Сразу оговорюсь, что сегодня мы будем готовить именно домашнее тирамису.
Я обращаю на это ваше особое внимание, потому что классический итальянский рецепт тирамису требует продуктов, найти которые даже в крупном городе весьма сложно и, надо признать, они очень дорогие. Это и особое печенье Савоярди, и сыр маскарпоне, и ликер Марсала. Не будем на этом заостряться – наш домашний рецепт Тирамису позволит приготовить блюдо не хуже итальянского, от которого пальчики оближешь, так давайте уже готовить…
[550x413]
Для десерта тирамису обычно используют печенье савоярди, но мне захотелось посмотреть, какой же получится вкус тирамису с использованием обычного более “повседневного”песочного печенья.
[242x38]
Песочное печенье – 250 г
Сливки 10% — 200 мл
Сливки 35% — 200 г
Творог мелкозернистый – 200 г
Сахарная пудра – 3 ст.ложки
Вино полусладкое – 3 ст.ложки
Шоколад рубленый – 30 г
Орехи грецкие – по вкусу
Желатин – 1 ст.ложка
Для пропитки печенья:
Растворимый кофе — 3 ч.л.
Сахарный песок – 3 ч.ложки
Вода кипяченая горячая – 100 мл
Ликер апельсиновый ( или любой) — 3 ст.л
Для глазури:
Шоколад – 100 г
Молоко (или вода) — 4 ст.л.
[550x413]
[262x38]
Печенье у меня было размером 6х10 см, мне понадобилось для моей силиконовой формы 9 печений, 3 печенья я “укоротила” по 0,5 см с одной стороны и одно – разрезала пополам для узких боков формы.
Творог надо использовать мелкозернистый, очень подойдет диетический (мокрый). Хочу обратить внимание на форму. Она должна быть упругой, стойкой и не сгибающейся (я поняла это по ходу работы и пришлось как-то выкручиваться из положения). Лучше пользоваться одноразовой устойчивой формой из фольги.
1. Для начала приготовим пропитку для печений: в широкую посуду высыпать кофе, песок и налить круто кипяток, перемешать до полного растворения сахара, остудить и налить ликер.
[550x413]
2. Взбить жидкие и густые сливки до густой пены,
[550x413]
добавить творог, перемешать до однородности и в конце вино. Взбить еще раз все вместе.
[550x413]
3. В творожную массу добавить по желанию орехи и молотый шоколад, перемешать.
[550x413]
4. В желатин налить 6-7 ст.ложек теплой воды, оставить до набухания, после этого посуду с желатином поставить на плиту и подогреть, помешивая, до полного его растворения , не доводя до кипения
[550x413]
5. Желатин остудить до теплого состояния и налить в творожно-сливочную массу. Перемешать.
[550x413]
6. Печенье окунуть в растворимый кофе с ликером, хорошо пропитать (но не перебарщивать с пропиткой, чтобы печенье не крошилось ).
[550x413]
7. На дно и по бокам формы постелить полиэтиленовый пакет. Уложить пропитанное печенье по всем сторонам формы.
[550x413]
8. Налить творожно-желатиновую массу в форму с печеньем(Вот как будет деформироваться десерт в мягкой силиконовой форме).
[550x413]
Сверху на творожную смесь уложить еще два печенья.
[550x413]
Вот как мне пришлось выкручиваться из положения: я использовала канцелярские прищепки.
[550x413]
И так он выглядит после охлаждения.
[550x413]
9. Формы с печеньем положить на 6-8 часов (лучше на ночь). Перевернуть десерт из формы, аккуратно снять полиэтиленовую пленку.
[550x413]
10. Шоколад с молоком растопить, помешивая до однородности на медленном огне.
[550x413]
Покрыть поверхность и бока домашнего тирамису растопленным шоколадом, пользуясь кисточкой.
[550x349]
Украсить десерт клубникой. Или по своему желанию.
[550x373]
Ну вот я и приготовила тирамису из обычного печенья и с уверенностью могу сказать, что он удался и можете его приготовить и вы.
Источник:[url=" http://www.1001eda.com/domashnee-tiramisu-recept-s-poshagovym-foto"]1001eda.["url]
[550x413]