесью приправ. Накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти,  чтобы все быстренько перемешать.
 
    - Выкладывается картошка в  духовке слоями в форму для запекания или на противень. По необходимости  смазать противень растительным маслом. Картошка с луком в духовке также  возможна -— добавьте нашинкованный лук вместо сухой приправы.
 
    - Духовку  предварительно разогреть до 200 °С. Выпекать около 25 минут так, чтобы  картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотой  корочкой.
 
Картошка с сыром в духовке
 [604x451]
Запеченная  картошка в духовке с сыром — одно из самых красивых блюд с картофелем.  Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт  картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине»,  а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.
Рецепт приготовления:
    - 1000 г картофеля;
 
    - 200 г сыра;
 
    - 70 г сливочного масла;
 
    - 3 зубка чеснока;
 
    - 250 г сметаны;
 
    - 1 яйцо;
 
    - куркума;
 
    - соль и перец по вкусу;
 
Готовим следующим образом:
    - Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
 
    - Противень  смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой  картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим  укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить  сметаной с приправами.
 
    - Выложить следующий слой картофеля, сверху  — сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и  чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
 
    - Картошка в  духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем  снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки.  Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой  оттенок, но и очень привлекательный вид.
 
Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!
Картошка фри в духовке
 [630x473]
Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.
Рецепт картошка фри в духовке:
    - несколько штук картофелин обычного размера;
 
    - 2 яичных белка;
 
    - паприка;
 
    - соль.
 
Картошка жареная в духовке, рецепт:
    - Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
 
    - Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
 
    - Обволакиваем  картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля  был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на  него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
 
    - Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.
 
Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!
Можно приготовить соус для картошки в духовке:
    - Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) — всё берётся по вашему вкусу.
 
    - С помидоров удаляем кожицу.
 
    - В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
 
    - Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.
 
Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.
Кабачки с картошкой в духовке
 [450x299]
Есть  различные рецепты приготовления картошки в духовке с кабачками. Кабачки  с картошкой в духовке — отличное и необычное блюдо. Если вы хотите,  чтобы гости были довольны пиршеством, то не упускайте шанса оказать на  них самое лучшее впечатление! «Как?» — спросите вы. Ответ прост:  приготовьте такое блюдо, как слоёная картошка в духовке с кабачками!
Для приготовления данного лакомства нам понадобятся:
    - несколько среднего размера молодых кабачков;
 
    - картофеля несколько штук;
 
    - 1 ст. 15% сливок;
 
    - пара зубков чеснока;
 
    - 4 ст. л. оливкового масла;
 
    - твёрдого сыра около 100 г;
 
    - майоран, базилик, орегано по вкусу.
 
Рецепт вкусной картошки в духовке с кабачками:
    - Подготовить картошку и сварить до готовности. Затем нарезать кружочками по 0,5 см. Аналогично нарезать молодые кабачки.
 
    - В миске смешать масло и измельчённый чеснок.
 
    - В  2 небольшие формы выложить, чередуя, картофель и кабачки, посыпать  солью и любимой приправой. Можно взять прованскую приправу или  итальянскую. Сверху полить овощи подготовленным маслом, а затем  сливками.
 
    - Духовку разогреть до 200 °С и запекать блюдо 30 минут. Минут за 10 до окончания запекания посыпать блюдо сверху тёртым сыром.
 
Обязательно  вилкой проверить на готовность кабачки. Подавать блюдо можно как со  свежими, так и с солёными огурцами и помидорами. Запечённая варёная  картошка в духовке с кабачками имеет очень нежную консистенцию.
Чесночная картошка в духовке
 [604x453]
Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!
В состав этого блюда входят:
    - картофель — 5 шт;
 
    - сливочное масло — 100 г;
 
    - сыр пармезан – 5 ст. л.;
 
    - петрушка — пучок;
 
    - соль, молотый перец по вкусу;
 
Способ приготовления:
    - Отварим картошку.
 
    - Далее  нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр  «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать,  посолить, поперчить.
 
    - Разрезаем картошку вдоль и кладём на  смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки  чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный  вкус.
 
    - Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15  минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце  запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.
 
Перед подачей украшаем блюдо зеленью и свежими овощами, которые вам по вкусу.
Баклажаны с картошкой в духовке
 [395x549]
Замечательное блюдо, которое не отягощает желудок и одновременно сытное и вкусное. Время приготовления блюда — один час.
Для приготовления нам понадобятся:
    - баклажаны, несколько штук;
 
    - помидоры, несколько штук;
 
    - репчатый лук;
 
    - картофель — 10 шт.;
 
    - тёртый сыр — по вкусу;
 
    - любимая зелень, молотый чёрный перец, соль;
 
    - сметана или сливки — 200 мл.
 
Как испечь картошку в духовке с баклажанами:
    - Баклажаны  подготовить и нарезать кружочками, посолить и залить водой. Оставить  примерно на 30 минут, за это время вся горечь выйдет из овощей. Затем  промыть и дать стечь лишней жидкости.
 
    - Помидоры очистить от кожицы.
 
    - Обжарить  лук с помидорами и добавлением масла в течение нескольких минут.  Добавить подготовленные баклажаны и потушить ещё около минут 10.  Картошка в духовке круглая может стать альтернативой нарезной, выбирайте  на свой вкус.
 
    - Молодую картошку очистить, вымыть и нарезать так,  как вам нравится. Затем выложить её в смазанную маслом форму для  запекания тонким слоем. Немного посолить и выложить часть баклажанов.  Затем снова слой картофеля, слой тушёных баклажанов и ещё один слой  картофеля.
 
    - Блюдо посолить, залить сметаной или сливками и  посыпать тёртым сыром. Картошка со сливками в духовке приобретает очень  приятный нежно сливочный вкус.
 
    - Запекать блюдо в духовом шкафу при 180 °С в течение 30 минут. Подать можно со сметаной или майонезом.
 
Молодая свежая картошка, запечённая в духовке, — очень вкусное блюдо для гостей летом.
Картошка с помидорами в духовке
 [630x473]
Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.
Продукты:
    - картошка — около 10 шт.;
 
    - помидоры — 5 шт.;
 
    - оливковое или растительное масло;
 
    - соль, чёрный перец — по вашему вкусу;
 
    - зелень (укроп, петрушка, базилик).
 
Как испечь картошку в духовке с помидорами:
    - Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 — 5 миллиметров, уложить в миску.
 
    - Помидоры вымыть, нарезать кружочками, толщиной 5 — 7 миллиметров.
 
    - В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
 
    - Нагреть  духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него  половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить  помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся  часть картофеля, ровно распределить.
 
    - Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 — 40 минут.
 
    - Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
 
    - Украсить блюдо свежей зеленью.
 
Картошка в духовке с майонезом
 [500x375]
Блюдо  из картошки с майонезом — одно из вкуснейших! Приготовление картошки в  духовке под майонезом займёт совсем немного времени. Майонез очень  подходит запечённому картофелю и придаёт ему невероятный вкус. Для  приготовления воспользуемся следующими ингредиентами:
    - картошка — 10 шт.;
 
    - майонез — 250 — 300 г;
 
    - перец, укроп, соль по вкусу.
 
Запечь картошку в духовке вкусно под майонезом можно следующим образом:
    - Чистим и моем картошку.
 
    - Нарезаем её кружочками не слишком тонко.
 
    - Складываем нарезанную картошку в миску, солим и добавляем майонез.
 
    - Смешиваем майонез с кусочками картофеля так, чтобы все кусочки обволакивал майонез.
 
    - Нагреваем духовку до 200 °С и запекаем!
 
Вкусная запечённая картошка в духовке под майонезом является самостоятельным и отличным блюдом.
Получится  рецепт «картошка-гармошка в духовке», если надрезать корнеплод поперёк.  Кроме того, варёная картошка в духовке может заменить сырую. Ну что,  всё быстро и легко? Тогда приступим к другому блюду!
Картошка в сметане в духовке
 [630x473]
Есть ещё одно изумительное по вкусу блюдо — картошка в сметане в духовке.
Чтобы его приготовить, нам понадобится:
    - 800 г картофеля;
 
    - 100 г сметаны;
 
    - 200 г твёрдого сыра;
 
    - соль.
 
Тёртая картошка в духовке может стать прекрасной альтернативой картошке, приготовленной ломтиками.
Приготовление:
    - Сыр  делим на две части. Первую натираем на крупной тёрке, она пойдёт в само  блюдо. Вторую часть сыра натираем на мелкой тёрке, она пойдёт для  запекания сверху.
 
    - Складываем в миску картошку, крупно тёртый сыр и сметану. Всё это солим, перемешиваем и перекладываем в ёмкость для запекания.
 
    - Верх блюда посыпаем мелко тёртым сыром и убираем в духовку, выпекать при 200 °С. Время приготовления — около 40 минут.
 
Картошка в духовке с овощами
 [604x453]
Картошка  с овощами в духовке – отличное блюдо, которое можно приготовить во  время любого поста. Полностью вегетарианское, но очень вкусное и сытное.  Оно послужит и добротным ужином, и хорошим обедом.
Картофель,  сладкий перец, баклажаны, приготовленные в духовке вместе с оливковым  или растительным маслом, чесноком и свежей зеленью, с гордостью  называются «Постная картошка в духовке».
Для приготовления данного блюда нам будет нужно:
    - 600 — 700 г картофеля;
 
    - 1 — 2 красных болгарских перца;
 
    - 1 большая луковица;
 
    - 1 среднего размера баклажан;
 
    - 4 зубчика чеснока;
 
    - соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
 
    - 3 — 4 столовые ложки оливкового масла;
 
    - 3 столовые ложки белого уксуса;
 
    - 1 чайная ложка сухих листьев базилика;
 
    - 1 чайная ложка сухого молотого орегано;
 
Как пожарить картошку в духовке с овощами:
    - Моем  все овощи и удаляем семена из перца, плодоножку у баклажанов. Порежем  все овощи крупными частями. Почистим и порежем лук кольцами.
 
    - Форму  для выпекания берём большой ёмкости, чтобы можно было комфортно  перемешать овощи в процессе приготовления. На нижний слой выкладываем  картофель, затем — лук с перцем и последний слой — баклажаны.
 
    - В небольшой мисочке смешаем все приправы, уксус и масло. Равномерно заливаем овощи соусом и перемешиваем.
 
    - Ставим  форму в духовку примерно на час и выпекаем овощи при 180 — 200°. В  процессе приготовления овощи перемешиваем, чтобы они равномерно  прожарились.
 
Овощи могут быть как самостоятельным блюдом,  так и гарниром к мясу. Это очень полезный рецепт вкусной картошки в  духовке с овощами.